Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Болезни наркоманов. Вич инфекция: история и статистика

В начале вкратце стоит упомянуть о том, когда впервые узнали о спиде, сколько людей страдает от этого страшнейшего заболевания. За 20 лет с начала эпидемии спида в мире заразилось вирусом иммунодефицита человека более 50 миллионов человек. Вич-инфекция уже унесла жизни более 16 миллионов взрослых и детей. Цифры эти постоянно растут, поскольку каждый день в мире около 16 тысяч человек инфицируется смертельным вирусом.

аркотическая зависимостьПервый случай синдрома приобретенного иммунодефицита (спида) был зарегистрирован в США в 1981 году. “Синдром иммунодефицита” — это набор симптомов (физи­чес­ких проявлений организма), говорящих о наличии иммунодефицита — поражении иммунной системы. А слово “приобретенный” говорит о том, что данное состояние не является врожденным.

На сегодня случаи спида зарегистрированы во всех странах мира, а сложившаяся ситуация оценивается специалистами как пандемия — эпидемия, поразившая всю планету.

В Российской Федерации все вопросы, связанные с вич-инфекцией и спидом, регулируются Федеральным законом “О предотвращении распространения на территории Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (вич)”. В 1999 году самый значительный рост темпов распространения вич-инфекции на планете был зарегистрирован в странах бывшего СССР, где количество новых случаев инфицирования в течение года возросло больше чем на треть. В России около 90 % всех заражений приходится на молодых людей в возрасте 18-25 лет, основная часть которых — потребители инъекционных наркотиков.

Печальные прогнозы, высказанные зарубежными медиками в конце прошлого года относительно начала эпидемии спида в России, похоже, начинают сбываться. Только в одной Москве за 7 месяцев 1999 года вич-инфекцию подхватили 3247 граждан, в то время как за аналогичный период предыдущего года, смертельный вирус в столице поразил 1664 человека.

Об угрожающе стремительных темпах распространения спида в Первопрестольной говорит то, что к концу прошлого года число вич-инфицированных в Москве составляло около 10000 человек.

Девять из десяти вич-инфицированных, по словам медиков, это наркоманы 15-29 лет. Согласно статистике, сейчас из каждых 100 тысяч москвичей около 160 — наркоманы. Число несовершеннолетних, употребляющих наркотики, растет с геометрической прогрессией. Подростки, как правило, пробуют наркотики в дворовой компании, поэтому участились случаи, когда вич-инфекцию подхватывают буквально домами.

К сожалению, в нашем обществе нередки примеры настоящей “спидофобии”, когда здоровые люди отторгают инфицированных, боясь заразиться, не подают им руки, выгоняют с работы, из семьи (что нередко случается с инфицированными потребителями наркотиков), отказывают в медицинской помощи. Умершего от спида перед захоронением засыпают хлорной известью, а пришедшим проститься с ним родственникам предлагают… противогазы (вполне реальная история, рассказанная журналистам в одном из крупных сибирских городов).

Сегодня мы имеем горький “подарок” первой эпидемии — громадные потоки наркоманов, не осознающих своей зависимости от наркотика и, естественно, не мотивированных на лечение. К специалистам они попадают случайно — по причине сопутствующих наркомании заболеваний — передозировок наркотических веществ, гепатитов, сифилиса, абсцессов. Пока среди них много неинфицированных. Если медики будут понимать, что основная проблема этих больных — наркомания и что их визит к врачу или попадание в стационар — возможно, уже последний шанс попытаться воздействовать на них, то они постараются предотвратить их заражение смертельной инфекцией, т.е. осуществить в отношении их первичную профилактику.