Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Анонимные наркоманы: Только сегодня

Только СЕГОДНЯ мои мысли будут сконцентрированы на моем выздоровлении, на том, как жить и радоваться жизни без наркотиков.

ГармонияТолько СЕГОДНЯ я буду полагаться на кого-нибудь из Сообщества Анонимных Наркоманов, тому, кто верит в меня и хочет помочь мне в моем выздоровлении.

Только СЕГОДНЯ я буду жить по Программе Двенадцати Шагов. Я приложу все усилия, чтобы следовать ей наилучшим образом.

Только СЕГОДНЯ с помощью Анонимных Наркоманов я попытаюсь улучшить свою жизнь.

Только СЕГОДНЯ я не буду скован страхом, мои мысли будут заняты моими новыми знакомствами с людьми, которые не употребляют наркотики и нашли новый путь в жизни. Пока я следую по этому пути, мне нечего бояться.

Мы признаем, что наша жизнь стала неуправляемой. Но иногда нам трудно признать свою потребность в помощи. Наше своеволие является причиной многих проблем в выздоровлении. Мы хотим и требуем, чтобы все шло по-нашему. Однако наш опыт показывает, что этот способ не работает. Смирение же приводит нас к такому образу жизни, при котором мы черпаем энергию от силы, более могущественной, чем мы сами. Наше повседневное препоручение своей жизни этой Силе дает нам ту помощь, в которой мы так нуждаемся. У нас, как у наркоманов, возникают трудности с принятием смирения, и это серьезно угрожает нашему выздоровлению. Когда мы отказываемся практиковать смирение, мы на самом деле все еще отрицаем свою веру в Высшую Силу. Беспокойство — это признак недостатка веры.

Когда мы отдаем свою волю Высшей Силе, мы вступаем с ней в контакт, и она заполняет ту пустоту внутри нас, которая раньше ничем не могла быть заполнена. Мы учимся доверять этой Силе, и ежедневно получаем от Нее помощь. Программа на Сегодня освобождает нас от груза прошлой жизни и страха перед будущим. Мы учимся предпринимать необходимые действия и оставлять результаты на волю нашей Высшей Силы.

Программа Анонимных Наркоманов духовна. Мы настоятельно предлагаем членам Сообщества сделать попытку найти Высшую Силу согласно их пониманию. У некоторых из нас есть основательный духовный опыт, возвышенный и вдохновляющий, другие из нас пробуждаются медленнее. Мы выздоравливаем в атмосфере признания и уважения чужих верований. Мы стараемся избегать самообмана, самонадеянности и самодовольства. По мере того, как укрепляется наша вера в повседневной жизни, мы начинаем понимать, что наша Высшая Сила дает нам силы и руководство, в которых мы нуждаемся.

Каждый из нас свободен выбирать свою собственную концепцию Высшей Силы. Многие были скептически настроены из-за разочарования, которое раньше вызвала у нас религия. Когда мы были новичками, беседы о Высшей Силе отталкивали нас. До тех пор, пока мы не стали искать ответы на свои вопросы именно в этой области, мы находились под властью наших старых мыслей и идей. Агностики и атеисты иногда начинают просто с разговоров о том, что “что-то такое существует”. Это часто и является у новичка первой концепцией Высшей Силы. Наши старые идеи о Высшей Силе были неполными и неудовлетворительными. Все, что мы знаем, подлежит переосмотру, особенно то, что мы знаем об истине. Мы заново оцениваем наши старые идеи, и таким образом изменяем наши представления, у нас появляется возможность узнать новую жизнь. Мы осознаем, что больны физически, психологически и духовно. Когда мы признаем, что наркомания превратила нашу жизнь в ад, но что есть Сила, которая может помочь нам, мы начинаем продвигаться вперед в решении своих проблем.

