Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ЧТО БЫ Я НИ ДЕЛАЛА — МНЕ НЕ ИЗМЕНИТЬ НАРКОМАНА» 18 августа

Через восемь лет зaмyжecтвa я развелась со своим мужем после того, как он сломал мне руку в пьяном угаре. Он получил тюремный срок за насилие в семье, а мне было рекомендовано ходить на собрания семейных групп Нар-Анона и заниматься по программе «Двенадцать Шагов». Я абсолютно не была к этому готова. На первом собрании группы я подумала, что все вокруг абсолютно спятили. Как я могла способствовать чьему-либо употреблению? Эти люди были безумны, разве нет?

Оглядываясь назад, я теперь вижу, что у меня был в то время классический случай избирательного слуха — я слышала только то, что хотела услышать, и не слышала того, что мне не нравилось, Я жила в отрицании и была неспособна честно взглянуть на саму себя. Значительно позже у меня начались проблемы с дочерью-подростком. Она разбила мой автомобиль, дважды опустошила мой банковский счёт и заложила большую часть моей техники. Я выгнала её. Тогда она не выдержала и призналась, что она наркоманка. Я немедленно бросилась действовать. Я как супер-мама собиралась быстренько уладить проблемы своего ребенка и нашла для неё реабилитационный центр. Я начала сворачивать горы, чтобы получить деньги на её лечение. Я смогла уговорить банк дать мне кредит. И неважно, что я не могла потянуть эту выплату и что понятия не имела, как расплачусь с банком.
Это был мой материнский долг решить проблемы дочери.
Окончив лечение, моя дочь вернулась, и поначалу всё шло хорошо. Но в реабилитационном центре мне порекомендовали ходить на собрания групп Нар-Анона. Я проигнорировала этот совет: у меня ведь уже не было проблем, ведь я считала себя любящей и преданной мамой. Шесть месяцев спустя всё рухнуло. Дочь сорвалась. Мой мир разваливался. В отчаянии я наконец обратилась за помощью в Нар-Анон я не могу подобрать слов чтобы в полной мере выразить, насколько это меня спасло!
Вскоре после этого обнаружила, что моя младшая дочь тоже употребляет наркотики. На этот раз с помощью программы и того чему научилась, я уже смогла действовать в более позитивном.

Размышления на сегодня:

Теперь у меня есть лучшая перспектива, я могу отстраниться, отпустить и признать, что ничего из того, что я делаю никогда не изменит наркомана.