Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ» 3 апреля

Когда я начала посещать собрания Нар-Анона, я была полна гнева и глубоких обид по отношению к своему любимому мужу-наркоману, я обвиняла его во всем. Я чувствовала, что страдаю от его зависимости. Я была жертвой, а он причиной моей боли и страданий, значит у меня было право злиться на него. Я ненавидела его и всё-таки любила, кроме того, нас связывали дети. Винить его во всём, делать его «козлом отпущения» было очень удобно, так как это позволяло мне оправдывать любые свои поступки — хорошие и плохие.

Я никогда не задумывалась, что стоило бы приглядеться и к себе самой. Так было намного проще жить — не обращая внимания на себя. Я никогда не задумывалась о том, что тоже бываю виноватой и у меня есть недостатки. «Может быть, я и делаю что-то неправильно, но я ведь не наркоманка», оправдывала я себя. В Нар-Аноне мне открылось, что я не бессильна по отношению к себе, не являюсь жертвой и должна нести ответственность за свой выбор. Я делаю это, работая по Шагам. Особенно мне помог в моём выздоровлении Четвертый Шаг. поскольку он требует взыскательно оценить себя, выявить дефекты своего характера. Только приступив к этому Шагу, я начинаю осознавать и свою роль в развитии семейной болезни наркомания.

Сейчас я понимаю, что склонность обвинять других возникла задолго до того, как в моей жизни появился зависимый человек. Мне всегда было проще обвинить других людей, чем признать, что я сама, своим поведением, словами и поступками создавала для себя проблемы.

Сегодня я учусь справляться со своим гневом и обидами. Я делаю это для себя, потому что мне нужен мир и душевный покой.

Размышление на Сегодня: Четвертый Шаг — это один из инструментов моего выздоровления. Он помогает мне увидеть свои сильные и слабые стороны, что способствует моему духовному росту.