Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Марихуана: влияние на психику человека

Как и любой наркотик свое психотропное действие марихуана проявляет в головном мозге и является результатом воздействия наркотика на нейромедиаторы. Проведенные исследования в этой области показали, что марихуана непосредственно влияет на химический медиатор ацетилхолин. В относительно небольших дозах она приводит к уменьшению циркуляции ацетилхолина, в частности, в гиппокампе, что в свою очередь приводит к уменьшению активности нейротрансмиттера.

наркотикКроме того, она влияет на процесс освобождения нейромедиатора серотонина. В настоящее время механизм воздействия наркотических средств построен в основном на умозаключениях, но все-таки какое-то продвижение в проводимых исследованиях происходит. Можно также отметить проводимое исследование видимого рецептора в области головного мозга. Проводимые исследования дали возможность изучать процессы в головном мозге, которые непосредственно могут вступать в совместное действие с каннабиноидами, а также проводить поиск химических веществ, которые вырабатываются организмом человека и непосредственно взаимодействуют с обнаруженным рецептором. Немного позже группе ученых удалось открыть наличие естественных химических веществ в организме человека, которые получили название анандамидов, и которые непосредственно воздействуют на те же рецепторы в клетках головного мозга, что и каннабиноиды. В будущем исследователи смогут использовать составы анандамидов для изучения воздействия рецепторов каннабиноидов на такие функции головного мозга, как память, голод и боль, координацию и способность движения, которые поддаются воздействию марихуаны.

Толерантность, или снижение реакции организма на повторное введение дозы, к каннабису была потверждена рядом опытов, проведенных на животных. О такой реакции организма человека трудно сказать, так как толерантность человека к каннабису не совсем очевидна. Одни исследования показывают, что такая толерантность человека к каннабису существует, а другие показывают, что ее нет. Такие значительные различия в проведенных исследованиях говорят о том, что толерантность человека к каннабису можно объяснить только дозами марихуаны, а также продолжительностью употребления. Скорее всего, такая толерантность возникает при приеме больших доз на протяжении длительного периода времени. При проведении лабораторных исследований частота и дозы употребления значительно больше, чем те, которые принимают наркоманы. Механизмы возникновения такой толерантности человека пока еще остаются неизвестными.

Физическая зависимость от каннабиса наблюдается очень редко. Анализируя имеющиеся данные, можно сказать, что абстинентный синдром не наблюдался. Также не было выявлено никаких показателей абстинентного синдрома, что имеет место для других наркотических веществ, таких как героин или алкоголь. При длительном и непрерывном употреблении затрагиваются в основном двигательные функции, а также сон, человек становится раздражительным и расслабленным. Некоторые исследователи утверждают, что такие симптомы, больше всего, можно отнести к психологической зависимости или при отказе от употребления наркотических препаратов. Физическая зависимость, как и в случае с толерантностью, тем не менее, не очевидна. Случаи, которые известны, связаны только с очень большими дозами марихуаны, которые принимались на протяжении длительного времени. Тем не менее, все-таки некоторые люди приобретают физическую зависимость от марихуаны, а сам механизм возникновения такой зависимости пока остается необъяснимым.