Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Биохимическая модель зависимости

Я понял, что при изучении природы зависимости нужно рассматривать не только нравственный уровень. Стоит изучить, что же происходит на нейрологическом и биохимическом уровне.

наркСамое исчерпывающее и доступное описание я встретил у знаменитого американского психотерапевта, доктора медицины Эрнста Росси. Вот краткое изложение предлагаемой им модели понимания химической зависимости, взятое мною с видеокассеты его семинара и переложенное для неискушенного в наркологии читателя.

Вещество, которое вызывает состояние зависимости, имитирует химические вещества, исполняющие роль переносчиков информации в организме. Существуют два типа веществ, от которых развиваются зависимости. Есть вещества, которые нас стимулируют, и есть вещества, которые, наоборот, успокаивают. Стимулянты: кофе, сигареты, кокаин, наркотики — помогают человеку не обращать внимания на периоды спада, естественно происходящие в организме человека каждые полтора часа, и помогают человеку продолжать активное функционирование.

В Южной Америке очень часто люди жуют листья, содержащие кокаин, который помогает им сохранять состояние активного труда. Фактически кокаин является для них тем же самым веществом, заменителем которого в нашей культуре является никотин или кофеин. Что происходит, если человек перебрал дозу с кокаином или с героином? Допустим, человек принял большую дозу вышеназванного наркотика. Внезапно его мозг захлестывает сильная волна стимулирующего вещества. В первый раз обычно кажется, что это очень здорово. Естественно, человек чувствует себя на подъеме, потому что все рецепторы в клетках очень активизируются. Человек ощущает некое расширение, особую легкость в теле и в мозге. Это происходит, когда химические “посланцы” доходят до уровня клетки. Но им требуется некоторое время, чтобы как-то “достучаться”, пройти внутрь. Клеточные рецепторы являются регулирующими инстанциями, которые контролируют количество проходящего внутрь клетки химического вещества. Клетка, получающая огромное количество стимулирующих сигналов при принятии кокаина, оказывается как бы в состоянии обороны. Если она не отреагирует на пришедший сигнал опасности, ее просто захлестнет волна химических “посланцев”.

Организм делает очень и очень умную вещь: если в какой-то момент оказывается избыточное число стимулирующих химических веществ, клетка как бы втягивает в себя свои рецепторы и уничтожает их. Здесь уместно такое сравнение: когда на улице происходят какие-то беспорядки, то человек просто захлопывает окна и двери и остается внутри. Но клетка делает большее: она не просто закрывает дверь, она словно замуровывает ее. На следующий день эти клетки встречают новую атаку, уже не имея этих рецепторов. Поскольку количество рецепторов в клетках резко поуменьшилось, наркоман не может полностью проснуться, почувствовать состояние активности, потому что обычные производимые организмом гормоны не могут попасть внутрь клеток. Тело по-прежнему продолжает производить обычное количество гормонов и химических веществ — переносчиков энергии, но в клетках теперь не хватает рецепторов для того, чтобы их воспринять. Поэтому на следующий день после приема наркотиков, наркоман чувствует себя сонным, уставшим, разбитым. Естественно, наркоман думает: “Чего-то мне вчера так было здорово, а сегодня так противно, надо, наверное, еще раз попробовать”.

Таким образом, начинается формирование процесса зависимости. Человек вновь принимает наркотики, и его состояние действительно улучшается, но оно не становится настолько хорошим, как первый раз, потому что у него уже нет такого количества рецепторов на клетках. В Америке бытует выражение: “Наркоманы всегда стремятся повторить первый кайф”, первое ощущение легкости и полета, которое они ощутили, приняв наркотик впервые. Но сколько бы раз наркоман ни принимал наркотики, так же хорошо себя он чувствовать не будет, потому что в клетках просто отсутствуют воспринимающие рецепторы. И чем больше и чаще наркотик принимается, тем больше рецепторов втягивается в клетки и уничтожается. В конце концов, наркоман доходит до состояния полного разрушения, то есть лежит и не может двигаться и что-либо делать. В клетках остается так мало рецепторов, что даже очень крупная доза наркотика не производит желаемого эффекта. В этот момент наркоман либо умирает, либо его пытаются вылечить.

Что происходит в случае лечения? Первые несколько недель — это просто ад наяву без наркотика. У наркомана возникает масса различных симптомов: боли в теле, головные боли, приступы кошмаров — все что угодно. Вообще тело и мозг — буквально все — находится в состоянии умопомешательства. Почему? Мозг продолжает производить такое же количество обычных химических веществ — переносчиков информации, но клетки не могут их воспринимать, потому тело и мозг находятся в состоянии небывалого разбалансирования.

Через некоторое время, через несколько недель лечения и приема других лекарств, человек действительно начинает чувствовать себя все лучше и лучше. А почему? Каким образом человек излечивается от зависимости? Это можно представить так: клетки в период, когда человек перестал принимать наркотики, начинают возмущаться: “Что же там случилось с системой центрального планирования, почему не происходит нормальное функционирование организма?” И они начинают осознавать необходимость появления новых рецепторов и начинают сами воспроизводить эти рецепторы, снова выпускать их, чтобы воспринимать информацию, идущую от мозга. Через некоторое время количество рецепторов восстанавливается почти до нормального уровня, с тем чтобы человек ощущал себя практически нормально. И теперь от этого периода простого воздержания от наркотиков наркоман переходит в период групповой терапии и обучения навыкам социального общения, с тем чтобы, вернувшись на улицу, не вернуться к своей зависимости.