Отсутствие ежедневной поддержки может проявляться по-разному. Пытаясь стать непредубежденными, мы надеемся на ежедневный контакт с Богом, как мы Его понимаем. Каждый день большинство из нас просят Высшую Силу помочь оставаться “чистыми”, и каждый вечер благодарят Ее за подаренное выздоровление. По мере того, как наша жизнь становится более приятной и спокойной, многие из нас впадают в умиротворенность, самодовольство, и, подойдя к срыву, обнаруживают в себе тот же ужас и безысходность, от которых нам была дана только временная отсрочка. И в этот момент боль и страдания побуждают нас вернуться к своей ежедневной духовной практике. Одним из способов поддерживать сознательный контакт, особенно в трудное для нас время — это составить список того, за что мы благодарны Богу.

Многие из нас заметили, что для поддержания сознательного контакта с Высшей Силой полезно выделять специальное время. Этим можно заниматься в любом месте, в любое время и любым способом, на ваш выбор. Размышление успокаивает дух и ведет нас к спокойствию и ясности.

Наша Высшая Сила доступна нам всегда. Когда мы обращаемся к Богу, чтобы познать Его волю для нас, мы получаем руководство с Его стороны. Постепенно, по мере того, как мы сосредотачиваемся более на Боге, чем на себе, наше отчаяние переходит в надежду. Изменения — это великий источник страха перед неизвестным. Наша Высшая Сила — это источник мужества, которое нам необходимо, чтобы встретить свой страх.

Одно мы должны принять, другое изменить. Мудрость в понимании этой границы приходит к нам с духовным ростом, когда мы используем принципы Программы. Если мы каждый день будем поддерживать свое духовное состояние, то проще будет справиться со страданиями и смещением мыслей и представлений. Это и есть то эмоциональное равновесие, которое нам так необходимо. Благодаря нашей Высшей Силе нам никогда больше не придется вернуться к наркотикам.

Любой “чистый” наркоман — это чудо, и мы сохраняем это чудо в продолжающемся процессе выздоровления с помощью позитивных привычек. Если через некоторый промежуток времени у нас возникнут проблемы с нашим выздоровлением, то мы, возможно, перестали делать то, что помогало нам на предыдущих стадиях процесса выздоровления.

Три основополагающих принципа — это Честность, Непредубежденность и Готовность. На них опирается Программа. Впервые мы поступаем честно, выражая желание прекратить употребление наркотиков. Затем мы честно признаем свое бессилие и неуправляемость жизнью.

Неумолимая честность — вот что является самым важным, когда мы учимся жить одним днем. Трудно сохранять честность, но это всегда вознаграждается. Честность — это противоядие нашему пораженному болезнью мышлению. В будущем вновь обретенная вера будет служить прочным основанием для нашего мужества.

Наш образ жизни до прихода в АН был смертельно опасным. Мы пришли к Анонимным Наркоманам, зная очень мало о том, как быть счастливыми и радоваться жизни. Новая идея не может привиться в невосприимчивом сознании. Только восприимчивость позволяет нам услышать то, что может спасти нашу жизнь, выслушивать разные точки зрения и приходить к собственным выводам. Непредубежденность дает нам возможность сделать те открытия, от которых мы всегда уклонялись. Именно этот принцип помогает нам участвовать в дискуссии, не делая скоропалительных выводов и не предполагая заранее, что правильно, а что нет. Нам не надо больше дурачить себя, защищая несуществующие добродетели. Мы поняли, что имеем право не знать ответы на все вопросы, потому что это позволяет нам учиться жить по-новому.

Однако непредубежденность без готовности никуда нас не приведет. Мы должны быть готовы сделать все необходимое для выздоровления. Мы никогда не сможем угадать тот момент, когда нам придется приложить все свои усилия для того, чтобы остаться “чистыми”.

