Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ИЗМЕНЕНИЕ МОИХ РЕАКЦИЙ» 20 марта

После того, как я несколько месяцев посещала группы Нар-Анона, во мне появилось что-то новое. Это открытие я сделала во время очередного бурного сражения с наркоманом, который всё ещё активно употреблял.

Мы кричали друг на друга в ярости, а затем наркоман начал оскорблять и унижать меня. Вначале моя реакция была прежней. Обычно в таких случаях я сразу же обижалась, сжималась в комок, как от удара, чувствовала себя несчастной жертвой, но сдаваться не хотела и своими репликами лишь подливала масла в огонь. На этот раз было иначе. Вместо того чтобы проходить привычные круги ада, я на минуту задумалась — как говорится, взяла паузу.

Тогда три «НЕ» неожиданно всплыли в моём сознании: НЕ я причина этого гнева, я НЕ могу контролировать его и НЕ могу лечить его. И прежней боли, обиды как не бывало. Вместо этого я посмотрела на наркомана с любовью и, может быть, впервые просто посочувствовала ему.

И, о чудо! Наркоман успокоился, перестал бушевать. Мы оба были ошеломлены. Я впервые осознала, что мои реакции были такими же, как и у наркомана и зависели от его поведения. Моё поведение тоже было вкладом в тот кошмар, в котором мы жили. Я поняла тогда, что изменение моих реакций, моего поведения улучшит атмосферу в нашей семье. Я не в состоянии контролировать или лечить наркоманию, но я могу не поддаваться на провокацию: прекратить сражаться в заведомо проигранной битве, в которую вовлекает меня больной человек.

Размышление на Сегодня: я изменю свои реакции в таких же, как прежде, конфликтных ситуациях и надеюсь, что другие заметят моё новое поведение.