Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Метадон: синтетический опиатоподобный наркотик

Метадон является синтетическим опиатоподобным наркотиком. И это значит, что он имеет практически все свойства опиатных наркотиков. Как наркотик, в России он запрещен для медицинского использования. Метадон отличается от эталонных наркотиков опийной группы — героина и морфина следующими качествами:

наркомания1. Он имеет значительно больший период выведения, поэтому наркоманы с большим стажем могут принимать его один раз в день, а начинающим одной дозы хватает на 2-3 суток.

2. Метадон обладает более выраженным обезболивающим действием по сравнению с героином. Но это не значит, что героиновую зависимость можно вылечить метадоном — при такой попытке просто произойдет замещение одного наркотика другим.

3. Абстиненция после использования метадона протекает тяжелее, чем после героина и продолжается дольше. Героин недостаточно эффективен для купирования метадоновой абстиненции.

4. Раствор метадона можно назначать внутрь (то есть через рот). При этом «прихода» наркоманы не ощущают, но и ломки тоже нет.

Среди наркоманов широко распространено мнение, что они могут «вылечиться» метадоном от наркомании. При этом они искренне верят, что приняв метадон 3-4 раза, они «переживут ломки», откажутся от наркотиков и более никогда к ним не возвратятся. Но я не слышал ни об одном таком случае, который можно было бы считать достоверным. Не исключаю, что это возможно теоретически. Но на практике воспроизвести теорию наркоманам мешают две группы обстоятельств:

Во-первых, крайне тяжело отказаться от психологического комфорта и чувства безопасности, которое приносит употребление метадона — поэтому, как правило, дело не ограничивается 3-мя или 4-мя приемами — физическая зависимость от «черного» заменяется физической зависимостью от метадона.

Во-вторых, даже если каким-либо способом (не обязательно с помощью метадона!) физическая зависимость ликвидируется, подавляющее большинство наркоманов, к сожалению, все равно возвращается к приему наркотиков по причинам, не связанным с физическим здоровьем.

Но метадон все же является опиатоподобным наркотиком и в этом смысле довольно опасен для широкого применения — он вызывает угнетение дыхания, он вызывает зависимость и заставляет больных всеми доступными им способами добиваться введения новых доз препарата. Поэтому для лечения умные наркологи избегают использовать метадон. К тому же это преследуется Уголовным Кодексом, как незаконное назначение наркотических средств. Замечу, что «легального» метадона в России не существует.

С моей врачебной точки зрения значительно грамотнее, эффективнее и безопаснее осуществлять купирование абстиненции с использованием блокаторов кальция, антидепрессантов и анальгетиков ненаркотического ряда, как это делается в нашем отделении согласно схеме доктора медицинских наук Александра Генриховича Софронова. Указанный подход ликвидирует абстиненцию в течение 3-4 суток. И никаких наркотиков!

Однако, существует область применения метадона, которая может оказаться полезной для общества. Сейчас широко обсуждается возможность применения метадона в качестве средства заместительной терапии при опиатной наркомании. Что это значит?

Ни для кого не секрет, что существуют больные наркоманией, которые с точки зрения современной медицины являются неизлечимыми, а с точки зрения общества — абсолютно неприемлемыми. Это люди с давней (не менее 5 лет) зависимостью от наркотиков, без профессии и рабочей специальности, потерявшие друзей (а иногда и семью), судимые (даже неоднократно), возможно — имеющие сопутствующую психическую патологию. Таких пациентов, конечно, можно освободить от физической зависимости — но у них в жизни не осталось ничего, что могло бы стать причиной отказа от наркотиков. Они сразу же начинают искать возможность возобновить наркотизацию. А это значит, что они вновь начинают воровать, перепродавать наркотики и мошенничать. Кроме того, они будут разносчиками СПИДа, сифилиса, гепатит. Жить в одном доме с таким наркоманом — сущий ад. Сегодня есть только одно средство избавиться от него: посадить. Но даже в тюрьму так просто наркоману не попасть — тюрьмы у нас переполнены.

Однако если такой больной (или чуть менее запущенный) будет регулярно получать бесплатный метадон под контролем врача, то у нас с вами появится шанс хотя бы избежать распространения СПИДа и сифилиса. Кроме того, больной получает шанс постепенно войти в нормальное русло жизни (получить работу, обзавестись профессией и семьей) — сначала с метадоном и под контролем органов МВД, а потом — как знать!

— и без наркотиков?

Для введения такой программы, основываясь на опыте стран, использующих ее — Швеции, Великобритании, Дании — нашим медицинским центром разработаны рекомендации, которые приведены в Приложении 3 в конце книги.

Родителям наркоманов, не похожих на описанный тип, советую: не рассчитывайте на метадоновую поддержку — шансов на то, что больной, получающий метадон, полностью отказался от употребления наркотика, довольно мало. Попытайтесь привести Вашего ребенка «в чувство» другими методами, о которых речь идет в главах 15 «Что может и чего не может современная медицина» и 18 «Где искать помощи?»