Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Кокаин: для Европы смерть, для Колумбии жизнь

Город Лима, столица Перу. До экспедиции в джунгли я находился на брифинге, посвященном антикокаиновой кампании в данной стране. Не без снисходительного добродушия южноамериканские агенты, организаторы кампании, рассказали мне о собственных удачах, при этом сделали это аллегорически, в стиле наркодельцов: «Коровы как и раньше продолжают пастись, — произнес один из агентов, — давать молоко, которое как и раньше реализуют. Просто его стало меньше, и потому оно стоит дороже, а здесь к тому же «фактор риска» при его производстве, риск возрос».

кокаинНу да, меры в отношении наркомафии привели к быстрому подъему тарифов на наркотик. В прошлом сентябре, по сводкам «New-york Тайме», оптовая стоимость на кокаин за 5 месяцев выросла на 50%, а розничная — на 30%. Чтоб не быть достойным снисходительного добродушия и лучше осознать ситуацию, я отправляюсь в долину Апуримак, зажатую меж горами в 1000 км. от Лимы. Двигаюсь туда в сопровождении группы районной милиции. Работники милиции, практически в ста процентах случаев мальчишки 18-20 лет, вызвались продемонстрировать мне обреченные на ликвидирование плантации коки. «Кока, — разъясняют они, — источник существования для тысяч фермеров, при этом один-единственный. Эти поля постепенно опрыскиваются с вертолетов составами, уничтожающими растения и прекращающими их рост на большое количество лет. С вертолетов кроме того сбрасываются личинки гусениц, которые разоряют поля, подобно бритве».

Эти операции ведутся по всей местности Перу и Колумбии при содействии сил ЦРУ. Агентам ЦРУ удалось внедриться в сеть картелей и завести знакомства с самими «крестными отцами», наркобаронами, конечно, знакомства эти для наркобаронов кончаются плачевно. Параллельно ВВС Перу проводят рейды против авиакараванов с кокаином, пересекающих границы, а полиция «накрывает» подпольные лаборатории, изготовляющие наркотик. Мало того, при очень таинственных жизненных обстоятельствах гибнут наркодельцы, и и в помине нет резонансных процессов, юристов, обвинителей…

Тем не менее более чувствительным ударом оказалось ликвидирование самих плантаций, и удар данный пришелся не только лишь по карманам мафиози, да и по крестьянам, которые жили выращиванием коки многие десятилетия. Для фермеров война с наркобизнесом стала истинной трагедией. Поднимаясь по реке Апуримак, я лицезрел заброшенные плантации коки, поросшие сорняком, пожираемые гусеницами-Колумбия, они и есть легендарное «тайное орудие», созданное южноамериканским департаментом по сельскому хозяйству. Окруженный джунглями мегаполис Пальмапампа, прежде процветающая столица коки, в настоящее время — место обездоленных и безработных, в каком небезопасно задерживаться. Местные обитатели говорят, что кока была их жизнью и связью с большим светом, тем, собственно что обеспечивало отличные финансовые средства, лекарства, прессу. Программой по борьбе с торговлей наркотиками планируется восстановление в Колумбии и Перу культа какао и кофе, но пока это правило остается наиболее недейственным в программе.

Автор: Лушников А.
Источник: Журнал «Путешественник». — 1997. — №11. — С.116-117.