Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Алкоголь, наркотики и деторождение: Откуда берутся дети?

Репродуктивная система человека представляет собой достаточно сложную комбинацию органов различной структуры и функции. Наркотики и дети

Во-первых, это так называемые половые железы, которые выполняют, фактически, две функции: отвечают за формирование и созревание половых клеток, а именно сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин, и синтез половых гормонов, таких как эстроген, прогестерон, тестостерон, которые влияют не только на половые органы, но и на весь организм человека. Половые железы называются яичками у мужчин и яичниками у женщин.

Во-вторых, имеются половые органы, которые обеспечивают специфическую для каждого пола функцию. Так, половые органы мужчины должны обеспечить созревание сперматозоидов, соединение их с другими компонентами спермы и доставку ее в женские половые пути, где должно произойти оплодотворение. В этом, собственно, и состоит биологическая роль мужчины в продолжении рода. Половые органы женщины приспособлены к тому, чтобы служить путями для продвижения сперматозоида и яйцеклетки навстречу друг другу и обеспечивать место для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, развития эмбриона и рождения нового маленького человека.

В-третьих, все происходящие в репродуктивной системе процессы регулируются гормонами гипофиза, которые в свою очередь находятся под влиянием релизинг-гормонов гипоталамуса. Образование молока в молочных железах (лактация) регулируется пролактином.
Именно изменение уровней перечисленных гормонов под действием тех или иных психоактивных веществ может выступать в качестве механизма влияния данного вещества на репродуктивную сферу.

Например, в последние годы несколько работ были направлены на исследование того, как психоактивные вещества могут изменять уровень пролактина в организме, и как он, в свою очередь, может изменять функционирование репродуктивной системы. С одной стороны, с повышением его уровня в организме оказываются связанными такие проблемы, как бесплодие и нарушения менструального цикла у женщин и изменения картины спермы у мужчин. С другой стороны, его содержание возрастает в крови лиц, потребляющих героин, злоупотребляющих алкоголем.