Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«КОНТРОЛЬ» 10 января

Когда я приехала забирать дочь из больницы, она призналась, что у неё венерическое заболевание. Прежняя я стала бы читать ей нотации. Прежняя я пришла бы в отчаяние. Теперь же, благодаря программе Нар-Анона, я вспомнила девиз «Живи и дай жить другим» и смогла помочь дочери, не осуждая, не контролируя и не критикуя. В течение следующих нескольких дней я обнаружила такую сторону характера своей дочери, которую ещё полгода назад сквозь пелену своих эмоций не смогла бы разглядеть. Теперь я увидела её злой, раздражительной, капризной, постоянно требующей что-то в такой манере, словно все у неё в долгу и обязаны выполнять любые её просьбы. Она ругалась, пыталась манипулировать нами, с ней было невероятно трудно жить.

Как и наркоманке, мне нужна была помощь. Вот почему я пришла на эти собрания. До знакомства с программой я пыталась контролировать свою дочь. Теперь мне понятно, что это она манипулировала мной. Нар-Анон показал мне, насколько мои попытки были бесполезны и даже вредны.

Я поняла, что если позволю наркоманке и дальше управлять мною, то точно так же уничтожу себя, как это делает с собой дочь. Теперь я знаю, что не могу ни контролировать наркоманку, ни пытаться изменить её. Нет смысла предаваться отчаянию. Я должна заботиться о себе и наладить собственную жизнь.

Размышление на Сегодня: Понять и принять Первый Шаг ещё не означает, что жизнь сразу наладится. Тем не менее наступает некоторое облегчение. Хотя напряжённость — частый гость в нашем доме, она не изнуряет меня, как раньше. Хотя стрессовые ситуации возникают, мне удаётся с ними справляться. Я вновь начинаю видеть яркий, сияющий свет, который, казалось, навсегда угас.