Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ГРАНИЦЫ» 5 октября

 

Жил-был кочевник, и у него был верблюд. Однажды ночью он раскинул маленький шатёр рядом с оазисом, привязал верблюда к дереву и улёгся спать. Через несколько часов верблюд просунул голову в шатер. «Извините, хозяин, — сказал он, — мне очень холодно снаружи, можно я просуну голову в шатёр, чтобы она не мёрзла?» Уставший бедуин не хотел спорить и ответил: «Давай, но только голову. Здесь едва хватает места для меня». Кочевник уснул. Прошёл час, и верблюд снова разбудил его. «О, хозяин, у меня так замерзли ноги. Пожалуйста, можно я положу их в твой шатёр?» — умолял верблюд. Бедуин, измученный и раздражённый, воскликнул: «Да, но только ноги. Больше ничего! Я и так уже прижат к краю!» И снова заснул. Но ещё через час верблюд опять разбудил его. «Хозяин, мой горб так замерз, что я не могу унять дрожь. Можно мне просунуть горб?» — упрашивал он. «Боже мой!» — завопил кочевник. — Просунь свой несчастный горб! И дай мне, наконец, спать! Невозможно выносить, что ты меня постоянно будишь!» Он схватил одеяло, повернулся на другой бок и заснул. Через несколько часов кочевник проснулся от холода. Он лежал под открытым небом, на земле, а верблюд находился в шатре, в тепле и уюте.

Я — тот кочевник, шатёр — моё выздоровление, а верблюд — моя болезнь. В тот момент, когда я одержима мыслями о наркомане, в меня проникает «голова» болезни. Когда я наставляю его, как жить, ко мне подбираются «ноги» болезни. А когда я делаю эа него то, что он сам может для себя сделать, я впускаю и «горб».

Размышления на Сегодня: Сейчас я знаю, что, если не буду чётко соблюдать свои границы и твёрдо держать болезнь «вне шатра» моего выздоровления, я могу оказаться на пути к рецидиву.