Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Гашиш: влияние на психику человека

В литературе одним из первых действие гашиша на психику человек описал французский поэт и критик Шарль Пьер Бодлер в своей книге «Искусственный рай», написанной в 1860 году. В этой книге правдиво и ярко описано действие гашишного опьянения, излюбленному удовольствию аристократических гостиных. Современные наркологи до сих пор используют в своей практике описания симптомов гашишной интоксикации, которые с блеском описал Ш. Бодлер.

гашишГашиш по-разному действует на психику индивида, и его влияние во многом зависит от его индивидуальных способностей, его эмоционального настроя, а также установкой на ожидаемое действие наркотика. В некоторых религиях гашиш не только не запрещен, но и рекомендуется к употреблению. Так в буддизме браминам рекомендуется прием гашиша, так как он дает возможность очистить душу, просветляет в нирване и приближает к Богу.

Европейская традиция употребления гашиша, которую так правдиво описал Ш. Бодлер, расценивала действие гашиша, как источник бескорыстных эстетических и духовных наслаждений. И такую традицию можно, скорее всего, сравнить с буддизмом, его религиозно-философским культом гашиша. По Бодлеру, самое большое удовольствие от курения гашиша может получить только «чувствительный человек», «избранная душа». Такого «чувствительного человека», и действие гашишного опьянения, Бодлер описывает следующим образом:

«Наполовину нервный, наполовину желчный темперамент — вот что служит особенно благоприятной почвой для ярких проявлений такого опьянения; прибавим к этому развитый ум, воспитанный на изучении форм и красок, нежное сердце, истомленное горем, но утратившее способность молодеть. Склонность к метафизике, знакомство с философскими гипотезами относительно человеческого предназначения – тоже, конечно, не будут бесполезными дополнениями, точно так же, как и любовь к отвлеченной добродетели, стоического или мистического характера, о которой говорится во всех книгах, составляющих пищу современных детей, как о высочайшей вершине, достижимой для возвышенной души. Если вы принадлежите к числу таких душ, ваша прирожденная любовь к формам и краскам найдет огромное удовлетворение в первых же стадиях вашего опьянения. Большинство новичков в первой фазе этого посвящения жалуются на медлительность действия гашиша; они ждут его с ребяческим нетерпением, и когда ожидаемые явления не наступают, они начинают издеваться и изливать свое неверие, очень забавное для ветеранов, которым хорошо знакомы все фазы действия гашиша.

Первые признаки, подобно симптомам давно ожидаемой грозы, появляются и разрастаются на фоне этого самого неверия. Ваше насмешливое недоверие превращается в веселость, бессмысленную и неудержимую. Невыносимая для вас самих, но противиться ей бесполезно, соотношения между идеями становятся настолько неопределенными, нити, связующие ваши понятия, делаются так неуловимы, что ваши сообщники одни только в состоянии понимать вас. Ваше безумие, ваши взрывы смеха показались бы верхом глупости всякому человеку, не находящемуся в таком же состоянии, как и вы. Благоразумие забавляет вас безмерно, его хладнокровие вызывает в вас самое ироническое отношение, он кажется самым глупым и самым смешным, что касается ваших товарищей, то вы прекрасно понимаете друг друга. Вскоре вы будете объясняться друг с другом только глазами. Внешние предметы приобретают чудовищные очертания, являются в неведомых до сих пор формах, затем они теряют постепенно свои формы и, наконец, проникают в ваше существо или, вернее, вы проникаете в них. Звуки приобретают цвет, краски приобретают музыкальность. Музыкальные ноты превращаются в числа. С поразительной быстротой вы производите удивительные математические вычисления по мере того, как музыкальная пьеса развивается перед вашим слухом. Иногда музыка сливается с предметами, находящимися перед вашими глазами. Рисунки, даже посредственные или никуда не годные, начинают жить поразительной жизнью. Вы сидите и курите; вам кажется, что вы сидите в вашей трубке, а трубка курит вас, и вы выпускаете себя в виде синеватого дыма. При этом вы чувствуете себя прекрасно; вас занимает и беспокоит только один вопрос: что вы предпримете, чтобы выйти из трубки? Этот бред продолжается целую вечность. С большим усилием вам удается в светлый промежуток взглянуть на часы. Вечность, оказывается, длилась всего одну минуту благодаря количеству и интенсивности ощущений и представлений. В один час можно прожить несколько жизней. Время от времени личность исчезает, и объективность достигает такой степени, что вы смешиваете себя с внешними предметами, вы сохраняете способность наблюдать самого себя, и завтра у вас сохранится воспоминание о некоторых ваших переживаниях. Но есть субъекты, у которых этот препарат вызывает лишь бурное бешенство, неистовую веселость — вроде головокружительных танцев, прыганья, топанья, взрывов смеха. На них гашиш действует, так сказать, лишь материально. Вся их пошлая натура прорывается в этом состоянии».

