Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

ЧТО НАРКОТИКИ ПРИНОСЯТ ЛЮДЯМ

Очень часто подростки пробуют наркотик впервые из любопытства или из «солидарности» с компанией друзей.
Люди, употребляющие наркотики сознательно, обычно ожидают двух эффектов. Влияние героина на психику человекаПервый — получить возможность расслабиться, отвлечься от повседневных, иногда очень непростых, проблем или от трагических событий.

Второй — возможность испытать новые, неизвестные, ощущения, стимулировать воображение, творческие способности.

Начнем со второго эффекта. Как и всегда, наркотики обманывают тех, кто рассчитывает на непрекращающийся фейерверк удивительных открытий и состояний духа. Для того, чтобы это чудо состоялось, мировые духовные авторитеты, не исключая «динозавров рока» Rolling stones и Beatles, учителей дзен и кришнаитов, наконец, Кастанеды и Куинси, рекомендуют труд, работу над собой, «выдавливание раба по капле». Джон Фрезер — а это авторитет!

— считает, что вера в получение сверхъестественных духовных возможностей через употребление наркотических средств характерна только для очень примитивных культурных групп. Печальна судьба тех, кто пытался подменить работу духа или стимулировать ее употреблением наркотиков Мерилин Монро, Элвиса Пресли, Михаила Булгакова, Джима Моррисона — список можете продолжить сами. Наперекор ожиданиям, наркотики мешают творческому процессу, не давая сосредоточиться. А уж идеи и вовсе формируются не наркотиками, а предыдущим опытом и знаниями индивида. В результате регулярного употребления наркотиков прежде активная, интересующаяся миром, живая личность уплощается, теряет энергию. Творческие интересы заменяются заботами о своих финансовых возможностях. А воображение рисует только очередную вожделенную дозу «кайфа». Еще недавно Богдан Т. был виден на телеэкране через день. Потом он заявил по телевизору, что «экстази» помогает ему творить. И где его новые альбомы? Да и самого что-то давно не видно.
Такие дела.

Правда, существует ситуация, когда без наркотиков действительно невозможно творить. Да-да. Это случается, когда творить необходимо наркоману. Ему действительно, не то что работать, головы от подушки без наркотиков не поднять — «ломки». Вот и весь «творческий экстаз».

Теперь о первом из ожидаемых эффектов

Верно, что большинство наркотиков обладают свойством «отключать от проблем» на короткое время. Верно, что это время действительно очень короткое, и даже когда человек пробует наркотик в первый раз, редко превышает 12-18 часов. Причем проблемы никуда не уходят, а часто только углубляются. Но ирония ситуации в том, что наркотики для подавляющего большинства «попробовавших» сами становятся проблемой, и очень серьезной.

Почему же так случается?

Если бы я сказал, что мне это известно досконально, я бы солгал. Наверное, пока это неизвестно никому. Может быть, есть мистические, скрытые от пытливого взора науки причины возмездия за употребление наркотиков, и они никогда не станут нам известны. Но кое-что врачи все-таки раскопали.

Итак:

Существует биологический механизм формирования зависимости. Это механизм, реализующийся через процессы, протекающие в организме — биохимические, биоэлектрические, биомембранные, клеточные, тканевые и т.д. Такая зависимость почему-то называется физической. В большей степени она присуща наркомании к опиатным наркотикам, снотворным, алкоголю.

Физическая зависимость развиваются в результате того, что организм «настраивается» на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. Объяснить коротко и понятно, что происходит при этом, невозможно. Главный принцип прост: наркотики — каждый препарат по-своему — начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производящимися самим организмом. Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ. Помните из школьной биологии — есть такие гормоны: адреналин, норадреналин и прочие. Кроме того, при введении наркотиков нарушается баланс большого количества не таких известных, но не менее важных субстанций: медиаторов серотонина, ацетилхолина и дофамина, «кирпичиков» для ДНК — цАМФ и цГМФ; изменяется проницаемость клеточных стенок для ионов кальция и много чего еще происходит.

Если процесс «перенастройки» физиологии организма «под наркотики» зашел достаточно далеко, то при их отсутствии начинается абстиненция или «ломка».

Еще одна особенность: сами наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому «запас наркотиков» в организме необходимо регулярно «пополнять». В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. Субъективно, т.е. самим больным наркоманией, это воспринимается очень тяжело.

Пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания. Это не только боли, но еще и непереносимые ознобы «внутренний ледяной холод» безо всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах. В общем, если вам никогда не приходилось переносить «ломку», вспомните, с чего начинался самый ваш тяжелый грипп и помножьте это на пищевое отравление — это будет примерно четвертая часть того, что чувствует несчастный в дополнение к тем самым болям, которые иногда показывают в фильмах про жизнь наркоманов. Для алкогольной физической зависимости характерен еще и тремор знаменитый «колотун», когда дрожат не только руки, но и все тело.

Абстиненция, как правило, сопровождается выраженной тревогой с более или менее выраженной (но не меньше 7-10 суток при опиатной или барбитуровой зависимости) бессонницей. Вот почему наркоманам всеми правдами и неправдами приходится доставать очередную дозу к твердо установленному сроку. А это зачастую бывает непросто.

Но это еще не все

Кроме физической, есть еще и психическая зависимость. Ее очень трудно описать, она не ощущается во время постоянной наркотизации и молодые наркоманы отказываются в нее верить. Часто приходится слышать, как, приходя на лечение, они просят «только переломать» (облегчить абстиненцию) считая, что после этого легко откажутся от употребления наркотиков без дополнительных усилий. Многие врачи-наркологи считают психическую зависимость производной воспоминаний о переживаемой в опьянении эйфории. Видимо, это верно, по крайней мере — для молодых наркоманов, для которых такая эйфория еще возможна.
Лично мне кажется, что в основе главного механизма формирования психической зависимости лежит все-таки то самое нежелание сталкиваться с проблемами, которое упомянуто в начале этой главы. Ведь наркоман, ранее длительно употреблявший наркотики, после отказа от них испытывает тяжелейший стресс. Стресс связан с коренным изменением привычного уклада жизни. Если раньше парень мог «уйти» во внутренний мир приятных грез или хотя бы не так остро ощущать необходимость насущных и неотложных, но не всегда легких решений (к тому же часто вынуждающих жертвовать той или другой личной ценностью), то теперь уже он не защищен. Именно поэтому большинство больных со стажем возобновляет прием наркотиков после лечения. Они прекрасно осознают свой «порочный круг» и были бы рады вырваться из него, если бы вновь смогли научиться не бояться жить без наркотиков.

Трагедия в том, что обычно это умение теряется навсегда. А главная беда — что, начиная употреблять наркотики, никто в это не верит и считает, что его это не коснется.

Конечно, в формировании психической зависимости участвуют множество факторов, у разных людей они различны и часто не поддаются учету.

Именно поэтому лучшей защитой от наркомании является трусливый, дурацкий, нелепый, смешной, упрямый, категорический отказ «попробовать».