Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Лечение наркомании дома: возможно или нет?

Обязательна ли помощь врача, если человек пытается бросить наркотики? Не обязательна, если только у него нет тяжелых сопутствующих заболеваний (например, патологии сердца или легких) или осложнений наркомании — тромбофлебитов, флегмон, судорожных припадков и т. д. С другой стороны, если обещание медицинской помощи помогает наркоману решиться на лечение и Вы в состоянии ее обеспечить, конечно, надо использовать эту возможность.

Лечение НаркоманииПервый способ лечения наркомании, который приходит в голову самому наркоману — облегчение абстиненции с помощью различных лекарств. Он рассуждает так: «самое главное — переломаться, а потом уж я просто не буду принимать наркотики».

Какие же средства выбирает наркоман для самолечения?

1. Снотворные

2. Обезболивающие

3. «От печени».

Поскольку в процессе лечения наркоманы чувствуют себя плохо, то по привычке пытаются «отключиться» от плохого самочувствия. Самым подходящим с их точки зрения для этого средством являются снотворные, которые они готовы употреблять в неимоверных количествах. Причем наиболее популярны в их среде самые сильные препараты. В Петербурге в настоящее время чуть ли не единственным средством для самолечения наркоманы считают реладорм — комбинированный снотворный препарат в виде таблеток, содержащий циклобарбитал. Циклобарбитал относится к снотворным барбитуратного ряда и, как прочие барбитураты, способен сформировать настоящую наркоманию. Кроме того, он при массивном использовании (а именно так его применяют наркоманы) вызывает поражение головного мозга — энцефалопатию.

Но и это еще не все.

Если в лечении абстинентного синдрома («ломки») ставку делать только на снотворные — пусть даже не на реладорм, то это лечение может не кончиться ничем. Дело в том, что наркоман принимает снотворные, чтобы «не чувствовать ломки». Но как только он просыпается, неприятные симптомы возникают с новой силой. Он вновь принимает повышенную дозу снотворного (нормальная доза не вызывает засыпания в период абстиненции). И так несколько суток (от 7 до 14) подряд. В результате передозировки снотворных плохое самочувствие сохраняется, хоть абстиненция («ломка») уже и пошла на убыль. И чем больше доза снотворных, а прием их продолжительнее, тем хуже становится состояние. Правда, данная ситуация характерна только для наркоманов с относительно большим стажем наркотизации, но в 50 % случаев попыток самолечения и даже чаще именно так и происходит.