Сказанное характерно, прежде всего, для кокаиновой зависимости, поскольку кокаин является стимулирующим наркотиком. То же самое происходит в случае с барбитуратами, с опием и другими депрессантами, которые усиливают период спада, отдыха.

Итак, как же можно ответить на вопрос: “Что такое зависимости”? Зависимость — заболевание социальной коммуникации, проецирующееся на взаимоотношения между телом и мозгом.

Поскольку в своей социальной жизни человек испытывает стресс, он принимает наркотик, чтобы помочь преодолеть его последствия.

Тело и разум предполагают наличие 20-минутного перерыва между полуторачасовыми периодами активной деятельности, с тем чтобы человек восстановил нормальное функционирование организма, а клетки приготовились к восприятию новой порции гормонов. Но если общество не позволяет человеку отдохнуть, если постоянно выдвигает ему свои новые запросы и требования, то ему необходима дополнительная стимуляция. На основании вышеизложенного можно утверждать, что стрессы происходят, когда мы не прислушиваемся к нашим естественным циклам тела и мозга и когда толкаем себя за предел выносливости. Именно тогда возникает желание стимулировать себя с помощью химических веществ.

Есть ряд источников подобных стрессов. С точки зрения доктора Росси, самым распространенным источником стресса является общество, которое не понимает естественных циклов, происходящих в организме, и выдвигает требования, заставляющие нас постоянно функционировать, не допуская периода хотя бы кратковременного отдыха. На такое избыточное требование организм реагирует тремя различными способами. Некоторые люди возмущаются существующими в обществе ритмами и порядками и становятся преступниками. Некоторые, наоборот, глубоко уходят в себя.

Однако значительная часть людей полностью соглашается с этим постоянным запросом к активности и привыкают к постоянному потоку адреналина в своей биологической системе. Например, так называемые гении от компьютеров настолько возбуждены своей работой, что привыкают к постоянному течению адреналина, который постоянно держит их в состоянии возбуждения. Другие люди привыкают к воздействию сексуальных гормонов, которые постоянно держат их в напряжении, в желании сексуального удовлетворения.

Это совершенно естественные реакции организма на стимулирующие вещества. Одновременно мы можем привыкнуть и стать зависимыми от других веществ, которые заставляют нашу систему расслабиться, когда в системе присутствует уже не столько адреналин, столько гормон дейдоморфин, успокаивающие гормоны с избыточным количеством сахаров и углеводорода. Поэтому различные расстройства питания, наращивание веса — это тоже некая реакция организма, стремящегося защитить себя, стремящегося продлить себе период отдыха. Переедание, например, создает человеку ощущение сонливости, создает для него “защитную оболочку” в виде избыточного количества пищи, что дает ему возможность отходить от требований постоянной активности.

Зависимости могут возникать как по отношению к собственным веществам, уже имеющимся в нашем организме, так и к веществам, которые принимаются извне и имитируют естественные для организма биохимические процессы. Несколько похожим, хотя и другим по смыслу, является принятие транквилизаторов, психотропных лекарств, которые влияют на наше настроение. Эти процессы одновременно и похожи и не похожи на вышеописанное, поскольку задействованы в этом несколько другие механизмы.

Возвращаясь к общему определению зависимости, согласно определению доктора Эрнста Росси, можно сказать, что это химическая зависимость — это заболевание социальных коммуникаций, которое организм отражает в себе как кризис передачи информации в организме.

Химическая зависимость развивается в результате того, что организм, получив несколько раз наркотическое вещество, настраивается на прием наркотиков, включив их в свой биохимический процесс. Главный принцип того, что происходит, очень простой. Наркотики (каждый препарат по-своему) начинают выполнять с избытком те функции, которые раньше обеспечивались веществами, производимыми в самом организме, т.е. гормонами. Тело больного, чтобы сэкономить внутренние резервы, прекращает или сокращает синтез этих веществ. Кроме того, при введении наркотиков изменяется баланс веществ, которые являются кирпичиками для ДНК, изменяется проницаемость клеточных стенок.

Наркотики становятся частью организма человека, а необходимые компоненты организма требуют своего пополнения, так как наркотики постоянно выводятся из организма через почки, кишечник и легкие. Организм через состояние абстиненции, т.е. ломки, подает сигналы о том, что ему необходимо пополнение. И человек включается в такое беличье колесо: он убегает от этого негативного состояния, потому что, пропустив время приема очередной дозы, обрекает себя на мучительные страдания. Это не только боль, но и невыносимые ознобы, “ледяной внутренний холод” безо всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе, понос, тошнота, рвота, непрекращающиеся насморк, слабость, ломота в суставах. В общем, это похоже на тяжелый грипп умноженный на пищевое отравление, и это — только десятая часть того, что испытывает наркоман в состоянии ломки.

В психическом состоянии ломки наркомана сопровождаются жуткой депрессией, подавленностью и тревогой. При том возникает страх преследования, ему начинает казаться, что за ним охотятся. Очень страшным и сопутствующим состоянием при этом является опасение того, что тебя пытаются убить, что ты недостоин жизни, что ты неполноценный и конченый человек. Здесь очень важно обратить внимание: у наркомана очень занижена оценка собственной личности в своих глазах.

Хочется еще раз обратить внимание: если пастырь наступит на эту больную точку, то это отнюдь не поспособствует выздоровлению наркозависимого, а еще дальше загонит его в тупик самообвинения.