Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ГРАНИЦЫ» 11 января

Я установил здоровые границы вчера вечером, когда вместе с женой был на корпоративной вечеринке. Мы сидели рядом с одним из моих сотрудников и его женой. Мой коллега работает у нас недавно, поэтому я подробно рассказывал ему о своей прежней жизни до того, как стал менеджером в нашей компании. Я рассказывал ему, как я добился успеха в работе, и пытался описать ему, что его ожидает. Во время разговора он спросил о моих детях. И я подумал: «О, Боже! Начинается».

Я готов долго и со всеми подробностями говорить о старшей дочери, но что сказать о младшей, о наркоманке? Пока я говорил о старшей и её двенадцатилетнем сыне, я всё время думал, что сказать о зависимой младшей дочери. В конце концов я просто сказал, что младшая дочь пока ещё не столь успешна.

Мой коллега и его жена просто кивнули головой, и мы перешли на другую тему. «Уф», — облегченно вздохнул я про себя. Как хорошо, что не нужно объяснять им, какой ужас мы пережили в прошлом году, не нужно выслушивать их сочувствие. Мне ничего не нужно объяснять. Мне не нужно мысленно сравнивать их детей со своей зависимой дочерью. Мне не надо проводить всю оставшуюся часть вечера в мыслях только о моей дочери. Мне не надо напрягаться, придумывая, как осторожнее обойти эту тему в разговоре. Нет, мне не нужно делать ничего подобного. От одной этой мысли я почувствовал облегчение.

Одна из женщин на собрании Нар-Анона призналась, что получает удовольствие от наших собраний и ожидает их с нетерпением, так как все мы очень хорошо понимаем переживания любого члена группы. Здесь она может поделиться своими чувствами, зная, что всё сказанное не выйдет за пределы этой комнаты. Ни в каком другом месте она не чувствует себя так комфортно и спокойно.

Размышление на Сегодня: Мне не надо рассказывать всем, кого я встречаю, о своих проблемах, как бы серьёзны они ни были. У меня есть выбор: не рассказывать о них другим или рассказывать и испортить день. У меня есть возможность поделиться своими заботами на собраниях Нар-Анона с теми, кто меня понимает.