Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Источники зависимого поведения

Все. Не во что больше верить.

Все. Некому доверять.

Чем каждый третий жизнь свою будет мерить,

Если каждый второй готов убивать,

Если слезы весят меньше, чем пламень?

Если кровь у каждого кипит препаратами,

Если вместо Бога какая-то гадина,

А любовь к Нему меряют только каратами.Лечение НаркоманииЗависимостям, как и другим греховным привычкам, нередко сопутствует молчание и стыд. Мы с вами живем в зависимом обществе, в котором различные греховные зависимости для многих являются нормой. Человечество плывет в одной лодке. Многие люди сражаются в одиночку со своими грехами и привычками.

Для такого человека видится немаловажным обретение навыка делиться с кем-нибудь из близких по поводу своей проблемы. Освобождение от нее происходит намного легче, если человек делает это не в одиночку, если есть рядом ближний, который также борется, пытаясь освободиться от зависимости. В этом смысле довольно интересным нам видится опыт сообществ Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, которым мы посвятим главу в одной из следующих книг.

Пастырский опыт показывает, что источником зависимого поведения чаще всего являются сложные личностные нарушения. Иногда на предрасположенность к зависимости может повлиять негативный опыт разных периодов жизни, приводящий к внутреннему дискомфорту, неспособности противостоять неудачам и трудностям, отсутствие четких нравственных ориентиров в жизни, неумение почувствовать себя взрослым, принимать ответственность за все обстоятельства собственной жизни. Таким образом, неразрешенные внутренние проблемы могут привести к использованию “заместителей” неудовлетворенных потреб­ностей. Вот почему у разных форм зависимостей, таких, как зависимость от никотина, алкоголя, избыточного употребления пищи, азартных игр, наркомании лежит один и тот же механизм образования. Зависимость можно также назвать компенсирующим поведением, или особой формой личностной защиты от внутреннего саморазрушения. Что означают последние слова? Для того чтобы убежать от дискомфортных чувств, человек прибегает к тем или иным химическим заменителям положительных реакций. И если несколько раз подряд удалось таким образом избежать негативных переживаний, потребность в заменителе положительных чувств и эмоциональных состояний вырабатывается довольно устойчиво.

Поэтому без глубокой работы над разрешением личностных конфликтов, без обретения способности получать радость от Богом ниспосланного дара жизни, любые методы и подходы, обещающие быстрое избавление от зависимости, приводят лишь к краткосрочным приостановкам проявления зависимого поведения, но не к исцелению. Пока человек сам не научится создавать положительный баланс внутренних состояний, вряд ли те или иные формы медикаментозной, даже психологической помощи, способны привести к каким-то серьезным результатам.