Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ» 9 января

Когда я отхожу в сторону и не мешаю исполниться воле Бога, я освобождаю себя от тревоги и ложного чувства ответственности. Поначалу, узнавая о наркомании наших близких, мы изводим себя вопросами: «Почему? За что?» — это одни из самых распространённых вопросов, которые мы задаём себе. Мы словно считаем, что наркоман наказывает нас за что-то.

Со временем мы понимаем, что эти вопросы не имеют смысла. В конце концов, я ни разу не слышала ни об одном наркомане, который принял бы сознательное решение стать наркоманом. Так ли это важно, в самом деле, знать, почему? Желание получить ответ на этот вопрос — просто отчаянная попытка найти какую-то логику в нелогичной ситуации.

Что же важно на самом деле? Для меня — понять и принять три «НЕ»: НЕ я причина наркомании близкого человека, я НЕ могу её контролировать и НЕ могу её лечить. Для меня важно, продолжая любить наркомана, отстраниться и отпустить. Отстранение означает, что я способна сказать и сделать: «Я не могу выздоравливать вместо тебя, общение с тобой губительно для меня. Я не позволю употреблять в моём доме и разрушать мою жизнь». Оно также означает, что мы можем решать наши проблемы каждый в своей собственной программе. Порой более милосердным для них и для нас будет попросить их уехать.

Мне надо помнить: иногда наркоман прилагает все свои усилия, чтобы продержаться какое-то время в чистоте. Однако это не обязательно означает, что он выздоравливает от своего нездорового наркоманского поведения. Такова реальность, которую, хотя и трудно, я должна научиться принимать. Программа простая, но отнюдь не легкая.

Размышление на Сегодня: Принять на себя ответственность за наше собственное выздоровление — значит помочь себе и наркоману.