Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Что такое побочки?

Тех молодых людей, которые находятся на грани решений употреблять или не употреблять наркотик, пастырь может предупредить, рассказывая о серьезных побочных действиях, которые производит наркотик в организме человека. Эти самые побочные действия на наркоманском жаргоне называются “побочками”. В описании “побочек” мы опираемся на материалы книги “Кокаин, первинтин и другие психостимуляторы” замечательного врача-нарколога, автора нескольких книг по вопросу наркомании Александра Николаевича Данилина.

Природа завивисмотиСначала еще один штрих к общему наркотической портрету зависимости.

“Довольно быстро начинаешь понимать: повторить кайф первой дозы не удастся никогда. Из удовольствия остается только коротенький приход… Но колоться продолжаешь, потому что без “винта” кошмар… Я могла только на диване лежать — неделями, делать не можешь ничего, желаний нет никаких, нет сил даже встать и хлеба купить. Колешься как-то по инерции, чтобы чувствовать себя нормальной, нужно же как-то взбодриться”.

Жанна, 17 лет.

За короткий период удовольствия от “прихода” и за ощущение возврата бодрости наркоману приходится очень дорого платить. Не только деньгами, не только сексуальными услугами, но и постоянно возникающими за счет действия грубого психостимулятора разрушительными изменениями, происходящими в нервной системе. Наркоман, кроме непосредственной угрозы развития сумасшествия, в результате прямого химического действия наркотика на мозг постоянно находится под угрозой психоза и даже смерти в результате ошибок и даже преступных действий изготовителей наркотиков, ведь на “разбодяжку” чеков с героином идет все, что попадется под руку: от известки в подъезде до сахара и парфюмерной пудры. Действия изготовителей наркотиков, при которых происходят различные ошибки или в концентрации или в стерильности, вызывают “побочки”. Каждое побочное действие — новое, необычное, а поэтому интересное впечатление для наркомана, связанное с отеком тех или иных участков головного мозга под действием наркотиков. Науке же известно, что головной мозг может пережить подобные перегрузки всего лишь несколько раз: не более пяти-шести, а потом он отказывается работать в полную силу. На сленге наркоманов психотические состояния описываются звучными словечками. Мы описываем их по той классификации, которой пользуются пациенты различных наркологических клиник, опираясь на замечательную книгу А.Г. Данилина “Кокаин, первинтин и другие психостимуляторы”.

