Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Реабилитация зависимых. 12 советов.

Реабилитационные центры для больных алкогольной зависимостью – это очень хороший способ избавиться от болезни. Но, к сожалению, на данный момент времени существует очень большое количество подобных заведений, в которых работают, мягко говоря, непрофессиональные наркологи. Обращение за помощью в подобные здравницы может закончиться тем, что деньги будут потрачены, а положительных сдвигов в лечении алкоголизма не появится. Как выбрать реабилитационный центр Для того чтобы правильно выбрать центр реабилитации для больных алкогольной зависимостью, ознакомьтесь с памяткой, представленной ниже. Находящиеся в памятке двенадцать советов помогут сделать правильный выбор, благодаря которому вы или ваш близкий уже вскоре перестанут зависеть от алкоголя.

aa-4

Совет 1.

Изучите правовой статус реабилитационного центра.

Удостоверьтесь в том, что выбранное вами заведение получило лицензию на лечение алкогольной зависимости, а специалисты центра имеют разрешение проводить психотерапевтическое и медикаментозное лечение больных людей. Настораживать должны любые центры, в которых вам не могут предоставить лицензию и разрешения на лечение больных алкогольной зависимостью. Также необходимо быть очень внимательным по отношению к реабилитационным центрам, которые позиционируют себя как некоммерческие организации, а оплату требуют выдавать в виде добровольных пожертвований. Все дело в том, что некоммерческим организациям государство дает большую свободу, и многие не чистые на руку предприниматели этим пользуются. Запомните, если реабилитационный центр является некоммерческой организацией, или если вам не могут предоставить лицензий и прочих государственных разрешений на лечение алкоголизма, сразу отказывайтесь от услуг подобной компании.

Совет 2.

Остерегайтесь сект.

На данный момент времени существует огромное количество реабилитационных центров, которые работают (часто даже бесплатно) под крылом различных сект. Остерегаться православных или католических организаций не стоит, поскольку они поддерживаются только нашими, исконно русскими церквями, а вот различным неопротестантам, неопятидесятникам, приверженцам церкви соли земли и т.д. доверять не стоит. В большинстве случаев такие церкви являются сектами, в которых боготворят одного реального человека (или группу человек) жертвуя им все свои деньги и, по сути, становясь безвольным стадом. Спору нет, такие секты избавят вас от алкогольной зависимости, но внушат вам зависимость сектантскую. А это еще надо подумать, которая из зависимостей хуже.

Совет 3.

Изучите методики лечения в клинике.

В современном мире присутствует действительно огромное количество действенных и не очень методик, направленных на борьбу с алкогольной зависимостью. Узнайте, какие именно методики используются в реабилитационном центре, оптимальным вариантом будет сочетание медикаментозных и психотерапевтических способов избавления от алкогольной зависимости. Неплохо, если в клинике больному будут помогать не только врачи и близкие люди, но также и те, кто сам некогда был алкоголиком, но на данный момент смог справиться со своей зависимостью. В странах Евросоюза больше 50% клиник работают по такому принципу, и радует тот факт, что немалое количество отечественных реабилитационных центров работают также, показывая не меньшую эффективность в лечении алкогольной зависимости.

Совет 4.

Выбирайте только клиники с комплексной реабилитацией.

Указ президента Российской Федерации № 690 от 09.06.2010 «Об утверждении стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года» гласит, что реабилитационным центром может именоваться только та организация, которая предоставляет больному алкогольной зависимостью реабилитацию во всех областях жизни. То есть, если здравница не может предоставить вам физиологическую, психологическую, социальную, моральную и духовную реабилитацию, то по закону она не может именовать себя центром реабилитации, а значит, лечиться в ней не рекомендуется.

Совет 5.

Обратите внимание на длительность реабилитационной программы.

В любом профессиональном центре реабилитации программа лечения должна длиться как минимум три месяца. Алкогольная зависимость – это болезнь, которая развивается долгое время на протяжении не одного года (а то и десятка лет), и поэтому вылечить ее за один сеанс попросту нереально. Эффективным может быть только длительное профессиональное поэтапное лечение. Оно включает в себя стационарное медикаментозное и психотерапевтическое лечение, работу с близкими людьми зависимого и много прочих нюансов.

Совет 6.

Обратите внимание на религиозность.

Нет ничего плохого в религии, по крайней мере, официальной государственной несектантской религии, но реабилитационные центры, состоящие только из религиозных практик, назвать эффективными язык не оборачивается. Обычно, в таких религиозных организациях алкогольно-зависимых все лечение сводится к трудотерапии и молитвам — таким образом, полноценно вылечить алкоголика практически невозможно. Религиозный реабилитационный центр будет хорошим вариантом в том случае, когда алкоголик искренне верит в Бога, а в центре, помимо религиозных практик, применяется также профессиональное медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Совет 7.

