Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Дебаты о легализации марихуаны

В последнее время вопрос о том, следует ли узаконить определенные виды наркотиков, встает вновь. Конопля — предмет наибольших дебатов. Эти дебаты ведутся в основном теми, кто желал бы видеть изменения в законе, — потребителями, теми, кто имеет прибыль от продажи наркотика и теми, кто думает, что это вопрос свободы выбора. Является ли конопля безвредным естественным веществом? Заявления, что конопля — безвредное, естественное вещество, делаются часто, и особенно молодыми людьми. Во время представления предмета группе студентов биологии один из них сказал: «Как конопля может быть вредной? Это естественное растение. Бог не посадил бы его на земле, если бы оно было вредным». Часто делаются заявления в поддержку аргумента, что конопля безвредна и имеет много при­менений в медицине. Проводят много исследований использования конопли для лечения определенных состояний. Главный участок этих исследований — лечение глазной болезни глаукомы, эффектов тошноты при химиотерапии, мышечных спазм у страдающих многочисленными склерозами и для стимулирования аппетита у пациентов, страдающих истощающими болезнями, такими как СПИД. Ни одно из этих исследований не завершено и вряд ли завершится в ближайшее время. Проявляются некоторые полезные свойства конопли, и возможно, что вреда нет совсем. Многие незаконные наркотики имеют медицинское применение. Героин в фармацевтической форме используется для лечения сильной боли, часто в случаях определенных неизлечимых болезней. Кокаин в небольших количествах все еще использу­ется как анестетик, а амфетамин — для лечения расстройств сна и гиперактивности у детей. Но это не значит, что они — безвредные лекарства для всякого использования.

В заявлении «зависимости от канабиса нет», есть доля истины. Действительно, очень редко развивается физическая зависимость, но у регулярных потребителей обычное явление — развитие глубокой психологической зависимости, и у многих вся жизнь строится вокруг потребления. Известны потребители, которые не могли встать утром, не приняв наркотик. Хотя люди выращивали коноплю многие тысячелетия, большую часть этого растительного сырья использовали для получения волокна для одежды, веревок и т. д. Существуют примеры применения конопли как изменяющего сознание вещества, уходящие в историю, но широкого распространения применения не было даже в странах, где она растет естественно. Ее использование как наркотика возрождается годы спустя. Здесь нет долгой истории массового потребления, сегодняшнее поколение потребителей — первое в мировой истории, употребляющее каннабис в больших масштабах. Мы не знаем, каковы будут результаты. Представим себе невозможное, что ее все-таки легализуют. Нет сомнения, что многих людей, особенно молодых, каннабис привлекает прежде всего потому, что он запрещен. При легализации каннабиса они не смогут удовлетворять это желание, они двинутся нарушать закон, принимая другие наркотики; явным выбором будет амфетамин. Поможет ли легализация избавиться от дилеров?

Как каннабис будет распространяться, если его узаконят? Некоторые предполагают продавать его в местных аптеках достигшим определенного возраста. Предлагают различный возраст, но шестнадцать, как для табака, или восемнадцать, как для алкоголя, предпочтительны. При такой модели распространения дилеру остается удовлетворять потребности не достигших этого возраста, тех, от кого аптека далеко или открыта в неудобное время. Другая предлагаемая модель — продавать каннабис там же, где и табак — в ларьках и т. д., но только лицам свыше определенного возраста. Дилеры все равно не переведутся — они будут обслуживать младших, будут продолжать торговать наркотиками. Именно это случилось в Амстердаме с тех пор, как каннабис стал доступен в кафе. Дилеры просто переключились на продажу других наркотиков, особенно амфетамина, что проявляется в массовом увеличении его потребления в Голландии. Если бы каннабис был легализован, снабжение и распространение его осуществлял бы частный сектор. Маловероятно, что правительство посчитало бы возможным оказаться вовлеченным в производство конопли для уличного потребления. Частные предприятия установили бы цену согласно рынку. Когда в Америке была легализована продажа алкоголя, после окончания ее запрета в 1933 году, новые пивоваренные заводы установили цены, как за запрещенный напиток. Так, вероятно, случится и здесь. Возможно, конкуренция с поставщиками немного опустит цену, но это случится, только если продажи возрастут, так как большее число людей будет потреблять наркотик. Сверх этого, очень возможно, правительство установит налог на каннабис так же, как на табак и алкоголь. Это может обозначать общее повышение цены, с понижением роста преступности, с целью оплаты.

Потребуется изучить эффект, который произведет массовое потребление каннабиса на общественную безопасность и порядок. На наших улицах уже сейчас представляет проблему множество людей под воздействием алкоголя. Мы готовы добавить к этой ситуации каннабис? Некоторые другие соображения для размышления. Если каннабис станет легкодоступным, это, возможно, приведет к росту потребления и других наркотиков. И где мы возьмем столько кан­набиса, чтобы обеспечить такой рост спроса? Вероятно, постараются выращивать как можно больше, но мало сомнений в том, что большая часть будет импортироваться по высокой цене и ввозиться контрабандно. Выращивание конопли за­менит урожаи других культур в нашей стране, и их потребуется импортировать. Еще нужно подумать, откуда мы будем импортировать каннабис. Может даже статься необходимым заключить соглашения с организованными международными преступными группировками для получения товара и включиться в протаскивание его из других стран в нашу? Что случится с образовательными стандартами, если большинство молодых людей будет курить регулярно каннабис? Мы знаем его воздействие на краткосрочную память и долгосрочную мотивацию, и неизвестно, что эти стандарты могут сделать, кроме как резко упасть. То же может случиться с производством в промышленности и в коммерции, когда рабочие всех уровней будут находиться под воздействием каннабиса.

Мы станем центром массового наркотуризма; многие тысячи людей будут привлечены сюда. Мы увидим паломничество иностранных сбытчиков, пытающихся нагреть руки на торговле у нас. Взгляните на ситуацию в Голландии. Если вы спросите у среднего молодого человека на улице, что ему приходит в голову при слове «Амстердам», он будет говорить не о тюльпанах, ветряных мельницах, башмаках на деревянной подошве, а о наркотиках, особенно конопле и ее пот­реблении. Если пойти по дороге легализации каннабиса, нужно понять, что это дорога в одну сторону. Узаконив ее употребление однажды, будет невозможно вернуться в прежнюю позицию. Это не та вещь, с которой можно экспериментировать, чтобы посмотреть, что получится.

О зависимости