Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ЛОМКА» у наркоманов. Каковы симптомы и признаки?

Наркотическая зависимость – это «медаль» с двумя сторонами. Одна из них – состояние «кайфа», эйфории, когда весь мир состоит из розового цвета и его оттенков. Обратная сторона – ломка, известная в медицинских кругах как абстинентный синдром. Радость и чувство бесконечного благополучия сменяются мучениями, которые могут стать просто невыносимыми.

que-el-dolor-no-te-detenga--400x300

Ломка – это именно то, с чем нужно бороться при лечении наркотической зависимости. Для того чтобы снова стать здоровым и полноценным человеком, пациент должен перетерпеть это страшное состояние. Если получится – сам. Если не получается – с помощью врачей и медикаментов.

Почему и как возникают симптомы ломки?

Регулярно получая наркотик, организм человека привыкает к нему, перестраивается. Изменяется обмен веществ. Наркотическое вещество становится буквально жизненно необходимым. Как еда, вода или воздух.

А теперь представьте: испытывая острую потребность в состоянии «кайфа», нервная система вдруг не получает заветную дозу. Это становится огромным стрессом для всех органов и тканей. Срабатывают компенсаторные механизмы, стремящиеся как-то восполнить недостаток наркотического вещества. Но собственные внутренние ресурсы не способны заменить мощное наркотическое вещество. Именно это и становится причиной ломки.

Признаки ломки развиваются в двух случаях:

  • невозможность достать очередную дозу или полный отказ от наркотика
  • уменьшение дозы, переход на более слабый наркотик.

Быстрее всего абстинентный синдром формируется при употреблении опиоидов: героина, метадона, опиума, морфина. Немного медленнее – при зависимости от снотворных и психотропных веществ. При алкоголизме его формирование может занять очень много времени. Дольше всего абстинентный синдром развивается при употреблении гашиша. Некоторые вещества, например, ЛСД, хотя и относятся к наркотикам, но не вызывают ломки вообще. Зато способны приводить к другим, не менее серьезным последствиям.

Самая сильна ломка развивается при опиоидной зависимости. При употреблении метадона наркоман испытывает просто нечеловеческие мучения в течение целого месяца. Понятно, что чем сильнее абстиненция, тем сложнее данный вид наркомании поддается лечению.

withdrawal1

Cимптомы и признаки ломки

При разных видах зависимости они имеют много общего. Признаки ломки можно разделить на две большие группы:

  • психопатологические – касающиеся нервной системы;
  • соматовегетативные – затрагивающие внутренние органы.

Психопатологические симптомы

Первый симптом ломки – изменение настроения и эмоционального состояния наркомана. Он становится очень возбудимым, раздражительным. Периодически он испытывает приступы сильной беспричинной агрессии. Всё сознание больного поглощено всего одной идеей: где достать очередную дозу? Он не может думать ни о чем больше. Он не способен испытывать никакие другие переживания, кроме тех, которые вызваны отсутствием дозы. По ночам его мучает бессонница.

Соматовегетативные симптомы

Поначалу признаки ломки напоминают простуду. Наркозависимого беспокоит озноб, повышается температура тела. Затем присоединяются головные боли, сильные боли во всех мышцах и костях. Они становятся постоянными и настолько сильными, что их сложно сравнить с какими-то другими болями. Из-за них наркоман не может спать, заниматься привычными делами. Его беспокоит тошнота, которая сопровождается сильной частой рвотой.

Многие наркоманы описывают эти симптомы как невыносимые. Сложность в том, что на начальном этапе лечения зависимости их нужно перетерпеть. Пациент должен «пересидеть» ломку для того, чтобы организм очистился от наркотика.

Отсидка – самый сложный этап. Если он пройден успешно, значит, дальнейшее лечение с высокой вероятностью будет успешным.

Если зависимый не смог перенести мучительные симптомы и сорвался – все начнется сначала. Дальнейшее лечение станет невозможным.

Если становится понятно, что отсидка невозможна, применяются специальные методики – детоксикация в условиях стационара или, как крайняя мера, ультрабыстрая детоксикация под наркозом. И конечно после детокса вам надо отправить больного на реабилитацию. Потому что сам детокс не гарантия не возврата зависимого к употреблению.