Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Алкоголь, наркотики и деторождение: Как наркотики изменяют работу плаценты?

Поступление наркотиков и других химических веществ от матери к плоду через плаценту зависит от обмена веществ в плаценте. Кроме того, эти вещества влияют на способность плаценты пропускать пищевые вещества. Такие вещества, как никотин, морфин и кокаин, подавляют как захват плацентой аминокислот, так и их транспорт к плоду.
НаркотикиЧасть такого подавления (10-16%) является необратимой. Никотин блокирует холинэргические рецепторы и делает невозможным влияние ацетилхолина, усиливающего транспорт аминокислот через плаценту. Морфин блокирует опиатные каппа-рецепторы и препятствует высвобождению ацетилхолина. Кокаин блокирует кальциевые каналы, что также делает невозможным высвобождение ацетилхолина. Ацетилхолин расширяет сосуды и поддерживает плацентарный кровоток. Вмешиваясь в процессы высвобождения ацетилхолина и нарушая плацентарный кровоток, три перечисленных вещества могут затруднять поступление аминокислот и других питательный веществ от матери к плоду.

Плацентарная гипоксия, вызванная окисью углерода и другими газами табачного дыма, подавляет энергозависимые процессы и образование АТФ в клетках плаценты. Таким образом, материнское курение и употребление психоактивных веществ вызывает проблемы доставки аминокислот к плоду, что отчасти объясняет задержку внутриутробного роста ребенка.

Очевидно, что именно поэтому ряд наркотиков, например, кокаин и никотин вызывают уменьшение массы тела новорожденного.