Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ДРУЖБА» 18 января

До Нар-Анона я верила, что должна всегда отдавать как можно больше, чтобы меня любили, или говорить вещи, которые другим хотелось бы услышать, а не то, что я думала или чувствовала на самом деле.

Я старалась всем угождать, не задевать чувства моих друзей. Видимо, мне не хватало самоуважения поверить, что мои собственные чувства тоже имеют значение. Я прощала своих друзей -наркоманов, потому что они не ведали, что творили, поскольку были под кайфом. Когда я впервые услышала, что наркомания является болезнью, я ошибочно подумала, что должна мириться с неприемлемым поведением наркомана просто потому, что он болен.

То, что я узнала в Нар-Аноне о дружбе, помогло мне стать более открытой и честной с людьми. Я узнала, что совсем не обязательно быть злобной, неприветливой или напористой, выражая своё мнение. Я могу высказать своё мнение вежливо, культурно независимо от того, согласен другой человек со мной или нет. Быть другом не означает, что я должна соглашаться со всеми взглядами или мнениями другого человека. Я научилась принимать людей такими, какие они есть, и не ожидать от них, что они будут такими же, как я, или какими мне хочется их видеть. Также я узнала, что каждый, в том числе и я, несет ответственность только за своё собственное поведение. Мне не нужно мириться с таким неприемлемым поведением, как насилие, словесные оскорбления или кражи. Я могу не общаться с теми, кто ведет себя неподобающим образом, и не должна чувствовать себя виноватой или извиняться за их поведение.

Размышление на Сегодня: Нар-Анон просветлил мой ум и душу. Теперь я вижу, какую роль я сама играю в дружбе. Когда я в чем-то неправа или совершаю ошибку и мне нужно извиниться или возместить причиненный ущерб, я это делаю. Но также я уважаю себя, защищаюсь от оскорбительного или опасного для меня поведения других людей. Нар-Анон дал мне новых близких друзей, которым я могу доверять.