Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ЛЮБОВЬ К НАРКОМАНУ» 14 февраля

Если бы двенадцать лет назад кто-то сказал мне, что я влюблюсь и выйду замуж за наркомана с пятнадцатилетним стажем, я бы засмеялась. Но именно так и произошло.

Мне казалось, что беспокоиться мне совершенно не о чем. В конце концов, мне было 40 лет. Я выросла в 60-е годы, много путешествовала, у меня была хорошая любимая работа, которую я любила. Я ни в коей мере не ощущала себя ни наивной, ни доверчивой. Я была хорошо устроена, счастлива и уверена, что могу справиться со всем, что бы ни случилось в моей жизни.

Я и не догадывалась, что могла служить классическим примером для учебника по созависимости и пособничеству.

Пять лет назад я прекратила потакать и угождать наркоману. Я наконец смирилась с фактом, что зависимый и я были безумны и один из нас или мы оба могли умереть, если бы я не ушла. Мне жаль, что я так долго на это не решалась. Мне жаль, что я не признала своё бессилие раньше, — тем самым я спасла бы нас обоих от долгих лет разрушительных отношений.

Я очень долго не могла поверить друзьям из Нар-Анона, которые постоянно говорили мне, что нужно отпустить зависимого и позволить ему страдать от последствий употребления, чтобы у него появился стимул к выздоровлению. Это было самое тяжёлое в моей жизни решение, но оно спасло меня.

Размышление на Сегодня: Любовь к наркоману требует отстранения с любовью. Я могу любить зависимого, не участвуя в разрушительных отношениях.