Не будучи психиатром, Ш. Бодлер очень точно видит границу между галлюцинациями «в обычном понимании», которые появляются неожиданно и не имеют никакого отношения к окружающим предметам, никакой связи с ними, от таких же факторов при гашишной интоксикации. При курении гашиша галлюцинации начинают развиваться постепенно. Они появляются почти произвольно и достигают своего совершенства только благодаря работе своего воображения. При этом такие галлюцинации всегда мотивированы. К примеру, музыкальные звуки будут разговаривать, произносить довольно отчетливые вещи, ну а сам звук, естественно, все-таки действительно существует. Глаза человека, накурившегося гашиша, будут видеть довольно странные предметы, но прежде чем эти предметы стали чудовищными и странными, человек эти предметы видел естественными и простыми.

По Бодлеру последствия интоксикации выглядят следующим образом: «Вы робко ступаете ослабевшими ногами, вы боитесь разбиться, как хрупкий предмет. Страшная слабость охватывает ваш дух. Вы не способны к труду и к проявлению Вашей воли. Это – вполне заслуженное наказание за беззаконную расточительность, с какою вы произвели такую огромную растрату нервного вещества. Вы развеяли на все четыре стороны вашу личность – сколько вам предстоит теперь усилий, чтобы собрать и сосредоточить ее!».

При гашишной интоксикации проглядывается определенная система. Так гашиш, на отличие от других наркотиков, характеризуется установкой на ожидаемый аффект. Так, к примеру, человек, который будет курить сигарету с гашишем, но не будет знать, что в ней содержится наркотик, то он может даже не почувствовать того, что приято называть эйфорией. Через некоторое время этот человек будет вспоминать, что он испытал кратковременное чувство легкости в мыслях и настроении. Ему очень легко удалось принять решение с необычной для себя безответственностью. Если же вы не зная, что сигареты с гашишем, выкуриваете несколько штук, то не чувствуя состояния эйфории, но все-таки ощущая некоторую легкость и беззаботность, у вас возникнут некоторые расстройства по восприятию пространства, объема и цвета. Такие ощущения сопровождаются повышением артериального давления и тахикардией.

В зависимости от организма человека, при употреблении больших доз, наблюдается развитие психоза, который длится от нескольких часов до нескольких дней. При этом наблюдается помрачнение сознания, появляется беспричинный страх и тревога, теряется ориентировка в окружающей среде, появляются галлюцинации.

Первая фаза действия гашиша не всегда проявляется, но очень часто наблюдалась среди тех, кто впервые выкурил сигарету с гашишем. Первое ощущение, которое вызывается действием гашиша, обычно бывает чувство подозрительности и беспричинного страха, которые наступают спустя 2-5 минут после приема наркотика. Но это ощущение довольно быстро проходит – через 5-10 минут.

Вторая фаза действия наркотика проявляет себя появлением благодушия, легкости и расслабленности. Спустя 10-20 после курения, просматривается расстройство восприятия, мышления и сознания, также изменяются телесные ощущения.

