Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Дети наркоманов

В последние годы наркомания в России приобрела характер эпидемии. Нередко наркотики принимают даже будущие мамы. Специалисты предполагают, что это случается с каждой десятой беременной во время вынашивания ребенка. Известно несколько видов наркомании:

НаркотикиГашишизм. Гашиш делают из пыльцы конопли, а марихуану, наиболее распространенный наркотик, — из ее листьев. Содержащиеся в конопле наркотические вещества тетрагидроканнабинолы, попадая в организм беременной женщины, приводят к внутриутробной задержке развития плода. Чем больше будущая мать выкурит сигарет с марихуаной, тем меньше будут вес и окружность головы у ее ребенка. Кроме того, такой матери грозят преждевременные роды.

Кокаинизм. Кокаин вводят внутривенно, нюхают, курят («крэк») и вдыхают. Он вызывает выброс адреналина, отчего и возникает эйфория. Но одновременно с эйфорией повышается артериальное давление, происходит спазм сосудов. У беременных обмен веществ изменен, поэтому кокаин выводится из организма с большим трудом и риск отравления им повышается. Попадая через плаценту в кровь плода, кокаин вызывает у него спазм сосудов, сильное сердцебиение, повышает давление. При этом нарушается кровообращение в матке, развивается плацентарная недостаточность, доступ кислорода в организм ребенка затруднен. Так возникает гипоксия, плод задыхается. При длительной гипоксии физическое и умственное развитие ребенка протекает медленнее, чем положено, увеличивается риск выкидыша, преждевременных родов, отслойки плаценты. При употреблении матерью больших доз кокаина новорожденный может умереть от инсульта либо у ребенка обнаружатся пороки развития мочевыводящих путей.

Употребление амфетаминов. Действие этих препаратов сходно с кокаином: они вызывают возбуждение, бессонницу и потерю аппетита. Употребляющие амфетамины обычно истощены и мало заботятся о своем здоровье. Этот вид наркомании особенно опасен для беременных, поскольку из-за дефицита питательных веществ и нарушения кровообращения в матке происходит задержка умственного и физического развития плода. Ребенок, находящийся под действием амфетаминов, кажется полусонным, плохо сосет грудь, быстро теряет в весе.

Героинизм. Героин — сильный наркотик. К нему прибегают, попробовав марихуану, кокаин. При передозировке героина происходит остановка дыхания. Если его регулярно употребляет беременная женщина, ребенок рождается наркоманом и испытывает, как и мать, все ужасы «ломки». Кроме того, героин вызывает преждевременные роды и гипоксию плода. Такие младенцы развиваются замедленно, у них в 20 раз чаще бывает синдром внезапной смерти.

Употребление ЛСД. Синтетический галлюциноген ЛСД, который создавался для лечения психических расстройств, взят на вооружение и наркоманами. Его называют «элитным» наркотиком, так как он дорог и оставляет значительно меньше последствий. Существует мнение (пока не подтвержденное), что ЛСД вызывает мутации, преждевременные роды, выкидыши, отслойку плаценты и т.д. Часто ЛСД употребляют вместе с марихуаной, кокаином или амфетаминами, что сводит на нет всю его относительную «безопасность».

Токсикомания. Токсикоманы обычно вдыхают органические растворители, входящие в состав красок, смол, лаков. Чаще всего в ход идет толуол. При длительном его употреблении снижается интеллект, развивается атрофия коры головного мозга. Есть сведения, что «увлечение» будущей матери толуолом «награждает» ее ребенка пороками развития, характерными для детей матерей-алкоголичек: уплощением переносицы, узкой верхней губой, срастанием век в углах глаз и т.д. Задерживается физическое и умственное развитие таких детишек, у них бывают психические нарушения. Нередко эти дети рождаются с очень маленькой головой или очень крошечными глазами, у них часто бывает гидроцефалия (нарушение строения мозга).

Беременность и наркотики — понятия несовместимые. Практически все наркотики вызывают задержку физического и умственного развития плода, а некоторые угрожают его жизни, провоцируют невынашивание, всевозможные пороки развития.

Что чувствует плод во время наркотического опьянения матери или во время «ломки», которую она испытывает? Скорее всего, то же, что и мать. Наркотические вещества проникают через плаценту в кровь плода и вызывают изменения в его психике. Мать, употребляющая наркотики, рискует получить не только физически слабого ребенка с «запрограммированной» умственной отсталостью, но и психического инвалида.

К сожалению, постоянная «бомбардировка» организма ребенка токсичными для него веществами не ограничивается наркотиками. Их употребление, как правило, сопровождается курением и принятием алкоголя. В результате эффект злостного воздействия на плод умножается многократно.

Что же делать? Трудно убедить того, кто принимает наркотики, отказаться от этого зелья. Ведь наркомания не прихоть, это болезнь. Тем не менее беременная обязана осознавать вред, который причиняет своему ребенку.

Прежде всего ей следует прекратить прием наркотиков. Но делать это нужно под контролем нарколога — самостоятельно вызванный синдром отмены может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Если невозможно отказаться от наркотиков совсем, нужно хотя бы снизить их дозу. Это уменьшит риск развития необратимых последствий для ребенка. При приеме амфетаминов особое внимание нужно обратить на полноценное питание, при кокаинизме — на достаточное снабжение организма ребенка кислородом.

Нельзя скрывать свою приверженность к наркотикам от акушера-гинеколога, наблюдающего за тем, как протекает беременность. В России, к сожалению, беременным не проводят токсикологического обследования, поэтому будущая мать должна сказать ему об этом сама.