Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Алкоголь, наркотики и деторождение: Что делают будущие мамы, когда узнают о беременности?

Вообще для большинства девочек вопрос о будущем ребенке — нечто таинственное и священное. Конечно, всем хочется когда-нибудь стать хорошими мамами, и иметь самого лучшего в мире ребенка. Поэтому девочки и девушки с готовностью могут улучшать свой образ жизни и те условия, которые способны повлиять на здоровье будущего ребенка, если они об этом узнают.

НаркоманияОднажды мы беседовали с группой молодых людей о курении, и одна девушка рассказала, что в подростковом возрасте она пробовала курить, но узнала, что от курения бывают зеленые дети, и чтобы этого избежать, нужно прекратить курение за 7 лет до рождения ребенка. Это послужило для нее поводом отказаться от курения. Конечно, сведения о зеленых детях и семи годах некурения трудно назвать научно обоснованными, но этот факт доказывает, что страх иметь больного ребенка, что подразумевает также и ограничение возможностей самой будущей мамы, очень важен и может влиять на образ жизни.

Мне не раз приходилось встречать курящих женщин, которые отказывались от курения на время беременности и кормления ребенка. К сожалению, большинство из них что-то заставляло курить снова, когда ребенок подрастал и переходил на иное питание, но тогда, когда женщина решала, что сейчас ей курить нельзя, отказ происходил обычно без существенных проблем, даже в случае выраженной зависимости от никотина. Иногда табачный дым даже становился резко неприятен, когда женщина обнаруживала, что ждет ребенка.

Подобные наблюдения касаются и ряда других психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Так, американские исследователи сообщают, что беременные наркоманки сокращали потребление наркотика, более аккуратно участвовали в программе лечения, и их лечение оказывалось более эффективным в меньшие сроки.
Во время беременности и после рождения ребенка женщины, злоупотребляющие теми или иными наркотиками, проявляют желание и готовность прекратить злоупотребление и стать лучшей матерью для своего малыша.
В штате Миннесота проводилось исследование, в котором изучалась готовность женщин в начальной стадии беременности спонтанно отказываться от веществ, которыми они злоупотребляли. Если женщина злоупотребляла только одним веществом, то отказ от него происходил легче, чем в случае употребления двух или трех веществ. Иными словами, некурящие легче отказывались от алкоголя, непьющие и некурящие — от кофеина. Отказ от одного вещества повышал вероятность отказа от следующего.

Проведенное в Норвегии сравнение потребления психоактивных веществ женщинами до и во время беременности показало значительное снижение потребления алкоголя, курения, приема лекарств и нелегальных наркотиков в связи с беременностью. При этом уровень потребления этих веществ был связан скорее не с социально-экономическим положением, а с образом жизни людей из непосредственного окружения женщины.

Однако, к сожалению, далеко не всегда происходит позитивное изменение образа жизни женщины в связи с беременностью. По-видимому, отказ от употребления вредных веществ затрудняется именно в тех случаях, когда эти вещества употребляются женщинами, у которых имеются выраженные психиатрические проблемы, на фоне которых и происходит обращение к наркотикам и формирование зависимости от них.