Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ЛЮБОВЬ ИЛИ ОДЕРЖИМОСТЬ» 28 августа

 

В начале каждого собрания группы Нар-Анона мы читаем вслух несколько страничек из нашей литературы. Однажды вечером на одном собрании новичок попросила объяснить фразу: «Следить — это не значит любить»». Я не смогла дать ей вразумительного ответа. Я знала, что я сама постоянно следила за своим наркоманом. Поэтому я задумалась: если «следить — это не любить», тогда что же я чувствую к наркоману?

Будучи человеком с логическим складом ума, я поискала определение любви: «Любовь — сильное чувство нежной привязанности и сострадания». Я проанализировала свои чувства по отношению к наркоману. И вынуждена была признать, что, хотя они, безусловно, сильные, но ни нежными, ни сострадательными назвать их нельзя. Я люблю моего наркомана, он — всё, о чём я постоянно думаю. Я слышала, что многие из нас одержимы своими наркоманами, поэтому обратилась к словарю ещё раз, чтобы найти определение одержимости. «Одержимость — это полное и всеобъемлющее подчинение разума какой-либо мысли или желанию». Это в точности соответствовало тем чувствам, которые руководили моим поведением, когда речь шла о наркомане.

Мне сразу вспомнился другой текст: «Мы узнали, что наркомания — это болезнь… Это болезнь с двумя составляющими: физическое пристрастие в сочетании с одержимым состоянием рассудка». Затем я посмотрела на определение слова наркомания. Было два определения, первое толковало наркоманию как физическую зависимость от наркотиков, а второе было более общим: «непреодолимое навязчивое желание, которому зависимый посвящает всё своё время».

Размышление на сегодня: Когда все, о чем я могу думать в жизни, — это наркоман, я напоминаю себе, что зависимость по смыслу зависимость гораздо ближе к одержимости, чем к любви. Сегодня я выберу любовь.