Честность, непредубежденность и готовность взаимосвязаны. Отсутствие в наших индивидуальных программах одного из этих принципов может привести нас к срыву и, без сомнения, сделает процесс выздоровления трудным и болезненным. Программа является необходимой частью нашей повседневной жизни. Если бы у нас не было этой Программы, большинство из нас были бы или в больнице или в могиле. Мы перестаем воспринимать мир с позиции одиночки, и начинаем воспринимать его с позиции члена Сообщества. Мы настаиваем на необходимости привести свой дом в порядок, потому что это приносит нам облегчение. Мы верим, что наша Высшая Сила укрепит нас.

Один из способов применения принципов — это ежедневное исследование, которое помогает нам заметить ежедневный рост. Мы не должны забывать о своих ценных качествах при попытках осознать наши недостатки. Духовные принципы могут заменить самообман и эгоизм.

Мы делаем первый шаг навстречу жизни, просто оставаясь “чистыми”. Когда мы признаем, что больны, наша жизнь упрощается. При возникновении каких-либо проблем мы надеемся на то, что достаточно оснащены инструментами Программы. Мы должны честно признать свой эгоизм и склонность к саморазрушению. В прошлом мы верили, что отчаяние даст нам силы, чтобы выжить. Теперь же мы принимаем ответственность за свои проблемы и видим, что так же отвечаем за их решения.

Став выздоравливающими наркоманами, мы честно узнаем чувство благодарности. По мере того, как мы избавляемся от своих недостатков, становясь теми, кем являемся на самом деле, мы изменяемся, превращаясь в знающих себя и способных занять свое место в этом мире людей.

Работая по шагам, мы начинаем избавляться от поглощенности своей персоной. Мы просим Высшую Силу избавить нас от страха взглянуть на себя и на жизнь открытыми глазами. Преодолевая шаги и используя программу выздоровления, мы начинаем по-новому думать о себе. Мы видим себя в новом свете, мы приобретаем способность чувствовать, способность правильно реагировать на ситуацию. Мы ставим духовную жизнь на первое место и стараемся проявить терпение, выдержку и смирение в своих ежедневных делах.

Другие люди помогают нам обогащать наши отношения любовью и доверием, и мы начинаем меньше требовать и больше отдавать. Мы реже злимся. Мы уже не так скоры на расправу и быстрее прощаем. Мы узнаем о любви, которую получаем в нашем Сообществе. Мы чувствуем себя способными любить. Это чувство было совершенно незнакомо нам, таким старым эгоистам. Наш эгоизм управлял нами и большинством наших поступков. Обиды снова и снова оживляли прошлое, а страх является реакцией на будущее. Нам надо быть готовыми к тому, чтобы Бог исправил все недостатки, которые тормозят наш духовный рост.

Новые идеи стали доступными нам, когда мы начали делиться своими жизненными трудностями и опытом. Строго придерживаясь нескольких простых наставлений, о которых говорится в этой главе, мы каждый день принимаем участие в процессе выздоровления. Принципы нашей Программы формируют нашу личность и определяют ее.

Стремясь вырваться из изоляции, в которой мы оказываемся из-за наркомании, мы находим товарищество людей, которые связаны друг с другом общей целью — выздоровлением. Сообщество Анонимных Наркоманов похоже на лодку жизни в море одиночества, безнадежности и губительного хаоса. От взаимоотношений с Богом, как мы его понимаем, и людьми, которые делятся с нами опытом выздоровления, мы получаем веру, силу и надежду. Вначале нам трудно делиться своими чувствами. Однако постепенно уходит боль, вызываемая наркоманией. И если мы оказываемся в неподходящем окружении или начинаем чувствовать какое-то беспокойство, мы приходим на собрания или звоним кому-нибудь из наших друзей. Мы учимся просить о помощи перед тем, как принять трудное решение. Смиряя себя и прося о помощи, мы можем преодолеть самые суровые времена. “Я не могу, но МЫ можем!” — именно таким способом мы находим то общее, что соединяет нас, когда делимся всем, что мы знаем и чувствуем.

