Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ДВЕНАДЦАТАЯ ТРАДИЦИЯ — АНОНИМНОСТЬ» 11 декабря

Это был решительный и смелый шаг с моей стороны — открыть новую семейную группу Нар-Анона. Идею подал сын, выздоравливающий зависимый. Он уже больше года успешно выздоравливал в программе «Двенадцать Шагов». Когда эта программа оказалась буквально перед моим носом, мне стало любопытно и захотелось поближе узнать: как это принять духовный образ жизни. Но, кроме посещения недавно открытой группы на другом конце города, я абсолютно ничего не знала о Нар-Аноне.

Признаюсь, вначале сомневалась, нужно ли мне это вообще: мой сын теперь был чист, и я не чувствовала необходимости в каких-то собраниях. Но потом я вспомнила, что мне нужно посещать собрания семейной группы Нар-Анона для своего собственного выздоровления. Я долго не решалась открыть группу Нар-Анона в своём городе. Меня пугала перспектива того, что при поиске помещения мне придётся в открытую произнести слова «наркоман» или «наркомания». Ведь я всегда старалась избегать этих слов, как будто они не существовали в моей жизни.

Какое же облегчение я испытала, когда человек, отвечающий за аренду помещения, встретил меня с распростёртыми объятиями и сказал, что и у него была похожая проблема и что он без сомнения поддержит открытие новой группы Нар-Анона в нашем городе.

Мне и сейчас на горячую линию звонят люди, которых заинтересовала информация о Нар-Аноне. И все задают одни и те же вопросы: «А как проходят собрания? Я должна буду сообщить на собрании своё полное имя? А мой адрес и место работы?» На все эти вопросы я отвечаю коротко: «НЕТ». И объясняю, что собрания Нар-Анона — это самое безопасное место. Всё, что произносится здесь, не выходит за пределы комнаты.

Порой случается, что кто-то так и не решится придти на собрания, а потом, спустя год, вновь звонит с просьбой о помощи. И я опять и опять отвечаю, что наши группы открыты, анонимны и радушно встречают всех, кто пострадал от зависимости близкого человека. Семейные группы Нар-Анона существуют благодаря Традициям. Двенадцатая Традиция особенно важна, так как защищает всех членов содружества, гарантируя
безопасность наших собраний.

Размышление на Сегодня: Собрания Нар-Анона — безопасное место, так как все члены группы обязуются хранить анонимность. И я с готовностью поддерживаю анонимность всех членов Нар-Анона.