Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Массаж сердца при передозировке наркотиками

Пострадавший укладывается в то же положение, что и для искусственного дыхания. Сначала (для механической дефибрилляции — «для запуска сердца») производятся два сильных, со всего размаха, удара кулаком по грудине по вертикальной оси симметрии грудной клетки на 5-6 см. выше «солнечного сплетения» (т.е. на уровне 4-го межреберья). Наркомания передозировкаЕсли после этого пульс и дыхание на появились, Вы укладываете ладони — одну на другую — в то место, куда только что били кулаком (только не всей поверхностью ладони, а той частью, которой ладонь присоединяется к предплечью — как показано на рис. 8), и начинаете производить на грудину резкие толчки всем весом тела так, чтобы грудина уходила вниз на 5-6 см. Частота толчков должна составлять примерно 1 раз в секунду. Если Вы работаете вдвоем, то на 1 вдох должно приходится 4-5 толчков, если Вы в одиночестве боретесь за жизнь пострадавшего — сначала делаете 2 вдоха, потом 15 толчков, потом опять 2 вдоха и так далее.

Эти мероприятия могут быть довольно длительными, и если у Вас нет уверенности, что пострадавший задышал, продолжайте их до тех пор, пока не приедет «Скорая». Не ослабевайте усилий! В книжках по реанимации пишут, что таким путем можно долго (более 30 минут) поддерживать жизнь больного.
Я лично делал искусственное дыхание «рот в рот» и закрытый массаж сердца. Должен сказать, что это приличная физическая нагрузка даже для двух здоровых мужчин.

И еще: даже при работе специально обученных реанимационных бригад невероятно высокой считается эффективность, когда удается восстановить дыхание у каждого второго (т.е. в 50%) больного с клинической смертью.

Поэтому не укоряйте себя, если это не получится у Вас — Вы точно сделали все возможное, чтобы спасти пострадавшего.

Следующий квадратик из нашей схемы — нарушения сердечного ритма — мы, в общем, разобрали. Хочу только заметить, что не всегда нарушения ритма возникают от передозировки, иногда они бывают на фоне абстиненции. К счастью, в этом случае до фибрилляции желудочков дело обычно не доходит. Просто человек чувствует слабость, дурноту и «перебои» в работе сердца. Это звоночек: хватит безобразничать, пора к врачу. Потому что если сердце не лечить, оно отказывает.

Следующее состояние — сепсис, по-русски это называется заражением крови. Прежде чем описать его, я расскажу о том, отчего сепсис возникает.

Вы помните, что у наркоманов неизбежно снижается иммунитет, то есть способность организма сопротивляться инфекции? Так вот, на практике это означает, что у них легко (и совсем нередко) возникают различные гнойные заболевания. Особенно часто — у тех, кто вводит наркотики внутривенно. При инъекциях наркоманы изредка используют не стерильные иглы, никогда не обрабатывают место инъекции антисептиком, да и сам раствор наркотика стерильным бывает довольно редко. В результате бактерии проникают непосредственно в ткани организма и возникают примерно такие осложнения:

Тромбофлебит — воспалительный процесс внутри вены. На поврежденной инъекцией стенке вены образуется тромб из клеток крови, и микробы попадают внутрь этого тромба уже при его образовании. Затем они начинают размножаться (а чего бы им не размножаться — тепло, и пища есть, а иммунитета нет). В результате отток крови из тканей по этой вене прекращается, и рука (или нога) больного сильно отекает. Поскольку процесс сопровождается воспалением, конечность становится красной и горячей на ощупь. Покраснение кожи и боль распространяются прямо по ходу вены. Если больного не лечить, инфекция начинает разноситься по кровеносным сосудам, и в результате мы имеем сепсис. Есть еще одна опасность непосредственно от тромбофлебита: если это тромбофлебит бедренной («паховой», как ее называют больные) вены, то дело может кончиться ампутацией конечности. Кроме этой вены, путей оттока из ноги практически не существует, и полное прекращение циркуляции крови в ней сопровождается некрозом (отмиранием) тканей нижней конечности.

Абсцесс — ограниченное гнойное расплавление подкожной жировой клетчатки. Попавшие под кожу бактерии, не встречая сопротивления, начинают бурно размножаться, «переваривают» клетчатку и в результате образуется «мешочек», содержащий гной. Внешне абсцесс выглядит как болезненная, ярко-красная, отечная область кожи в ограниченном месте, куда раньше был сделан укол. Обычно сопровождается повышением температуры тела. Если «мешочек» прорвется, в глубжележащие ткани, то будет флегмона, а если прорвется внутрь кровеносного сосуда — будет сепсис.

Флегмона — почти то же самое, что и абсцесс, только не в виде «мешочка», а в виде свободно распространяющихся по межмышечным промежуткам потеков гноя. Внешне похожа на абсцесс, но занимает не ограниченную область, а распространяется на значительную часть конечности. Также сопровождается болью, отеком, повышением температуры, да еще мешает движениям конечности. Опасна, помимо возникновения сепсиса, гнойным расплавлением нервов, сосудов, мышц, костей и всего, что попадется ей на пути.