Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Болезни наркоманов: Спид — болезнь дефицита любви

Многие наркоманы знают, что некоторым из них нужно полностью почувствовать свое бессилие, прежде чем прозреть, взыскать помощи Бога и начать изменяться. В XX веке человечеству ниспослана такая возможность потери уверенности в собственных силах ради обретения Высшего смысла жизни, как спид и вич — начальная форма спида.Наркотики Как правило, это заболевание люди подхватывают, когда ведут беспорядочные половые связи, т.е. практикуют секс без любви или же вследствие использования одних и тех же шприцов при вводе наркотических инъекций. Психологи, опрашивая людей, больных вич и спидом: “Что положительного появилось в вашей жизни после того, как вы узнали, что заболели спидом?” получали очень неожиданные и интересные ответы:

— Сейчас я знаю, что меня любят другие люди.

— Я нашел свой путь к Богу.

— Я понял, что мне необходимо кардинально изменить свою жизнь.

— Я должен был узнать, что я людям небезразличен.

— Когда я был здоров, я был по-настоящему болен. Сейчас, когда я заболел, я впервые в жизни чувствую себя человеком душевно выздоравливающим.

Многих людей, изучавших это заболевание, потрясло письмо, которое человек написал своему спиду. Оно было широко опубликовано и стало довольно известным. Это письмо короткое, но оно помогло многим людям пересмотреть свой взгляд на это заболевание. Из него каждый из нас может поучиться тому, как можно с благодарностью принимать любую болезнь и к каким поразительным результатам приводит такое принятие.

22 июля 1987 года

Дорогой спид!

Я очень долго был зол на тебя, что ты стал частью моей жизни. Мне казалось, что ты испортил мою жизнь, и самой сильной эмоцией в наших отношениях был гнев. Но сейчас я решил посмотреть на тебя с другой стороны. Я больше не злюсь на тебя. Сейчас я наконец-то понял, что ты стал позитивной силой в моей жизни. Ты — посланец, который принес мне новое понимание смысла жизни, моей души и моих отношений с Богом. За это я благодарю тебя, прощаю тебя и отпускаю с миром. Никогда раньше никто не давал мне такой возможности. Ты даже не представляешь, как много ты мне дал. Ты подарил мне жизненный импульс, в котором я нуждался. Я понял, что я должен еще многое успеть.

Сейчас я осознал все те возможности, которые у меня есть. С твоей помощью я научился по-настоящему любить себя и понимать себя. И как следствие — я начал учиться любить других, понимать других и стал любим ими. Сейчас я вижу такие грани своей личности, о каких и не подозревал.

С того времени, как ты появился, я вырос и духовно и интеллектуально. Я стал любящим, честным, неравнодушным человеком. Поэтому еще раз спасибо за предоставленную возможность поглубже заглянуть в свою жизнь, для того, чтобы пересмотреть ее.

Как я могу обижаться на тебя, когда твое появление в моей жизни вызвало так много положительных изменений? Благодаря тебе я понял, что ты не властен надо мною. Я сам хозяин своего собственного внутреннего мира. Но надо мной есть еще и Бог. Поэтому, простив тебя, я отпускаю тебя из своей жизни. Я исцеляюсь и обретаю душевное здоровье. Я снова благодарю тебя, прощаю тебя и отпускаю с миром, с любовью.

(Подпись)

Ученые, исследовавшие душевную и эмоциональную стороны больных спидом, свидетельствуют, что именно отсутствие любви, любви к себе самим, к другим людям и любви других людей сыграло огромную роль в том, что они заболели.

Мы полностью поддерживаем эту мысль и подтверждаем, что спид — это заболевание дефицита любви. Спид показывает, какими невероятно черствыми могут быть люди. Посмотрите, как общество относится к больным иммунодефицитом. Их часто отвергают, больных пытаются изолировать, бросают, отказывают им в помощи.

