Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Корни созависимости: Бремя ожиданий

Матери связывают с дочерями особые ожидания. Либо «будь, как я», либо «будь совсем иной». И то, и другое для дочери тягостно, бременем ложится на ее хрупкие плечи.
НаркоманияЧем опасна позиция «будь, как я»? В этом случае мать не говорит дочери о многообразных возможностях жизни. В этом послании скрыт смысл – все усилия напрасны. Что толку делать больше? Выше мамы не прыгнешь. А страх быть отвергнутой, нелюбимой, брошенной? Частый страх женщин всех времен и народов идет от маминого «Делай, как я говорю, иначе любить не буду». И тогда дочь навеки обречена желать доставлять удовольствие маме.

Чем опасна позиция «будь совсем иной (счастливее, образованнее, лучше меня)? Стань балериной, я хотела и не стала». В этом случае дочь живет под прессом «будь лучшей». Свободное развитие дочери принесено в жертву ради удовлетворения секретного желания матери улучшить свое собственное благополучие.

И в первом, и во втором случае ожидания нужны матери и мешают развиваться дочери. Источник ожиданий у мамы – недостаток чувства собственного достоинства, размытость представлений о себе. Мама не знает, где заканчивается граница ее личности, где начинается граница дочери. Границы другого человека чаще нарушает тот, у кого собственные границы отсутствуют. Уважительное отношение к духовному суверенитету (с людьми, как с государствами, надо уважать границы) означает, что мать и дочь – люди родные, близкие, но разные. Что хорошо для мамы, то необязательно хорошо для дочери. Пусть дочь развивается в соответствии с замыслом Творца