Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Манипуляция зависимого, в чем корысть?

Любой человек, как отдельное звено общей социальной цепочки, постоянно окружен взаимоотношениями во всех сферах своей жизни. Дома его окружают его близкие и родственники, на работе – коллеги и начальство и т.д. Но в каждом из общений существует доля манипуляции, в различных своих проявлениях.

Манипулятор – это личность, ключевым признаком поведения которой выступает контроль, использование либо эксплуатация, как других людей, так и себя самого. И как ни странно, этот стиль поведения характерен каждому человеку, вот только степень манипуляции каждого, совершенно разная. Но особенно выражен поведенческий стиль манипуляции у людей зависимых от наркотиков и спиртного, а также присутствует эта форма поведения в их созависимых семьях.

Когда в семье начинает развиваться одна из химических зависимостей, равновесие и гармония отношений, существовавших ранее, постепенно разрушается и принимает вид манипуляции. Причем, к манипуляциям начинает обращаться не только сам зависимый, но и родственники, окружающие его. Потому как привычное поведение и выработанная форма взаимоотношений более не может приносить положительных результатов. Поэтому, каждый из членов семьи начинает подбирать, на его взгляд, самые подходящие методики взаимоотношений, которые бы предполагали удовлетворение их желаний и реализацию планов.

Манипуляции зависимого человека направляются, как правило, на то, чтобы обеспечить себе резервы химических веществ, без которых существование его не возможно. Подобное поведение помогает алкоголикам и наркоманам не только получать необходимые средства для существования, но и перекладывать свои проблемы и вину за все происходящее на окружающих. И чем глубже он впадает в зависимость, тем способы его манипуляции становятся жестче и грубее. Зависимый готов обращаться к самым разным слабым сторонам своих родственников, нанося им, при этом, безграничную боль, и формируя в них, огромное чувство вины, лишь бы достичь своих целей и освободиться от разъедающего его душу груза обиды и вины.

Родственники же, в свою очередь, руководствуясь, по их мнению, самыми искренними желаниями помочь, всячески пытаются обрести контроль над действиями зависимого, предотвратить употребление химических веществ и свести к минимуму отражение зависимого поведения на членах семьи. В поведенческой форме манипуляций родственников, в основном, имеют место угрозы, при помощи которых близкие люди пытаются управлять сознанием «бессознательного» человека.

Манипулятор вынужден скрывать свои истинные чувства за маской поведенческих ролей, разрушая в этом губительном процессе свой внутренний мир и часто формируя новый мир – построенный на лжи и корысти.

Не всегда манипуляция является злом, так как порой, она служит вынужденным средством воспитательного процесса, но она всегда несет вред взаимоотношениям, постепенно разрушая их искренность и чистоту.