Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Чистка крови

Когда я слышу просьбу наркомана: «доктор, пожалуйста, почистите мне кровь» — я вздрагиваю, честное слово. Мне так и представляется, что надо эту кровь целиком выпустить и пройтись по ней одежной щеткой. Кровь, конечно, не ковер, и ее не чистят. Я не знаю, откуда взялся термин «чистка крови», но подозреваю, что здесь не обошлось экстрасенсов — специалистов по «шлакам организма».

2015-06-04_154826На самом деле идет речь о группе процедур, которые у медиков имеют общее название «экстракорпоральная детоксикация».

В нее обычно включают гемосорбцию, плазмаферез и ликворосорбцию. Что же это такое?

1. Гемосорбция — способ физического воздействия на кровь, заключающийся в том, что ее пропускают через сорбент (это особым образом обработанные кусочки угля или других материалов с большой впитывающей способностью).

2. Ликворосорбция — то же самое, но с ликвором (спинномозговой жидкостью).

3. Плазмаферез — разделение крови на форменные элементы (клетки) и плазму, т.е. ту ее часть, которая является просто раствором белков и не содержит никаких клеток — ни эритроцитов, не лейкоцитов, ни каких-либо других. После разделения форменные элементы возвращают в кровяное русло, а плазму просто выливают, замещая потерянный объем стерильным раствором.

Для того, чтобы кровь и плазма не сворачивались в перекачивающем устройстве и на сорбенте, их предварительно избыточно насыщают гепарином веществом, не позволяющем крови сворачиваться вообще (в том числе и в сосудах кровеносной системы).

После того, как кровь или ликвор пропущены через сорбент (при гемо- и ликворосорбции), они возвращаются туда, откуда были взяты — кровь в вену, ликвор — в особое пространство внутри позвоночника.

Все три процедуры могут продолжаться полчаса и более того. Конечно, они связаны с нарушением кожных покровов (а в случае ликворосорбции — и с нарушением твердой оболочки спинного мозга) и проникновением во внутренние среды организма, а потому являются хирургическими вмешательствами со всеми вытекающими последствиями (необходимость стерильности, возможность осложнений и т.п.).

Предполагается (по крайней мере так считают больные), что в результате этих мероприятий кровь (или ликвор) освобождаются от токсинов, которые образуются в результате приема наркотиков и это идет на пользу здоровью.

Я не специалист по экстракорпоральной детоксикации. Однако меня всегда мучил вопрос — какие же все-таки токсины оседают на сорбенте? И вот что я ответил на него самому себе.

Действительно, если наркоман недавно ввел себе наркотик, этот наркотик мы можем поймать сорбентом. В результате наркотика в крови не будет, и начнется абстиненция («ломка»). Цель достигнута.

Но, с другой стороны, если мы не сделаем ни гемосорбции, ни ликворосорбции, абстиненция все равно начнется через 12 часов (самое позднее через 24). А если абстиненция уже началась, т.е. наркотиков в крови уже нет, а обычно так и бывает — никто не проводит гемосорбцию сразу после приема наркотиков — то отчего же мы тогда пытаемся очистить кровь?

Выходит, стараемся напрасно, да еще подвергаем больного риску, связанному с перенасыщением крови гепарином и нарушением целостности кожных покровов.

Иногда наркоманы (те, кто используют наркотики кустарного изготовления) утверждают, что кровь «очищается от грязи, которая содержится в наркотиках». Под «грязью» они имеют в виду те мельчайшие частички растительного сырья, которые невозможно отфильтровать домашними методами и от которых готовые растворы наркотиков становятся темными и непрозрачными.

Так вот, эти частички действительно попадают в кровь с наркотиком при внутривенном введении. Но они не вечно циркулируют в крови, а довольно быстро (в течение нескольких часов) поглощается клетками — макрофагами, которые плавают в крови. В макрофагах они частично разрушаются, а неразрушившиеся концентрируются в других клетках, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которые называются клетками ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) и находятся преимущественно в сосудах печени. В клетках РЭС они либо разрушаются, либо так и остаются. И никакая гемосорбция их оттуда не извлечет.

Но гемосорбцией лечат довольно широко, и многие пациенты (хоть и не все) чувствовали облегчение в результате такого лечения. В чем же дело? А в том, что после гемосорбции доктора обычно назначают больным успокаивающие, снотворные и обезболивающие средства. Они-то и помогают. Но зачем тогда гемосорбция?

Именно поэтому в своем отделении мы не делаем гемосорбцию всем наркоманам. Иногда делаем — в двух ситуациях:

1. Когда налицо передозировка наркотиков, особенно из группы барбитуратов (снотворных) и надо срочно вывести их избыточное количество, пока больной не умер от остановки дыхания.

2. Когда в результате лечения абстиненции успокаивающими, снотворными и обезболивающими препаратами больной оказывается «перегруженным» ими слишком вялым, сонливым, апатичным и слабым. Вот тогда от гемосорбции действительно мы наблюдаем позитивный эффект. Пациенты после нее становятся бодрее, активнее и лучше себя чувствуют.

Поэтому советую Вам не гонятся за «чисткой крови» и не терроризировать врачей требованиями произвести ее. Сами знаете, Вам это обойдется недешево. К тому же есть определенный риск, как и при всяком хирургическом вмешательстве (хоть он и небольшой при гемосорбции и плазмаферезе).