Расстройства восприятия бывают разными. При таких расстройствах наблюдаются нарушения восприятия окружающего пространства, размер объектов и его освещенность, цвет, интенсивность и характер звучания звуковых сигналов, ощущение времени, а также ощущение собственного тела. Те, кто курит гашиш по-разному воспринимают окружающую обстановку. Так одним окружающая обстановка кажется расплывчатой и тусклой, другим напротив – цвета кажутся яркими, а предметы более четкими. Происходящие события воспринимаются ускоренными или замедленными. Шум и крики воспринимаются как ритмическая музыка или как шелест листвы деревьев. Так в общих чертах можно описать некоторые иллюзии, вызванные воздействием гашиша.

На наш взгляд закономерность расстройства восприятия заключается в том, что признаки проявления таких расстройств строго индивидуальны для каждого курящего. Каждому курящему свойственны преобладания иллюзий того или иного вида – пространственных или временных, слуховых или зрительных. Но такие восприятия определяются также дозой наркотика и при передозировке привычные иллюзии и расстройства могут изменять порядок своего воздействия. Но в конечном результате можно считать, что большинству курящих свойственный порядок и преобладание того или иного рода иллюзий и расстройств.

Мышление каждого индивида начинает приобретать эмоциональное содержание и меняется в темпе и своем качестве. Мышление связывается с глубокими эмоциональными переживаниями, изредка страха, чаще всего вначале курения или при передозировке, но в большинстве случаев – благодушием.

Течение мыслей начинает менять свою скорость. Мысли начинают проноситься с большой скоростью, вследствие чего у наркомана появляется ощущение, что время остановилось. Важно отметить, что на этом этапе наркотического опьянения, наркоман может смотреть на себя как бы со стороны и даже оценивать происходящие с ним события. Но очень быстро его мышление теряет свою последовательность и становится отрывочным и беспорядочным, можно наблюдать полную неспособность к концентрации внимания.

В самом начале сознание остается ясным, и качество мышления остается неизменным. Такое состояние дает возможность как бы со стороны оценивать свои переживания. Такую отстраненность можно наблюдать только в состоянии психоделического опьянения. Такие симптомы дают основания некоторым психиатрам проводить параллели с шизофреническими признаками, а в некоторых случаях они могут установить причинно-следственные связи между шизофренией и гашишной интоксикацией. Так во время группового курения гашиша если у одного из курильщиков возникало чувство ужаса, то это чувство охватывало всех, и только разбежавшись и попрятавшись, курильщики начинали приходить в себя. Во всех известных медицине случаях не было словесной передачи таких ощущений. Можно считать, что такие ощущения передавались мимикой курильщиков, но нельзя делать выводы, что при опьянении гашишем существуют какие-то архаические способы передачи аффектов. Для третьей фазы действия гашиша на психику человека характерны парадоксальность восприятия, хаотичность переживаемых чувств и эмоциональная спутанность. Чем больше наркотическое опьянение, тем больше мышление стает бессвязанным. Характер такой бессвязанности может иметь элементарное бредовое состояние, которое сопровождается галлюцинациями и чувством страха. Обкуренный наркоман обязательно засмеется, если засмеялся его сосед, но при этом он не испытывает никакого веселья, а также заплачет если будет плакать его сосед, но при этом также не будет испытывать чувства печали. Опьянение гашишем отличается как от алкогольного, так и от опийного опьянения. При опийной интоксикации меняется интеллектуальная функция, но ни коим образом не выпадает. Так меняется мышление и темп, при этом, утрачивая качество глубины, сознание наполняется фантастическим представлениями и разнообразием ассоциаций. При опийной интоксикации довольно часто можно наблюдать интеллектуальную продукцию, которая может доходить до уровня идеи. При гашишном опьянении интеллектуальная продукция руководствуется эмоциями и восприятием, не поднимаясь до уровня умозаключений. Отличием гашишной интоксикации от алкогольной интоксикации или интоксикации снотворными препаратами служит оживление подкорки мозга, области подсознания. При алкогольном опьянении и опьянении снотворными препаратами наблюдается торможение таких областей головного мозга, которые доходят до полного выключения жизненно важных систем.