Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

МАТЕРИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно у него есть семья. Когда развивается химическая зависимость, близкие волей-неволей становятся вовлеченные происходящее, не оставляют больного без помощи, начинают бороться за восстановление благополучия в семье. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становится сами жертвой зависимости. У них даже проявляются признаки хим.зависимости: нарушение сна, аппетита, тревожные состояния, подавленность, депрессии, подчас они не могут работать, запускают себя внешне, пренебрегают гигиеной… Поэтому ученые считают, что химическая зависимость заболевание семейное. Оно поражает всю семью. Родственники, живущие с хим.зависимым, и не остающиеся равнодушными к проблеме называются созависимыми.

Кто же такие созависимые? Вот одно из определений созависимости: «Созависимый человек – это тот, кто поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей».

Созависимые происходят из семей, в которых имели место либо химическая зависимость, либо жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия), либо авторитарный строй воспитания (жесткие правила), или гиперопека, или присутствие в семье неизлечимо больного человека. Это семьи, в которых внимание членов семьи друг к другу распределено не гармонично, «зависимый», или «больной», или «проблемный», или «единственный на свете» — становится центром внимания. В подобных семьях существует негласный запрет на естественное выражение чувств членами семьи. Такие семьи называются дисфункциональными (деструктивными).

Основные характеристики созависимых

Низкая самооценка

В сознании и лексиконе созависимых с низкой самооценкой доминируют многочисленные «я должна», «ты должен», «как я должна вести себя с моим мужем?»

Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми такими, какие они есть, стыдясь себя — они пытаются «заработать» любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.

Компульсивное желание контролировать жизнь других

Созависимые — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Они страдают от того, что близкие не оправдывают их ожиданий и поступают по-своему. Созависимые пытаются не позволять протекать событиям естественным путем, не позволять другим быть самими собой. Для контроля над другими созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих. Часто от созависимых можно услышать фразы типа: «он без меня пропадет», «только я знаю, что делать в этом случае». Порой созависимые пытаются манипулировать зависимыми, считая, что делают это из благих побуждений.

Желание заботиться о других, спасать других

Забота о других людях, спасательство (в частности, наркомане или алкоголике) перехлестывает разумные и нормальные рамки. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу другого человека, что они в силах спасти, «вытащить», они думают, что таким образом проявляют любовь…

В своем стремлении заботиться созависимые часто поощряют наркоманию или алкоголизм, пытаясь исправить поступки химически-зависимого. Например самоотверженно вытаскивая его из всяких переделок, отдавая за него долги, звоня в школу или на работу, придумывая причины его отсутствия. Они не понимают, что подобными действиями создают зависимому комфортные условия для употребление. Ликвидируя последствия употребления они становятся главными пособниками болезни.

Проблемы со здоровьем

Зацикленность, сосредоточенность на другом человеке порождает в созависимом пренебрежение собой, своими нуждами, проблемами общения, проблемами здоровья. Находящиеся в постоянном стрессе, в котором боль сменяется надеждой, затем снова болью, созависимые порой доводят себя до изнеможения, истощения. Разумеется, от этого страдает физическое здоровье.

Защитные механизмы психики созависимых

Находясь постоянно в условиях стресса созависимые вырабатывают защитные механизмы. Это: сверхответственность, сверхвовлеченность, серьезность, самобичевание, манипулятивность, сверхконтроль и жалость к себе. От чего защищают созависимого эти механизмы? Конечно же от чувств. Основой развития любой зависимости является страх, поэтому многие поступки созависимых мотивированы именно чувством страха. Это страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью, и т. д. Помимо страха у созависимых преобладают в эмоциональной сфере и другие чувства, самые распространенные: обида, тревога гнев, вина, возмущение, стыд, отчаяние, негодование и даже ярость. Созависимые пытаются «уйти» от осознания этих чувств, скрыть их. Подавленные и невыраженные чувства становятся проблемой для всей семьи.