  1. “Непонятки”. На наш взгляд, это очень образное название. Самое легкое и частое нарушение психической деятельности, вызываемое перевозбуждением нервных клеток мозга. Нервная система перевозбуждена настолько, что сигналы как из внешней среды, так из своего собственного психического мира ею перестают восприниматься полностью. Человек, по образному выражению одного пациента, превращается в овощ. Он не может ориентироваться, говорить, не может вспомнить собственного имени, не понимает, что с ним делают окружающие. Он, как автомат, легко подчиняется командам, произнесенным тихим, но приказным голосом. Человек как бы “потерялся”. Во время подобной передозировки он теряет ощущение собственного “я”, это состояние может продолжаться около восьми часов. Человеческая личность как индивидуальность отсутствует, остается лишь пустота, послушная, полностью подчиненная внешнему влиянию оболочка.
  2. “Заморочки”. Когда человек находится в состоянии “заморочек”, это проявляется в импульсивном стереотипном поведении. Наркоман как бы застревает на каком-то одном примитивном жесте, действии или мысли. Девушка-наркоманка, находящаяся в таком состоянии, может по нескольку часов сидеть у зеркала и одними и теми же движениями накрашивать губы. При этом если ее позвать или спросить, когда она перестанет краситься, она скажет: “Сейчас, сейчас” и будет делать то же самое. В состоянии “заморочек” люди могут сутками выдавливать прыщи на лице, вертеть в руках какую-нибудь вещь, вырывать на себе волосы или курить подряд по 8-10 часов, одним словом “заморачиваться”. На период “заморочек” наркоман теряет ощущение времени. Когда ему скажут, что прошло уже несколько часов, он может не согласиться и сказать: “Прошла одна минуточка”. В этом состоянии человек повторяет бесчисленное количество раз одну и ту же фразу, значение которой в нормальном состоянии, после того как заморочка проходит, ему самому становится совершенно непонятной. Человек может механически раздеваться или просто-напросто, сидя в кресле, трястись, и это состояние будет продолжаться очень долго.
  3. И еще одно состояние — “вынесло на базар”. Это такое состояние, при котором человек, приняв избыточную дозу, начинает чувствовать себя оратором или проповедником. Однообразно и бесконечно он повторяет одну и ту же фразу по кругу, излагает одни и те же примитивные мысли. Его невозможно остановить, пока такое состояние не окончится само. Надо сказать, что продолжаться такая “проповедь” может дольше, чем предыдущие описанные побочки. “На базаре” человек может находиться более суток. И все это время он не спит и не ест. Он начинает навязчиво приставать со своими речами, становиться агрессивным и для доказательства своей правоты он может пойти на любое действие, включая убийство и самоубийство.
  4. “Навязки”. У наркомана возникает ощущение, что окружающие строят против него заговор, угрожающий жизни и здоровью. Девушкам кажется, что за ними часами ходит насильник, появляются галлюцинации, они слышат за спиной голос, угрожающий изнасиловать и убить, видят человеческую фигуру, внезапно появляющуюся из-за угла. В таком состоянии человек может кинуться на прохожего или на человека, который, как ему кажется, попытался его убить или вынашивает замысел о его убийстве, даже если это близкий родственник. Изначальным и главным проявлением такого состояния является страх. После радостного настроения, которое дает наркотик, внутри появляется некий “червячок” страха. Сначала человек боится не чего-то конкретного, — страх возникает сам по себе. Но потом страх растет, и человеку начинает казаться, что его приятель или знакомый пытается его убить. Каким-то краешком ума может прийти понимание, что этого быть не может, что нет никакого смысла и причин тебя убивать. Но страх овладевает человеком и заполняет его сознание. Такой человек начинает прятаться в шкаф, заклеивает окна или плотно закрывает их шторами, может часами не выходить из дому, а если выходит, то закрывается воротником и сильно надвигает кепку на собственное лицо. В таком состоянии выносливость человека гораздо лучше, он может не чувствовать боли. Очень трудно остановить его агрессию, если он начинает ее проявлять. И человек становится социально опасным.
  5. “Тараканы”. Наркоману в таком состоянии кажется, что какие-то существа (у подростков чаще всего это тараканы или клопы) ползают под кожей, разъедают мышцы, делают дыры в теле. Тараканов может быть очень много, больному кажется, что они кишат у него под кожей и вот-вот сожрут его тело. В таком состоянии человек чувствует запах собственного разлагающегося тела и слышит звук, с которым тараканы грызут его. Отвратительные запахи могут исходить от людей и предметов, окружающих наркомана. Как правило, это запахи кала и гниения. Наркоманы пытаются заткнуть нос ватой, для того чтобы не чувствовать этой вони.
  6. “Попасть под измену” или “сесть на измену”. Этим выражением описывается предельное состояние психического разрушения наркомана. Иначе говоря, именно таким психозом оно и заканчивается. “Измена” — это хронически протекающий бредовый психоз, паранойя. “Измена” — это навязки, которые не кончаются никогда. После “измены” следует либо смерть наркомана, либо попадание в психиатрическую больницу.

В состоянии “измены” на человека нападает ощущение, что все ему изменяют: изменяет любимая женщина, друзья что-то замышляют против него, всюду враги, убийцы, насильники, включая собственных близких родственников, которые хотят сдать наркомана в милицию или кому-то еще. В этом состоянии психоз достигает такой степени, что наркоман чаще всего начинает прятаться без еды и питья в жилых или заброшенных домах, на чердаках или в подвалах. Они прячутся от преследующих врагов, убийц, “ментов”. Они на долгие месяцы запираются дома, выключают звонок, телефон, не реагируют на стук в дверь. Плотно завешивают окна, некоторые еще, сохраняя остатки благоразумия, предупреждают близких людей и окружающих: “Не подходите ко мне близко, я под “изменой”.

  1. “Трехалово”. Что это означает? Изготовление самодельного наркотика не исключает попадания внутрь раствора частиц пыли, грязи, посторонних химических веществ. При внутривенном введении раствора человек испытывает ощущение, которое в медицине называют пирогенным шоком. Наркоманы называют “трясками” или “трехаловом”. Просто, другими словами, это химическое внутривенное отравление. Температура тела за считанные минуты поднимается выше сорока градусов. По телу проходит волна мелких судорог, и человек начинает трястись.

В этой главе мы рассказали о тех побочных действиях наркотика, о которых наркоман, возможно, не знает и не предполагает, когда начинает принимать наркотик, но которые становятся неотъемлемой частью его наркоманской жизни.