Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

ЛСД и анатомические особенности человека

Чихание — действие не из легких. Наши обычаи закрывать уста рукою при чихании рукою или же платком содержит явный гигиенический смысл: мы ограничиваем распространение гриппа, кори и обыкновенной простуды, но отчего в этом случае любой чих автоматом сопрягается с хором ритуальных пожеланий? У большинства народов мира присутствует верование, что чихание или обнажает душу, или связано с утратой части духовной субстанции.ЛСДЭта забота имеет возможность проявляться на свет в следствии случайного сравнения 2-ух абсолютно несвязанных факторов. Случайные связи событий временами влекут за собой необыкновенные верования.

Однако одного убеждения, что заодно с чиханием случается что-нибудь еще не имеет возможности разъяснить продолжительную жизнь данного суеверия. Чихание может быть признаком инфекции, аллергии, следствием раздражения мембран носа прохладным воздухом или пылью, но еще есть обстановка, когда оно вызывается косвенными основаниями. Практически все чихают на солнечный свет. На свету глаза увлажняются, слезы текут в носовую полость и способны спровоцировать чихание, но реакция на солнечный свет начинается так стремительно, что вышеприведенное пояснение представляется не достаточным. Для африканского племени азанде случайное единичное чихание значит, что о вас некто отлично отозвался, а значение повторного — некто вас обругал. Ныне, когда Дуглас Дин продемонстрировал, что в человеческом теле случаются измеримые физические перемены, подозрение, что в этом случае горят уши, уже не кажется таким несуразным. Возможно ошибочно, что «правое ухо горит, если о вас размышляет мама, а левое — если вспоминает любимый», но у нас все есть причины считать, что кое-какие мыслительные процессы прямо сопровождаются физиологическими переменами. Быть может, люди азанде верно мыслят, что сильная злобная дума вынуждает чихать почаще, чем добродушная и милая.

Изящная ассоциация между чиханием, светом и чувствами указывает однако, что это явление находится под контролем той единой области мозга, которая имеет дело и с тем и с иным. Это шишковидная железа. Декарт был не первым мыслителем, какой показал на данный орган, как на помещение души. Если 3 с половиной тысячи лет возникает ведическая литература, в ней было указание на расположение высочайшего источника телесной силы в точке меж бровями. Древнейшие индусы основывались на факте, какой был открыт западными анатомами исключительно в 1886 г. В этот год были замечены 2 независящие между собой монографии на германском и британском языках, подтверждающие, что шишковидная железа является действительно третьим глазом и развилась из чувствительного к свету пространства на лбу, которое до сего времени встречается у таких пресмыкающихся, как туатара в Новой Зеландии. Это схожее на ящерицу четвероногое владеет шишковидным органом, представляющим из себя небольшую полость, внешняя кожица которой стала хрусталиком, а внутренняя — сетчаткой, объединенной нервными окончаниями с мозгом сквозь отверстие в черепе. Полость покрыта тонким и бесцветным слоем кожи. У подобных групп, как туатара, у множества птиц, рыб и множества мелких млекопитающих шишковидная железа размещена на маковке, но у высших приматов и человека разумного мозг закрыт корой и шишковидное тело сейчас полу скрыто в сердцевине черепной коробки. Если б мы сохранили слой бесцветной кожи, он оказался бы едва повыше точки меж глазами, именно там, где в индусских изображениях располагается Око Света.

Еще 15 лет тому назад мы полагали, что шишковидная железа — ненужный рудиментный придаток, доставшийся нам в наследие от пресмыкающихся. А в 1959г Арон Лернер из Йельского института выяснил, что шишковидное тело создает гормон, который он именовал мелатонином, и мы сразу скорректировали свое понимание: идет речь уже не о вырождении органа, а о возрождении железы. Сразу возрос интерес к данному органу, и год после стало понятно, что мелатонин создается из серотонина, довольно необычного вещества, возникающего в абсолютно непредсказуемых местах. Его возможно обнаружить в финиках, бананах и сливах, но в большинстве случаев в плодах тех диких смоковниц, которые разрастаются в очень большие раскидистые деревья с воздушными кронами. В Африке они священны и их крайне изредка срубают.

Считается, что именно под этим деревом сидел (и ел инжир) принц Сиддхартха Гаутама (Будда), когда он внезапно осознал первопричины людского мучения. После чего просветления его стали именовать Буддой.

Молекула серотонина поразительна походит LSD. И хотя о известным веществом выполнялось бессчетное количество экспериментов, мы до сего времени не понимаем, какое влияние ЛСД оказывает на мозг человека. Сообразно самой правдоподобной теории, ЛСД — враг серотонина и изменит его концентрацию в определенных клеточках мозга, вызывая резкие перемены восприятия и осознания. Воздействие ЛДС зачастую непредсказуемо, и, как заявлял Олдос Хаксли, у нас есть возможность попасть и в рай и в ад — это целиком зависит от многих факторов. У данного наркотического средства практически не имеется побочных действий, он только лишь инициирует мозговой взрыв, а направленность удара определяется иными причинами. Он вне сомнения провоцирует видения настолько же настоящие и разные, как и те, что выпадают на долю каждого величайшего мистика. Вполне вероятно, каждое просветление связано с работой серотонина и шишковидной железы, осталось лишь отыскать верную комбинацию причин, обеспечивающих верную стимуляцию данной системы. «Просветление», в высшей степени любознательное слово, так как свет играет, как нам может показаться на первый взгляд, очень большую роль в явлении трансценденции. Зрительные галлюцинации — самый специфический аспект ощущения, вызываемого ЛСД.