Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ДУМАЙ» 20 декабря

Моя жизнь с активно употребляющим сыном-наркоманом — это очень короткие передышки между кризисами. Остальное время — режим выживания. Я всё время была как неотложная помощь — постоянно на вызовах. Какая из трёх или четырёх проблем, с которыми в настоящее время сталкивается моя семья, наиболее важна сегодня? Та, которая оградит наркомана от последствий употребления. Я всегда выбирала такой ответ. Нет нужды говорить, что ситуация ухудшалась.

Программа Нар-Анона научила меня наводить фокус внимания на себя, убирая его с наркомана. Произошла и другая переоценка: в моём списке значимого и важного появилась наконец и я. Для выживания мне сейчас необходимо, чтобы моим приоритетом стало мое выздоровление. У наркомана свой собственный путь к выздоровлению и своя собственная программа. Чтобы победить эту смертельную болезнь, он должен вести свои собственные сражения. Я не могу бороться вместо него, и тем более не могу победить.

Сейчас, после нескольких лет чистоты у сына обнаружили ещё одну смертельную болезнь. Я могу поддержать его, но не могу сражаться в этой новой баталии вместо него. Я очень волнуюсь: он должен принимать прописанные лекарства от этой новой болезни, не последует ли срыв?

Затем я вспоминаю, что не знаю будущего. Как сыну справляться с приступами боли — это дело его и его врача. Мне не нужно заранее впадать в паранойю от страха, не уйдет ли он в тяжёлый срыв. Если это случится, выход всё равно придется искать ему. Когда меня парализует ужас при мысли о смерти моего сына, я напоминаю себе, что негативные мысли имеют негативный посыл. Что мне остается? Надеяться, что сын выживет и излечится ещё раз. Мне необходимо сохранять позитивное мышление и помнить, что однажды с помощью своей Высшей Силы он уже нашёл путь от смертельной болезни наркомания обратно к жизни.

Размышление на Сегодня: Всё, что я могу сделать, — это любить и молиться за наркомана, и этого достаточно.