Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«КАПИТУЛИРОВАТЬ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬСЯ» 25 марта

Я не в состоянии думать, как наркоман, поэтому моя первая реакция на его решения и поступки — гнев, страх и тревога. Я постоянно фокусирую свое внимание на других людях и их проблемах. Ведь у меня, конечно же, нет никаких проблем, потому что я не наркоманка. Я — та, кто знает ответы на все вопросы. Я — та, кто обладает силой духа. Я могу управлять любой ситуацией. Я могу решить любые проблемы других людей.

Вся ошибочность и нелепость подобных рассуждений становится ясна, если сравнить их с попытками справиться с протекающей трубой. Я, например, в состоянии залатать небольшую пробоину, пытаясь заткнуть её всем, что попадётся под руку. Но когда протекает во многих местах, ситуация выходит из-под контроля. У меня не десяток рук, и я не могу одновременно закрывать собой все дыры.

Теперь, оказавшись по колено в воде, я должна капитулировать и признать, что есть проблемы, которые я не могу решить сама. Я это поняла, когда стала посещать собрания групп Нар-Анона. Я пришла в программу, не зная, чего ждать, но к тому времени я зашла в тупик и не имела понятия, что делать дальше. Я нуждалась в руководстве. Я пришла, убеждённая в своей правоте, уверенная, что могу решить всё. Я пришла со всем своим багажом знаний, привычек и методов и была уверена, что этого мне достаточно для выхода из любой ситуации. Но я узнала, что фактически моя жизнь сводилась лишь к тому, чтобы хоть как-то выжить, приспособиться к наркомании любимого, к пагубным последствиям его зависимости.

Размышление на Сегодня: Нар-Анон помогает не только выживать, но и жить.