Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Дезоморфин — «крокодил» который убивает. Есть ли шанс спастись?

Дезоморфин – один из самых страшных наркотиков, изобретённых человечеством. Это настоящий убийца, буквально за несколько месяцев превращающий человека в гниющую развалину. Дезоморфиновая зависимость формируется практически сразу: достаточно одной, максимум двух инъекций. Средний срок жизни дезоморфинового наркомана – всего два года. Зачастую летальный исход наступает сразу после приёма наркотика. К сожалению, он получил широкое распространение в России из-за простоты кустарного изготовления и, соответственно, дешевизны.

krokodil-narkotik-kodein-672x372

«Крокодиловая» эпидемия

Сленговое название дезоморфина – «крокодил». Так называют кустарно созданный дезоморфин, который и употребляют наркозависимые. Для медицинских целей дезоморфин не производится. Он был изобретён в конце 1930-х годов в качестве заменителя морфина, но не оправдал ожиданий медиков. Но формула дезоморфина оказалась востребованной у наркозависимых благодаря сравнительной простоте получения данного вещества из кодеиносодержащих препаратов.
Несмотря на запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарств, наркозависимые находят способы организовать кустарное производство «крокодила». Его стоимость намного ниже, чем у героина, поэтому данный наркотик востребован у наркозависимых, не имеющих средств на приобретение героиновой «дозы».

oMro1edtslc

Этим объясняется и социальный портрет типичного дезоморфинового наркомана. Практически всегда это уже асоциальный, выпавший из общества человек с явными признаками деградации мозга и изменения личности. Всё это существенно осложняет борьбу с дезоморфиновой наркоманией.

Последствия дезоморфиновой наркомании

«Крокодил» – чрезвычайно ядовитый наркотик. Он убивает намного быстрее, чем героин. Уже после нескольких инъекций организм наркозависимого получает настолько мощный удар, что даже при полном отказе от наркотика человеку грозит инвалидность.

krokodil

Дезоморфин в течение нескольких месяцев приводит:

— к воспалению вен и развитию тромбофлебитов;
— омертвению и отторжению тканей;
— появлению глубоких язв;
— резкому снижению иммунитета;
— абсцессам внутренних органов;
— омертвению и разложению конечностей.

Дезоморфин – это приговор?

Есть ли шанс спасти человека, начавшего употреблять дезоморфин? Сделать это очень непросто, поскольку у употребляющих данный наркотик лиц (обычно бывших «героинщиков») выработалась сильная физическая зависимость, а личность, как правило, уже сильно изменена. Кроме того, потребуется очень серьёзное лечение повреждённых внутренних органов, причём успех в этом направлении зависит от длительности употребления пациентом дезоморфина.

Главное – не медлить! У человека, перешедшего на дезоморфин, осталось всего от полугода до двух лет жизни, причём уже через несколько месяцев приёма «крокодила» наркозависимый проходит точку невозврата.

Гораздо целесообразнее не допустить перехода человека на дезоморфин, вовремя начав лечение героиновой или иной другой наркозависимости. Обычно наркозависимые не начинают свою «карьеру» с дезоморфина, а переходят на него из-за невозможности купить другие наркотики, в частности, героин.

Поэтому, если близкий вам человек начал употреблять наркотики, следует немедленно принять все меры для того, чтобы склонить его к обращению в реабилитационный центр. Героиновую зависимость вылечить сложно, но шансов на возвращение человека к нормальной жизни гораздо больше, чем при дезоморфиновой наркомании, которая – будем откровенны – в большинстве случаев является приговором.

Самый эффективный, а чаще всего и единственный способ спасения от «крокодила» – начать лечение наркозависимости до перехода на дезоморфин.