Автору этой книги стал известен один глубоко поразивший его случай. Священник взял на свой приход двух молодых людей больных спидом. Видя такое принятие, такую любовь со стороны пастыря, они, совершенно не предполагая никакой опасности, начали рассказывать всем людям, которые так или иначе окружали их, о том, что они инфицированы вирусом спида, и о своем благодетеле-пастыре, разделившим с ними стол и кров. Когда прихожане узнали об этом, они поспешили к архиерею с настоятельной просьбой о переводе священника в другой приход. Затем они потребовали также произвести полную дезинфекцию храма, дружно отказавшись до окончания этой процедуры входить в него. Кроме того, они настояли, чтобы священник немедленно выгнал своих подопечных, и, если он этого не сделает в течение суток, то они пообещали выгнать его вместе с ними.

В Америке в начале восьмидесятых, когда это заболевание было совершенно неизвестно, никто не знал, как оно передается и насколько опасно, буквально сжигали дома семей, в которых был хотя бы один вич-инфицирован.

Как уже упоминалось выше, одна из причин, по которой люди принимают наркотики, — это страх перед одиночеством. Перспектива в одиночестве справляться со своими чувствами пугает многих. Современные люди научились глушить свои эмоции, глотая горсти таблеток, избавляющих от душевной боли, хвататься за еду, сигареты и наркотики, чтобы избавиться от болезненных чувств. Любая из вышеперечисленных причин, тем более, их сочетание, может ослабить тело и иммунную систему. А тело с ослабленной иммунной системой легко подхватит самое распространенное на данный момент заболевание. Поэтому забота, внимание к собственным чувствам и нахождение друг в друге понимающего и любящего участия во многом создают в теле человека тот самый баланс иммунной системы и ту саму иммунную защищенность, которая сохраняет людей от всякого рода заболеваний, включая спид.

Такое испытание, как спид, является определенным уроком любви, данной Богом современному человечеству. Любовь — это целительная сила, единственный путь любви, это прощение и принятие людей. Плодородная почва для спида — сниженная жизненная энергия ослабленной иммунной системы, и, естественно, негативный депрессивный взгляд на жизнь, который берет начало в отсутствии правильного самоотношения, т.е. любви к себе, той любви, которая заповедана в Евангелии.

Психологами замечено, что больные иммунодефицитом — это люди, у которых, скопилось много ненависти и злобы в отношении самого себя. Подобный недостаток правильного самоотношения создает атмосферу, в которой люди могут оскорблять себя так же, как оскорбляют друг друга. Если человек верит, что он — плохой, если он уничтожает себя чувством вины и стыда, значит он (осознанно или неосознанно) должен найти способ наказать себя. А что может быть лучше наказания, чем насилие над собственным телом?

Что очень важно для пастыря? Помочь человеку, больному иммунодефицитом, объяснить, что не стоит полностью доверять газетам, телевидению и всякого рода популярным брошюрам и буклетам по поводу спида. Никакая информация не властна над нами, если только мы не позволяем ей над нами властвовать! Если человек верит, что от спида умирают, он действительно начинает чахнуть и умирать. Если человек вверяет свою жизнь Богу, верит в любовь и исцеление, то он становится верующим, любящим и исцеляющимся.

Поскольку спид многие психологи считают заболеванием дефицита любви, то единственное, чем можно и чем нужно помочь больному человеку, во-первых, во-вторых и в-третьих, это выразить ему свою безусловную любовь и сострадательное участие, найти возможность общаться с ним каждый день, писать письма, если человек далеко, звонить по телефону, нравственно помогать человеку, просто заботиться о нем и создать атмосферу заботы вокруг него. Любовь и поддержка помогут больше, чем любое лекарство.

Дорогие батюшки, людей, которые больны спидом, в нашем мире становится все больше. Если эти люди находятся радом с вами, будьте с ними искренни. В случае если спид проявляется на раннем этапе заболевания, если человек хочет всего себя отдать процессу исцеления, добрая и теплая атмосфера вокруг больного дает удивительные результаты. Пока функции иммунной системы не опустились ниже определенного уровня, который у разных людей различен, возвращение и исцеление возможно.

Если человек узнает о том, что его заболевание спидом зашло слишком далеко, очень важно помочь ему принять факт собственной смерти и правильно, а значит, православно, подготовиться к ней. Раскаяние о прожитой греховной жизни, упование на встречу с Любящим Господом является очень хорошим фоном, благостной атмосферой, в которой могут пройти последние дни жизни больного человека.