Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Алкоголь, наркотики и деторождение: Проблемы, связанные с плацентой

Употребление психоактивных веществ может также влиять на положение плаценты и ее функционирование.

Наркотики

Предлежание плаценты

Особое значение имеет тот факт, что курение воздействует на положение плаценты в матке. Очевидно, что опасно иметь плаценту слишком близко к выходу из матки. Нижний сегмент матки изменяет форму с началом родов, а плацента, прикрепленная в нижнем сегменте матки, может отслоиться, поскольку он изменяет форму, что может вызвать серьезное кровотечение. Если плацента расположена на выходе из матки, что называется предлежанием плаценты, начало родов может приводить к катастрофическому кровотечению. Курение увеличивает вероятность того, что плацента будет расположена в нижнем сегменте матки, на 36 процентов.

Существует связь между курением матери во время беременности и такими проблемными состояниями, как предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод, преждевременные роды, ограничения внутриутробного роста плода и синдром внезапной смерти младенца.

Преждевременная отслойка плаценты

Курение матери также повышает вероятность преждевременной отслойки плаценты, которая сопровождается кровотечением, угрожающим жизни плода и, возможно, матери. Каждая затяжка не только уменьшает поступление кислорода и питательных веществ, но также способствует разрушению плаценты, которая связывает организм матери и плода.

LSD вызывает мутации, преждевременные роды, выкидыши, отслойку плаценты.

Воздействие кокаина во время беременности сопряжено с серьезными последствиями для плода, которые включают перинатальные осложнения, отслойку плаценты, которая, по-видимому, связана с повышением давления на фоне приема кокаина. Возникающее вследствие этого кровотечение ухудшает кровоснабжение плода, из-за чего может развиться серьезная патология или даже смерть неродившегося ребенка.

Влияние психоактивных веществ на мозг младенца

Исследования показывают, что дети, которые до рождения были подвергнуты воздействию различных наркотиков, обнаруживают проблемы в своем поведении и обучении. В частности обнаруживаются тонкие, но существенные отклонения в способности регулировать эмоции и в том, чтобы фокусировать и удерживать внимание. В результате такой ребенок может хуже справляться со школьной программой, из чего вытекают немалые последствия.
Кроме того, дети, подвергшиеся воздействию нелегальных наркотиков до рождения, в возрасте 3 лет обнаруживают более высокие показатели агрессивности, чем их сверстники.

Употребление наркотиков приводит к тому, что изменяется характер взаимосвязи нейронов головного мозга.

Внутриутробное воздействие алкоголя влияет на рост и строение тела, вызывает алкогольный синдром плода, ухудшение познавательных и лингвистических способностей, дефициты внимания и памяти.

Алкоголь вызывает также серьезные нейроповеденческие изменения. Дети, которые в утробе матери подвергались воздействию алкоголя, в возрасте 6 лет обнаруживали повышенные показатели по шкалам агрессивности, тревоги, депрессии и общей шкалы проблем. Умственное недоразвитие (от мягких до умеренно выраженных степеней) занимает существенное место в структуре алкогольного синдрома плода. Проблемы поведения и обучения могут присутствовать, по меньшей мере, вплоть до периода позднего детства.

С курением табака во время беременности связаны проблемы в обучении и поведении, а также изменения, касающиеся функционирования слуховой зоны мозга. У новорожденных это проявляется пониженной реакцией на звуки и измененными процессами привыкания к звукам. В возрасте от 1 года до 11 лет дети отличались в том, как они выполняли задания, связанные со слухом, такие как языковые задания, память на слова, аудиальная обработка. С внутриутробным воздействием курения также было связано изменение общего когнитивного функционирования и проявления импульсивности.

Проведенное в штате Мичиган исследование обнаружило нарушение развития выразительной речи у детей 6 лет, подвергшихся внутриутробному действию кокаина и курения табака.

Вполне доказанными следствиями материнского курения во время беременности являются задержка роста до рождения и снижение интеллектуального потенциала ребенка после рождения. То, как ученик справляется со школьными заданиями, может во многом зависеть от того, курила ли его мать до его рождения.

У детей, которые внутриутробно подверглись воздействию опиатов, отмечаются проблемы внимания и обучения. Это может отчасти объясняться также факторами окружающей среды, если мать продолжает принимать наркотики. Существует опасность нарушения развития. Вначале ребенок много плачет, пуглив и часто просыпается. Отдаленные наблюдения в школьном возрасте обнаруживают проблемы внимания и тонких моторных функций.

В экспериментах на животных пренатальное воздействие кокаина приводило к изменениям в тех зонах мозга, которые отвечают за внимание и способности к обучению. Кокаин непосредственно изменяет нейромедиаторный обмен в областях, участвующих в обучении, памяти, мотивации, контроле двигательной активности, обработке сенсорных сигналов, то есть информации, поступающей от органов чувств. Это может служить причиной, почему дети, подвергнутые воздействию наркотика в утробе матери, испытывают проблемы с регуляцией возбуждения, отсрочкой удовлетворения их желаний, плохо справляются со стрессом и не переносят чувство неудовлетворенности, фрустрацию. В частности, этим детям требовалось больше времени, чтобы успокоиться, когда с ними переставали играть, они были более склонны к импульсивным действиям, крику и другим формам сопротивления, когда к ним применяли какие-либо ограничения. У таких детей хуже формировались языковые навыки. Они с большей скоростью реагировали на зрительные стимулы, но при этом испытывали трудности, если требовалось реагировать на одни стимулы и не реагировать на другие. В школе дети, подвергнутые влиянию наркотика, с большей вероятностью отставали от своих сверстников и испытывали потребность в специальных программах обучения.

По оценкам, сделанным в ходе другого исследования, снижение интеллекта и языковых способностей только тех детей, которые подверглись воздействию кокаина до рождения в США, ежегодно обойдется, по меньшей мере, в 352 млн. американских долларов в связи с необходимостью организации специальных занятий для этих детей.

Оценка в возрасте 33 месяцев показала, что дети, чьи матери употребляли кокаин, имели низкие показатели языковых тестов и интеллектуальный коэффициент.

Точно также, как курение марихуаны нарушает обмен многочисленных нейромедиаторов в головном мозге взрослого потребителя, оно нарушает и обмен развивающегося мозга еще не родившегося младенца. Кроме того, тетрагидроканнабинол хорошо депонируется в жировой ткани, поэтому однократное его поступление в организм плода может приводить к многократным повторениям его воздействия. Курение матерей во время беременности склонно вызывать проблемы снабжения плода кислородом, и связано с замедленным ростом, а также с изменениями поведения и обучения у новорожденных.

У подвергшихся внутриутробному воздействию каннабиса детей в возрасте 3 лет страдают функции зрительного анализатора и абстрактное мышление, отмечаются более частые ночные пробуждения, меньшая эффективность сна, большее время бодрствования после начала сна. Страдают познавательная сфера и внимание у дошкольников и детей в младшем школьном возрасте.

В экспериментах на животных установлено, что воздействие на развивающийся мозг наркотика экстази приводит к проблемам с памятью и обучением. Нарушения памяти и способности к обучению сохранялись у подвергнутых воздействию экстази в пренатальном периоде особей также и во взрослом состоянии. При этом особенно заметные последствия обнаруживались в случае воздействия на поздних этапах третьего триместра.

В экспериментах на животных внутриутробное или вскоре после рождения воздействие кофеина приводило к уменьшению массы головного мозга, изменениям в его развитии, проблемам с памятью и обучением.

Воздействие органических растворителей приводит к ухудшению зрения ребенка, и в частности цветного зрения, что может служить признаком более разностороннего поражения нервной системы.