Поскольку правда для созависимых настолько болезненна, что они не могут ее вынести, они живут в мире иллюзий, а инструментом в этой проблеме является отрицание. Одним из ярких примеров отрицания проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить, и все само собой изменится. Она верит его обещаниям, уговорам, что он идет не пить, а по делам, каждый раз прощает, когда он виноватый приходит домой, надеется, что проблема решится, если он сменит работу, или место жительства, или родится ребенок… И это может длится десятилетиями. Другим примером отрицания может послужить то, что родители наркомана могут годами не подозревать, что их ребенок страдает от наркомании. Причем, даже если они видят признаки наркомании, они верят любому объяснению ребенка. Бывают случаи, что друзья наркомана сообщают родителям о проблеме их ребенка, но им так не хочется в это верить, что искренние «доброжелатели» становятся чуть ли не врагами. К тому же, попытка выяснить это у ребенка, вряд ли приведет к признанию, поэтому родители могут еще долгое время прожить в своих иллюзиях, думая, что их ребенка оговорили.

Кроме того, созависимые отрицают у себя наличие признаков своей зависимости. Именно отрицание мешает созависимым посмотреть на проблемы в целом, обратиться за помощью, а также затягивает и усугубляет созависимость и химическую зависимость их близкого человека. Более того, отрицание является благоприятной средой для поддержания семьи в дисфункциональном состоянии.

Отрицание порождает заблуждения и самообман. Созависимые оправдывают чрезмерное употребление, находят ему причины. От них часто можно услышать фразы: «сына сломал уход жены», «он пьет потому что у него такая работа», или «…из-за плохого окружения, его в это втягивает друг», при этом созависимые не задумываются о том, что он это окружение выбрал сам по своим «интересам», мировоззрению. Принятие реальности настолько для них тяжело, что они даже верят, что причиной употребления их близкого являются сглазы, порчи и заговоры врагов против России.

Отношение химически зависимых к своим созависимым родственникам

Картина вырисовывается следующая. Наркоман (алкоголик) употребляет, семья кричит, умоляет, вопит, запрещает, запирает, угрожает и байкотирует, преследует, но в то же время – покрывает, бережет и защищает. Это благодатная почва для манипуляций. Первым оружием наркомана против созависимого – способность пробуждать гнев, провоцировать потерю самообладания. Когда близкие реагируют на его действия раздражительно, или во враждебной манере, он находит оправдание своему предыдущему употреблению и имеет предлог для последующего. Во время проявления гнева созависимый безоружен, и упускает шанс помогать наркоману.

Второе оружие наркомана – способность вызывать у созависимого тревогу и чувство вины. Как говорилось выше, созависимый в этом случае начинает расхлебывать неприятности, причиненные зависимым. Это финансовые потери, осуждение родственников, знакомых, ложь ради сохранения статуса зависимого (работа, учеба, уважение соседей, знакомых). Созависимый при этом страдает, но страдает от последствий злоупотребления, а не от стремления их избежать.

Развитие созависимости и необходимость выздоровления

Поскольку основное состояние созависимого – стресс, то созависимость можно еще определить как закрепившуюся реакцию на него, которая с течением времени становится образом жизни. Показательно также, что когда состояние стресса прекращает свое влияние, созависимый продолжает вести себя также, как если бы угроза угнетения продолжала существовать. Почему это происходит? Дело в том, что как Вам известно, динамику химической болезни можно выразить в графике, похожем на параболу (U). Развитие заболевания проходя разные этапы приближается к нижней точке, которую определяют как «дно». Дойдя до дна наркоман (алкоголик) либо умирает, либо становится на путь выздоровления. В выздоровлении ему помогают Реабилитационные центры, группы АН, АА, выздоравливая наркоман (алкоголик) получает знания о выздоровлении, следует определенной концепции. Созависимость тоже прогрессирует и имеет определенные этапы. График заболевания созависимого аналогичен, и идет параллельно графику зависимого. И у этого заболевания тоже есть своеобразное «дно». Это состояние полной безнадежности, отчаяния, бессилия. И для того, чтобы начать выздоровление, созависимому тоже нужны знания, необходима помощь. Также как и заболевание — выздоровление в семьях химически зависимых процесс семейный. Голландские психологи установили, что если одновременно с хим.зависимым выздоравливает хоть один из членов его семьи — шансов на выздоровление у него намного больше. В Англии существуют Реабилитационные Центры, в которых выздоравливает вся семья хим.зависимых.

Для преодоления созависимости применяются различные программы, включающие в себя: образование по вопросам зависимости и созависимости, индивидуальную и групповую психотерапию, семейную психотерапию, а также подкрепление в виде посещения групп самопомощи типа Ал-Анон, Нар-Анон, чтение литературы по соответствующей проблеме.