Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Личностная предрасположенность к наркомании

Твоя совесть есть мера искренности твоего желания быть самим собой.

Прислушайся к ней внимательно.

Ричард Бах

НаркотикиУ каждого случая наркозависимости свои сроки развития. Для деформации цельной личности в личность наркотическую необходимо наличие трех предпосылок. Первая — душевная неуравновешенность, т.е. человек эмоционально разбалансирован. Вторая — ослабленная воля. И третья — предрасположенность к тому или другому виду наркотика, что уже зависит от конституции организма.

Врач-рефлексотерапевт Юрий Александрович Захаров в своей книге “Наркотики: от отчаяния к надежде” утверждает, что в характере человека, в характере тех или иных личностей можно усмотреть черты, ставящие конкретного человека в группу риска:

“В основном речь идет о таких свойствах: эмоциональная незрелость, отсутствие контроля за своим поведением, неумение ставить цели и добиваться их, ложная система ценностей.

Молодые люди, у которых под влиянием семьи, школы или ровесников сформировался подобный тип личности, обычно выдвигают завышенные требования к жизни, к окружающим, ожидая немедленного их удовлетворения, они стремятся к максимализации условий своей жизни и успехов. Их отличает расхождение между целями, амбициями и желаниями с одной стороны, и возможностями их достижения и удовлетворения с другой.

Кроме этого, молодым людям не достает умения сосуществовать с други

быстро впадают в уныние.

Эти черты мешают молодым людям в осуществлении их стремлений, они очень болезненно переживают постоянную неудовлетворенность в своих потребностях и недостаток в достижении успехов. Чтобы как-то заглушить эти неприятные ощущения, они занимают вызывающую, бунтар

ми. Они болезненно впечатлительны, как правило, боязливы и уступчивы, их отличает неустойчивость психических процессов. Эти свои качества они считают слабостью и стыдятся их, а потому стараются казаться сильными, навязывая другим свою волю, сами же проявляют недостаточную стойкость перед различными неудачами, хотя тщательно скрывают это. Они не умеют смиряться с поражениями, легко раздражаются, и в случае неудач бскую, строптивую позицию или же вместо того, чтобы преодолевать трудности, отступают, избегая их. Особо благоприятствует возникновению наркотического влечения развившаяся у молодого человека привычка уклоняться от жизненных трудностей, уходя в свой внутренний мир, который легко может стать миром наркотических видений”.

Вдумчивому пастырю нередко приходится сталкиваться с молодыми людьми, которые слишком аутичны, слишком погружены в себя. Возвращение таких людей к более полной включенности в жизнь является очень непростой задачей для священника. Такие “провалившиеся в себя” люди, проживая на приходе или в монастыре, производят вполне благоприятное впечатление. Но что происходит внутри такого человека: какие идеи, мысли, мечты там возникают, — почти никому неизвестно. Такой замкнутый в себе человек может проявится совершенно неожиданным образом. И именно таких людей психологи считают наиболее находящимися в группе риска. Поскольку у них отсутствует полнота включенности в реальную жизнь, они рано или поздно приходят к идее встряхнуть свой внутренний мир и хоть как-то ощутить что-то более острое, яркое и пронзительное, чем то “ватное” состояние, в котором они постоянно находятся. В попытках возвратить такого человека в реальную жизнь священнику придется потратить не час и не два. Ежедневно священник должен стараться найти время для того, чтобы побеседовать с человеком, спросить о его состоянии, о его чувствах, спросить о его интересах, попросить рассказать о его прошлом, внимательно расспросить и построить с ним желаемое будущее, т.е. вывести его из состояния внутренней самозамкнутости в реальный мир человеческих взаимоотношений.

“Откуда берутся такие черты? Ведь ясно, что никто из родителей сознательно не станет развивать их в детях. Однако чрезмерная заботливость матери о ребенке, особенно о единственном, предоставление ему безграничной свободы, освобождение его от всяких обязанностей и безоговорочное выполнение всех его прихотей является одним из основных источников формирования таких черт личности, которые впоследствии могут стать причиной возникновения наркотического пристрастия у подростков. К такому же результату может привести слишком суровое отношение к ребенку, нетерпимость, эмоциональная холодность родителей. В первом случае у ребенка не вырабатывается стремление преодолевать трудности, которые нередко встречаются в повседневной жизни, формируется недостаточно зрелой и лишь инертной уступчивой психикой, она закрепляется и переносится на более поздний возраст сложившееся в раннем детстве представление о собственном всесилии, что в столкновении с жизненными обстоятельствами приносит сплошные разочарования. Подросток начинает избегать сложных ситуаций, опасаясь поражений и невыносимой правды разоблачения, понимая, что он — не такая уж исключительная личность, какой считают его родители. Поскольку в жизни невозможно постоянно уклоняться от трудностей, молодой человек старается убежать в беспроблемный, как ему кажется, а вместе с тем неизведанный мир наркотического дурмана.

Во втором случае ребенок жаждет любви, ласки, которых не получает от суровых, отталкивающих родителей. И он восстает против их требования, возлагаемых на него обязанностей, против них самих и всего мира взрослых. С одной стороны подросток ощущает дефицит материнской любви, с другой — злость. Он агрессивен по отношению к родителям из-за их эмоциональной черствости. Наркотик же, искажая действительность, создает иллюзию любви. Именно так образуется психическая склонность у некоторых подростков к наркотическому пороку. Склонность эта не врожденная, хотя нередко ее корни обнаруживаются уже в раннем дошкольном возрасте. У преобладающего большинства молодых наркоманов ее истоки кроются в неправильном поведении родителей по отношению к ребенку. Последствия же появляются несколько позже. Если принять во внимание, что свое отношение к ребенку родители не считали неправильным, а напротив, оценивали как наиболее верное, то неудивительно, что спустя десяток лет обращающиеся к наркотикам сына или дочь вызывает у них изумление.

Особенно восприимчива к развитию пагубного пристрастия психика подростка примерно на 12-15 году жизни. В этом переломном возрасте, независимо от предыдущего поведения родителей, молодой человек стремится ослабить связи с ними и замыкается в себе, время от времени проявляя агрессивность, становится резким в отношении со взрослыми, противится их воле. Подростки тщательно скрывают их переживания, вызванные первыми эротическими побуждениями, понижается их способность к установлению внесемейных контактов, хотя потребность в них возрастает. Этому возрасту свойственна мечтательность, а также склонность к верованию крайних мнений, к незрелым эмоциональным поступкам. Все эти проявления, естественные для психического развития подростка, представляют для него серьезный фактор напряженности. Его не оставляет чувство вины и недовольства собой, что он скрывает чаще всего под маской равнодушия, иронии, пренебрежения к взрослым. Особенности психики в подростковом возрасте представляют благодатную почву для развития наркомании, если молодой человек откроет для себя, что наркотик смягчает все неприятные ощущения.

Склонность к наркотическому одурманиванию может быть также результатом различных психических травм, вызванных домашней обстановкой, неудачами в обучении или, например, физическими недостатками, порождающими комплекс неполноценности.

Психические травмы и обида — это одна из причин специфического состояния невроза, в котором доминирует чувство страха, напряженности, душевного страдания, а также представления безнадежности своего положения. Все это приводит к депрессии, потере чувства собственной значимости, самоуважения. Усугубление этого состояния, даже единичное, иногда случайное употребление одурманивающего препарата может привести к пагубному пристрастию”.

Ю.А. Захаров, Наркотики: от отчаяния к надежде, “Школьная пресса”, 1999 г.