Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО МОГУ» 21 июня

Когда я пришла на своё первое собрание Нар-Анона, меня обуревали боль и гнев. Я винила наркомана в том, что набрала много лишнего веса, но больше всего я проклинала его за то, что была несчастна. Я была уверена, что во всём права, и мне не приходило в голову, что моё несчастье могло быть вызвано и моими собственными словами и поступками.

Но я понимала: что-то в моей жизни было ужасно неправильно, и я не хотела продолжать так жить. Я испытывала желание убежать от отчаяния и безнадёжности, которые наполняли мою жизнь. Что может быть хуже, чем чувствовать дискомфорт в собственном доме, быть озлобленной и неряшливой, иметь такую отвратительную тяжёлую тайну, отравляющую жизнь, чувствовать вечную вину за употребление наркотиков моим сыном. Мне пришлось признать, что моя жизнь стала неуправляема.

Когда мы пришли к семейному консультанту, она сразу определила меня как «главного управляющего» нашей семьи, который заботится обо всём и контролирует всех членов семьи. Я была возмущена, обижена и унижена. Как она могла думать, что во всём происходящем была и моя вина? Как она могла обвинять меня?

Посещая собрания групп Нар-Анона, я поняла, что именно консультант пыталась мне объяснить. Я начала работать над собой, изменять свои старые стереотипы поведения. Работа по Шагам с наставником помогла мне осознать, что я, вероятно, была столь же безумна, как и наркоман.
Какое пробуждение!

Размышление на Сегодня: В Нар-Аноне я могу познать себя, признать мои дефекты и работать над ними каждый день. Сегодня я могу отпустить наркомана, понимая, что моя жизнь принадлежит мне, а жизнь наркомана — ему. Сегодня я могу заботиться о самой себе и ещё оказывать поддержку другим, день за днём.