Изучите работников.

Работать в реабилитационном центре для алкоголиков должны только люди, со специальным образованием, которое подтверждают соответствующие дипломы и сертификаты. Если же рабочий коллектив состоит из неквалифицированных людей, или исключительно из бывших алкоголиков, то смело отказывайтесь от услуг такого центра реабилитации для зависимых людей.

Совет 8.

Удаленность центра от места проживания.

Утверждение «чем ближе к дому, тем лучше» актуально для многих жизненных ситуаций, но не для избавления от алкогольной зависимости. Близкое от дома расположение центра реабилитации может спровоцировать рецидив у больного, натолкнуть его на мысли о побеге. А вот большое отдаление от места проживания больного приводит к тому, что больной на сознательном и подсознательном уровне дистанцируется от мест и причин своей зависимости, от тех проблем и плохой компании, которые привели его к алкоголизму. Такое ментальное отстранение от причин развития алкоголизма позволяет лучше настраиваться на лечение и добиваться больших результатов за меньшее время.

Совет 9.

Убедитесь в наличии медицинского кабинета и персонала.

Лечение алкоголизма – это непростое дело, которому до определенного времени противостоят психика и тело алкогольно-зависимого человека. Во время лечения, а значит длительного воздержания от алкоголя, который уже успел стать частью привычного метаболизма, у людей могут обостряться различные заболевания или даже случаться разного типа приступы. Если в реабилитационном центре круглосуточно находится полностью укомплектованная группа медиков с надлежащим образом обустроенным кабинетом, то больному ничего не грозит. Но, к сожалению, в очень большом количестве реабилитационных центров медицинские работники если и присутствуют, то только днем, да и то, не всегда им предоставляется отдельный кабинет.

Совет 10.

Удостоверьтесь в том, что центр надежен и безопасен.

Вся территория такой здравницы должна быть огражденной и охраняться круглосуточно. Эти меры предостерегают от того, что больным их «хорошие друзья» могут тайком пронести алкоголь или сами больные во время рецидива могут сбежать из лечебного заведения. Также, нужно убедиться, что мужчины и женщины будут проживать в разных корпусах, поскольку отношения между двумя алкоголиками очень редко обходятся без употребления спиртных напитков.

Совет 11.

Изучите условия, в которых алкоголик будет лечиться и проживать.

Недопустимым будет вариант, при котором больной алкоголизмом будет чувствовать себя в реабилитационном центре некомфортно, поскольку такое лечение не даст никакого положительного эффекта. Обшарпанные стены, перебои с электричеством и теплой водой – это недопустимые для центра реабилитации характеристики. Бывают такие центры, в которых больные живут по 10-12 человек в комнатах, а на большой этаж больных людей приходится только один совмещенный санузел. В таких условиях не лечение больных, а даже проживание здоровых людей недопустимо.

Совет 12.

Достоверность предоставляемой информации.

Вам должны показать не только кабинет сотрудников и приемную, но и абсолютно все помещения в реабилитационном центре для алкоголиков. Ведь в противном случае, где гарантии, что заведение будет выглядеть именно так, как показано на фото в рекламных брошюрах. Если вам отказывают в желании просмотреть все комнаты, смело отказывайтесь от услуг данного центра реабилитации.

DSC08465

Православные центры реабилитации алкоголиков.

В последнее время все большей популярностью пользуются центры реабилитации для алкогольно-зависимых людей, которые работают под покровительством православной церкви. Да, бесспорно, такие центры хороши, но только в том случае когда:

  • центр работает под покровительством именно официальной православной церкви, а не каких-либо других сектантских религиозных ответвлений;
  • в центре проводится не только религиозно-духовное, но и медикаментозное, и психотерапевтическое лечение.

Такие центры удобны тем, что помимо стандартных методик реабилитации алкоголиков, тут активно используются разные духовные лечебные практики. Молитвы, обычаи и обряды, которые проводятся больными вместе со священниками, позволяют алкоголикам проникнуться верой в высшую сущность, и более активно постараться сделать свою жизнь правильной, лишенной душевной грязи и порока. Очень большое количество православных церковных реабилитационных центров для алкоголиков работают абсолютно бесплатно, то есть за лечение не берется никакой платы. Это хорошо, поскольку алкоголизмом страдают не только богатые люди, которые могут позволить себе элитные центры реабилитации. В различных церковных центрах реабилитации нередко практикуется трудотерапия, совмещенная с медикаментозным и психотерапевтическим лечением. Больных зависимостью обучают разным профессиям, то есть, алкоголик одновременно избавляется от вредной зависимости и обучается полезным в жизни навыкам.
Источник: http://vsegdazdorov.net