Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ЭТО ЕГО ЖИЗНЬ» 2 марта

Наш двадцати девятилетний сын — наркоман, который, как я надеюсь, начнёт выздоравливать после прибываний в тюрьме. Нам с женой было очень трудно пережить его наркоманию. Но всего после нескольких месяцев пребывания в группе мы узнали одну из самых полезных вещей — три НЕ; мы НЕ являемся причиной заболевания сына, мы НЕ можем его контролировать, мы НЕ можем его лечить. Это стало настоящим откровением для нас, снявшим с нас невыносимое бремя вины и ответственности.

В прошлом мы улаживали конфликты с полицией, возвращали его конфискованные машины, выплачивали его долги, вытаскивали его из тюрьмы, платили за аренду его квартиры и даже в течение года выдавали ему деньги, пока он искал работу. Мы твердо верили, что в этом заключается родительский долг, и в течение нескольких лет даже не подозревали, что сын употребляет наркотики.

Благодаря опыту, приобретённому в Нар-Аноне, мы произвели переоценку наших взаимоотношений с сыном и нашей взаимной ответственности. С одной стороны, мы поняли, что это несправедливо по отношению к сыну — ожидать от него чего-то, что принесёт удовлетворение нам. Однако с другой стороны, мы поняли, что он должен нести ответственность за свои действия и их последствия. Как этого достичь — вот вопрос.

Наш план был простой, хотя выполнить его было нелегко: мы будем любить сына, но не будем контролировать; мы будем оказывать ему поддержку, но не будем вытаскивать из неприятностей, которые он сам себе организовал; мы совершенно точно не будем допускать наглого, вызывающего поведения по отношению к нам.

Размышление на Сегодня: Каждый человек несёт ответственность за свою жизнь. Любая попытка избежать ответственности или требовать её от других ведёт к несчастью.