Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Алкоголь, наркотики и деторождение: Какие вещества могут пересекать плаценту?

Данные литературы свидетельствуют, что как этанол, так и ацетальдегид (первый продукт обмена этанола) с легкостью пересекают плацентарный барьер.Алкоголизм

Плод получает никотин не только непосредственно из крови матери, он также способен всасываться через кожу и желудочно-кишечный тракт плода из амниотической жидкости (околоплодных вод). Такое поступление возможно также у детей матерей, которые страдают от пассивного курения, что доказывается наличием котинина, метаболита никотина, в волосах новорожденных. Кроме того, исследования показывают, что младенцы пассивных курильщиц подвергаются существенному риску воздействия на них никотина.
Кофеин тоже легко преодолевает плаценту.

Поскольку растворители с легкостью пересекают плацентарный барьер, хроническая ингаляция растворителей во время беременности может вызвать, прямо или косвенно, аномалии развития плода.

Кокаин пересекает плаценту. Кокаин и его метаболит бензоилекгонин обнаруживаются в мозге, коже волосистой части головы, волосах, печени, почках, плаценте, крови, сердце. При этом наибольшая концентрация кокаина обнаруживается в печени, а его метаболита в мозге. Попадая через плаценту в кровь плода, кокаин вызывает у него спазм сосудов, сильное сердцебиение, повышает давление. При употреблении матерью больших доз кокаина новорожденный может умереть от инсульта.

PCP (фенциклидин — наркотик из группы галлюциногенов) проходит через плаценту и попадает в организм развивающегося плода. Такое воздействие вызывает вялость новорожденного и преждевременные роды, ребенок может родиться с признаками интоксикации, и у него впоследствии развиваются расстройства сна.