Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Однажды я услышала, как спикер на собрании группы Нар-Анона сказал. «Гнев — это мой любимый наркотик». Почему я так сильно всё время злюсь? Каждый раз, когда мне кажется, что я справилась с гневом, он возвращается с удвоенной силой, и я становлюсь ещё злее.

Я хожу на собрания, я ежедневно читаю литературу, я работаю над изменением своих реакций на наркоманку, но всё остается по-прежнему. Я всё еще продолжаю биться головой о стену!

Я злюсь, что наркоманка упорно не видит того, что зависимость сделала с её семьей, друзьями, жизнью. Почему она не может перестать отрицать свою зависимость, признать, что является наркоманкой, и, наконец, начать лечиться? Я сделала всё, что в человеческих силах, чтобы помочь ей увидеть её болезнь. Всё, хватит! Я больше не собираюсь решать за других людей, какими они должны быть и что должны чувствовать или делать.

Ведь гнев как раз и возникает в результате несоответствия человека или ситуации тем ожиданиям, которые я возлагала на них. Нар-Анон помог мне понять, что гнев — это эмоция, с которой я должна работать ради собственного выздоровления. Гнев приходит и уходит, как и многие другие эмоции, и я ничем не отличаюсь от любого другого человека, который, обезумев от отчаяния, в полном безрассудстве борется с наркоманией. Понимание, что я не одинока и что другие переживают те же чувства, что и я, утешает меня.

Размышления на Сегодня: Гнев это чувство, которое возникает от несбывшихся ожиданий. По мере работы по программе я учусь не питать пустых надежд и не строить иллюзий в отношении других людей. Можно контролировать только собственные мысли. Мы можем рассматривать гнев как часть процесса, который нам необходимо пройти по пути выздоровления, или мы можем позволять ему разрушать нас, делая нас неприветливыми, озлобленными, обиженными. Почему бы не начать использовать гнев как ступеньку лестницы, ведущей к выздоровлению?