Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Антинаркотический бизнес не менее выгоден чем наркотический

Торговать наркотиками выгоднее, чем любым другим товаром. Но ведь и “антинаркотиками” торговать сегодня не менее выгодно. Ведь самая прибыльная отрасль современной медицины — лечение наркоманов. Согласно обнаро­дованным недавно данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, общий оборот наркотических веществ в России уже достиг 7 млрд. долларов в год. А ежегодный оборот рынка антинаркотических услуг приближается к 100 млн. долларов. Но настоящий бум еще впереди.

наркГрандиозные перспективы рынка антинаркотических услуг объяснить несложно. Согласно подсчетам руководителя отдела внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии Тараса Дудко, ежегодно лечение в России проходят не менее 500 тыс. наркоманов, из них примерно 150 тыс. лечатся на коммерческой основе. Российскому наркоману лечение обходится как минимум в 500 долларов (хотя в Москве это стоит порядка 2-4 тысяч долларов). Получаем ежегодный оборот не менее 75 млн. долларов. И все это — по минимальным подсчетам.

Окончательно вылечить опиатного наркомана практически невозможно. Можно лишь добиться длительной ремиссии (после лучших мировых клиник год живут без наркотиков не больше 40% пациентов). Наркотик, как гласит поговорка, умеет ждать.

Как это ни печально, с каждым годом цифра наркозависимых жителей России будет лишь расти, причем темпы роста будут намного превышать темпы роста в любой из развитых стран. В США только на антинаркотическую пропаганду в СМИ в 1999 году правительство выделило 1 млрд. долларов, а общие расходы на борьбу с наркоманией превышают 20 млрд. долларов в год. В России тоже существует антинаркотическая госпрограмма. Но она не финансируется. И это также обеспечит взрывообразный рост рынка “антинар­котических услуг” в ближайшем будущем.

Уже сегодня в одной Москве существует около 70 клиник и реабилитационных центров. Однако почему-то самые дорогостоящие и престижные из них, рекламы которых развешаны по всему городу и в вагонах метрополитена, искусственно занижают официальные цифры денежного оборота, получаемого с предоставляемых ими услуг.

Единственное, что волнует подобные клиники, нередко являющиеся филиалами одной компании, выступающей под другими именами, так это “низкая платежеспособность населения, которая оставляет желать лучшего”. Однако крупный руководитель одного реабилитационного центра считает: “В том, что каждый десятый наркоман или его семья уже сегодня способны заплатить за лечение, я уверен. Как раз и получается примерно 300 тыс. платных пациентов в год, а это не менее 90 млн. долларов”. Однако по подсчетам Николая Григорьева, ведущего специалиста бюро медико-юридического аудита при Совете предпринимателей мэрии Москвы, уже сегодня ежегодный оборот этого рынка составляет более 200 млн. долларов.