Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ЛЮБОВЬ И СТРАХ» 22 июня

Более двух лет назад я выдвинула наркоману ультиматум: он должен прекратить употребление или уйти. Он решил уехать. Мы развелись. Но не потому, что он продолжал употреблять, а потому, что он ушёл от меня к другой женщине, которая не мешала ему принимать наркотики. На собрании Нар-Анона я поделилась с группой, что вытворяла в последние дни нашей совместной жизни, как старалась посильнее обидеть мужа, как хотела отомстить им обоим.
В группе меня всегда понимают, поддерживают и никогда не осуждают.
Один из членов высказался, что есть два сильных чувства: любовь и страх. Когда мы действуем исходя из любви, то наше поведение и отношение к людям носят, как правило, позитивный характер. А если человек поступает под влиянием страха, его действия, как правило, негативные. Обычно, когда я слышу что-нибудь на собрании, это потом крутится в моей голове некоторое время и дня через три доходит наконец до моего сознания.
Я вспомнила, как ужасно я себя вела в гневе и ярости, как оскорбляла и унижала наркомана и его новую подругу. Я поняла, что мой гнев возникал от страха за наркомана и за себя. Я боялась, что он может умереть, а я ничем не смогу ему помочь. Моё поведение по отношению к его подруге тоже было основано на страхе. Я боялась, потому что не могла проконтролировать её, опасалась, что её попустительство навредит ему. Конечно, во мне говорила и чисто женская обида, ревность. В моей больной голове рождались мысли, как сделать ей что-нибудь неприятное. чтобы она ушла. Он мог бы тогда исправиться, и, возможно, у нас появился бы шанс начать снова. Но я наконец поняла, что мой гнев и безумное поведение только вредили всем нам.

Размышление на Сегодня:

Наркомания — это болезнь, а болезнь не знает ни страха, ни любви, она просто существует как факт. От меня зависит, как реагировать на этот факт.