Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Как понять психологию наркомана…

Первый недоуменный вопрос, который нередко возникает у священника, впервые серьезно пообщавшегося с наркоманом, звучит приблизительно так: «Почему такие умные, добрые, любящие люди продолжают совершать глупые, злые и бессердечные поступки?» Мы пытаемся ответить на него.

Дети и НаркотикиНаркоман — человек с совершенно отличным от других людей душевным устроением. Он живет иным восприятием мира, значительную часть времени находится в измененном состоянии сознания. Он значительно острее обычных людей чувствует эмоциональное состояние своего собеседника. Находясь в состоянии внутреннего раскола, при котором одна часть личности постоянно лжет другой, он очень остро ощущает ложь в других людях. И точно так же, имея в себе острый дефицит, нехватку душевных отношений, любви, понимания, сострадания или просто добрых чувств, он очень остро и живо воспринимает наличие этих качеств в других. Поэтому длительный личный контакт позволяет лучше понять наркомана, глубже войти в его ценностный мир, научиться просто быть с ним, ничего не пытаясь делать, ничего не пытаясь менять. Просто принять человека и быть с человеком.

Однако тесный эмоциональный контакт с наркоманом может оказаться небезвредным для неопытного пастыря. Многие наркоманы, несмотря на желание получить помощь, сами того не осознавая, могут манипулировать пастырем, разбалансировать его душевное устроение. По поводу меры близости, меры эмоциональной включенности пастыря в столь непростой душепопечительный труд лучшими советниками пусть будут опыт, пастырская интуиция и ежедневная молитва за окормляемого.

Священник, решившийся помогать наркоману, должен знать, что за его потребностью в “общении”, душевном внимании и “сердечном участии” собеседника нередко стоит желание “добрать” (хотя бы через чувства и эмоции) то, чего в настоящее время нет ввиду отсутствия наркотика. Наркоман может долго, проникновенно и трогательно рассказывать о “поганых ментах”, друге, скончавшемся от передоза, любимой девушке, попавшей в прошлом году под машину… Участливо выслушав, задайте ему прямой вопрос:

— Ну хорошо, я тебя внимательно выслушал. А теперь хочу спросить тебя: собираешься ли ты что-то менять в своей жизни, что конкретно, когда и каким образом?..

Для того чтобы понять психологию наркомана, нужно знать следующие особенности этого страшного заболевания. И, возможно, по отношению к тем людям и к той части молодежи, которая еще не заражена этим недугом, умело предотвращать зависимость от наркотиков, опираясь на следующие предпосылки психологического устроения личности наркомана.

До начала приема наркотиков человек испытывал чувство бессмысленности и серости собственного существования. Его не удовлетворяла окружающая реальность, он не смог найти смысл, реализоваться, реализовать себя в окружающей жизни. Именно чувство неудовлетворенности и бессмысленности мешает наркоману бросить наркотик. Было бы ради чего, можно было бы поискать способы для того, чтобы остановиться.

Побег от смерти — не самая лучшая мотивация для того, чтобы жить. Если нет смысла в жизни, то не все ли равно, как и когда она закончится?

Сильное желание бросить наркотик возникает только у тех, кто в реальном мире обрел значимые цели и ценности, только те, на жизненном горизонте которых забрезжил свет смысла.

Среди представителей современного нам старшего поколения найдется немного людей, которые были бы способны помочь молодежи обрести чувство собственного жизненного смысла, собственной жизненной миссии. В основном люди старшего поколения разговаривают с молодежью с позиций своих представлений, своих внутренних убеждений, нередко не учитывая того, что люди вообще-то бывают разные.

Начав применение наркотиков, наркоман изменил самому себе. Возможно, он надеялся с их помощью стать оригинальным и необычным человеком, усилить свои творческие таланты и способности. Все случилось наоборот: произошла подмена индивидуальности наркомана на зависимость от наркотика. Наркотик подменил собой все интересы и жизненные ценности человека.

Прием наркотика для многих из них был неосознанной попыткой остаться маленьким ребенком: ни за что не отвечать и не отвечая, переживать яркость, свежесть и новизну ощущений детства. Ребенку хочется, чтобы его желания удовлетворялись немедленно, чтобы сохранилось детское ощущение собственного всемогущества, когда кажется, что мир подчиняется единому крику или единому движению младенческого пальчика. Отсюда же проистекает его нежелание ждать, нежелание собственными усилиями добиваться чего бы то ни было в жизни. Наркоман хочет, чтобы деньги, любовь, слава появлялись у него немедленно, сию минуту. Иначе и жить не хочется.

Наркоман — это человек, который обманывал самого себя. Он хотел скрыть от самого себя и от окружающих чувство стыда и вины за выбранный им способ жизни. В процессе приема наркотиков он потерял самого себя, он уже не в состоянии отличить, где воля его подлинного “я”, а где — воля его зависимости.

Из времен, когда на Руси еще не знали такого страшного недуга, как наркомания, к пастырям, которым волею судеб Божиих выпало пастырствовать в XXI веке, обращены простые и проникновенные слова:

Иерей Божий! Бог долготерпелив и многомилостив, благ ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.

Он пришел не погубить, но спасти души и для спасения употреблял не меч, но любовь.

Узы Его были узы любви: иго Его благо и бремя легко. (Матф. 11, 30).

Хочешь ли, иерей Божий, хочешь ли привлечь души, хочешь ли их приобресть Ему? Показывай во всем благость, обнаруживай любовь.

Крепка, как смерть, любовь. Все побеждает, смиряет грубых и упорных.

Пусть видят овцы, что все относительно их ты делаешь по чистому желанию спасения их, по отеческой любви твоей к ним, — и они совершенно будут преданы тебе”.