Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Конопля

Конопля — это наиболее часто встречающийся наркотик. Из-за того, что препараты конопли обычно курят, в первую очередь приходят в негодность легкие больных. Недавно я слышал от одного наркомана, что, дескать, коноплю курить даже менее вредно, чем табак — меньше вероятность рака легких. Объявляю всем: имейте в виду, в конопле ничуть не меньше смол и фенантренов, чем в табаке, а именно они вызывают и хронический бронхит, и рак легких.

гашишНесмотря на то, что коноплю курят, ее алкалоиды весьма серьезно поражают печень, по крайней мере, так утверждается в последней монографии И. Н. Пятницкой.

Сердце несомненно страдает при интоксикации препаратами конопли потому, что они непосредственно ускоряют частоту сердечных сокращений. Это приводит к перегрузке сердечной мышцы (миокарда). Перегрузка, в свою очередь, быстро истощает ресурсы миокарда и вызывает его дегенерацию. Кроме того, при интоксикации коноплей нарушается работа нервных узлов, ответственных за ритмичную работу сердца и возникает сердечная аритмия. Этого можно и не заметить, но когда мы в своем отделении снимаем электрокардиограмму у зависимого от конопли, мы почти в 100% находим патологию.

Все наркологи в один голос утверждают, что употребление конопли приводит к тяжелому повреждению головного мозга, и я лично неоднократно убеждался в этом на примере своих пациентов. Дело в том, что конопля, как и наркотики галлюциногенной группы (а строго говоря, она должна относиться к ним), нарушают обмен медиаторов мозга. И мозг начинает работать так, как работает у больного шизофренией. Когда интоксикация проходит, функционирование головного мозга восстанавливается, но не полностью. Остаются поначалу малозаметные изменения, которые психиатры называют «дефектом». В зависимости от интенсивности злоупотребления препаратами конопли эти изменения быстрее или медленнее накапливаются («кумулируются»), и в результате ранее веселый и энергичный человек превращается в апатичного, вялого, медленно соображающего, тревожащегося по самому незначительному поводу, крайне тягостного и для себя, и для близких. Такому пациенту курить коноплю уже не хочется, но, к большому сожалению, это состояние необратимое.