Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Алкоголь, наркотики и деторождение: Станет ли ребенок принимать наркотики?

В литературе высказывается мнение о том, что внутриутробное воздействие того или иного наркотика может вызывать последующее обращение к сходным веществам у взрослого потомства. Это связывают со способностью наркотиков вызвать реорганизацию нейронных цепей в центральной нервной системе, что приводит к изменению уровня стресса или способов реагирования на него.Наркомания накозаниеВероятно, с аналогичным действием обезболивающих средств может быть связано и другое поведенческое последствие. Оказывается, обезболивание родов повышает вероятность наркомании у детей. Молодые люди, матерям которых при родах неоднократно вводились обезболивающие средства, значительно чаще становятся наркоманами. К такому выводу пришли шведские ученые, обследовавшие большую группу американских женщин и их детей. Доктор Карен Найберг из Гетеборгского университета установила, что вероятность наркомании возрастает в пять раз, если женщинам в последние 10 часов перед родами вводилось не менее трех доз барбитуратов или морфиноподобных препаратов. 

В другом исследовании оценивалось влияние курения матери во время беременности на последующее поведение ребенка в подростковом возрасте или в возрасте ранней взрослости. Обнаружено, что курение матери во время беременности оказывает долгосрочный эффект на поведение и здоровье ребенка, который не может быть объяснен другими факторами. Если мать курила во время беременности более 10 сигарет в день, то риск злоупотребления наркотиками для ее дочери возрастал в 5 раз, а риск проблемного поведения для сына возрастал в 4 раза, при этом проблемы поведения обнаруживались уже в возрасте до 13 лет.

Поведение детей первых лет жизни оказалось более проблемным у матерей, которые курили во время беременности. Оно включало повышенную импульсивность, бунтарство, склонность к риску. Проявления негативизма в возрасте 2 лет у детей курящих матерей оценивались в четыре раза выше по сравнению с теми матерями, которые либо прекратили курить во время беременности, либо не начинали курить до родов. Другие исследования таких детей обнаружили их большую склонность к потреблению наркотиков, делинквентному поведению, меньшим успехам в подростковом возрасте и психическим проблемам в последующей жизни.

Курение матери во время беременности также предрасполагает детей к ранним экспериментам с курением. Влияние этого фактора оказалось даже больше, чем жизнь ребенка в доме, где курит мать. Кроме этого, исследователи обнаружили, что курение во время беременности способствовало тому, что ребенок с большей вероятностью проявлял тревогу, депрессию и такие виды поведения, когда ребенок бил или кусал других. Если мать во время беременности выкуривала, по меньшей мере, 10 сигарет в день, вероятность того, что ее ребенок уже попробует курить до 10 лет, возрастала в 5 раз. Исследование экспериментирования с табаком представляется важным, потому что чем раньше начинаются эксперименты, тем больше оказывается вероятность формирования привычки и зависимости.

Исследование же, которое прослеживало вероятность зависимого курения (пачка или более в день) у подростков, обнаружило, что среди прочих факторов материнское курение оказывало на это существенное влияние, в то время как отцовское курение не оказывало такого действия.

Внутриутробное воздействие табака повышало вероятность ранних экспериментов детей с курением. Если мать выкуривала во время беременности полпачки сигарет в день, то вероятность начала курения ее потомства до достижения возраста 10 лет была в 5.5 раза выше. У детей также обнаруживались повышенные показатели по шкалам тревоги-депрессии и агрессивности, которые, по-видимому, и опосредовали влияние курящих сверстников. Материнское курение в возрасте ребенка 10 лет не оказывало значимого влияния на частоту ранних экспериментов.