Мы делимся на регулярно проводимых собраниях, и в беседах один на один с выздоравливающими наркоманами. Это помогает нам оставаться “чистыми”. Посещение собраний помогает нам помнить о том, каково быть новичком и о том, что болезнь наша по природе прогрессирующая. Приходя на собрания, мы получаем поддержку от людей, которых хорошо знаем. Это способствует нашему выздоровлению и помогает нам в повседневной жизни. Когда мы искренне рассказываем историю своей жизни, всегда найдется человек, который прошел похожий путь. Служение нашим товарищам, доступность нашего опыта дает нам ощущение радости. Наш опыт выздоровления может помочь другим членам Сообщества справиться со своими проблемами; то, что помогло нам, поможет и им; то, что работало для нас, будет работать и для них. Большинство наркоманов с самого начала способны принять такую помощь. Чаепитие после собраний представляет собой отличную возможность для того, чтобы поделиться тем, что не обсуждалось на собрании. Это также хорошее время для беседы один на один с наставником. Те вещи, которые нам необходимо было услышать, всплывут на поверхность и прояснятся.

Делясь своим опытом выздоровления с новичками, мы помогаем себе оставаться “чистыми”. Мы успокаиваемся сами и поддерживаем других. Сегодня в нашей жизни есть люди, которые идут той же дорогой. Освободившись от концентрации на своем “Я”, мы получаем возможность улучшать свою жизнь. Мы излечиваемся, обращаясь за помощью. Делиться своим опытом бывает рискованно, но, сбрасывая панцирь, мы получаем возможность расти.

Некоторые приходят к Анонимным Наркоманам, все еще пытаясь находить людей, которые помогали бы им поддерживать их привычку. Их предубежденность является препятствием для изменения. Дух открытости и восприимчивости вместе с признанием бессилия служит ключом, который открывает дверь выздоровлению. Если кто-либо, имеющий проблему с наркотиками, приходит к нам в поисках выздоровления, и проявляет готовность, мы с радостью делимся с ним опытом, как стать “чистым”.

По мере того, как мы помогаем другим находить новый путь в жизни, мы укрепляем чувство собственного достоинства. Если мы будем честно оценивать то, что у нас есть, то мы сможем научиться понимать его значение. Будучи членами Анонимных Наркоманов, мы начинаем чувствовать, что нужны другим. Мы способны осуществлять процесс выздоровления в любой ситуации. Двенадцать шагов Анонимных Наркоманов — это прогрессирующий процесс выздоровления, воплощенный в нашей повседневной жизни. Это продолжающийся процесс зависит от нашего отношения к любящему Богу, который заботится о нас и делает для нас то, что сами для себя мы сделать не в состоянии.

По мере выздоровления каждый из нас приходит к собственному пониманию Программы. Если же у вас возникают трудности, мы доверяем нашим группам, наставнику и Высшей Силе, которые способны вывести нас из тупика. Таким образом, выздоровление, как обнаружили Анонимные Наркоманы, приходит как изнутри, так и извне.

Если мы перестаем жить по Программе каждый день, то наши проблемы чрезмерно возрастают. Мы нетерпеливы. Поэтому нам и нужно, чтобы наши девизы и наши друзья из Анонимных Наркоманов напоминали нам о необходимости жить сегодняшним днем.

Скажи себе:

Только СЕГОДНЯ мои мысли будут сконцентрированы на моем выздоровлении, на том, как жить и радоваться жизни без наркотиков.

Только СЕГОДНЯ я буду полагаться на кого-нибудь из Сообщества Анонимных Наркоманов, тому, кто верит в меня и хочет помочь мне в моем выздоровлении.

Только СЕГОДНЯ я буду жить по Программе. Я приложу все усилия, чтобы следовать ей наилучшим образом.

Только СЕГОДНЯ с помощью Анонимных Наркоманов я попытаюсь улучшить свою жизнь.

Только СЕГОДНЯ я не буду скован страхом, мои мысли будут заняты моими новыми знакомствами с людьми, которые не употребляют наркотики, и которые нашли новый путь в жизни. Пока я следую по этому пути, мне нечего бояться.